• Число посещений :
  • 2691
  • 10/5/2008
  • Дата :

Краткое знакомство с иранской музыкой

(часть 2)

даф

3. Музыка различных районов Ирана (местная музыка).

 

Почти во всех развитых культурах наряду с другой музыкой так же существует музыка распространенная только в пределах отдельных районов. В Иране обычно эту музыку называют «махали» (местная). Местная музыка имеет свои собственные особенности и не только представляет собой художественную ценность, но так же играет важную роль в повседневной жизни общества. В различных провинциях существует множество разновидностей такой музыки.

 

Музыка регионов имеет различия по следующим признакам: распространенные инструменты, манера исполнения, размер и ритм, сочетание слов и музыки.

 

Самая непохожая на иранскую национальную музыку музыкальная культура – Белуджская. Белуджская музыка в отличае от музыки дастгохи и музыки других районов Ирана имеет более выраженные паузы (фавосель).

 

В музыке города Бушер переплетено множество ритмов, а так же ощущается влияние национальной иранской музыки и африканских мелодий. 

 

4. Музыка зурхане. 

 

музыка зурхане

Геродот, древнегреческий летописец, писал: «Иранцы, начиная с пяти лет  и до двадцатилетнего возраста, приучают своих сыновей к трем вещам: ездить на лошади, метать стрелы и всегда говорить правду…»

 

В иранской культуре с древних времен спорт и воспитание характера были связаны между собой, и спорт зурхане является самым ярким тому примером: «нам достоверно известно, что у иранцев с древних времен и до принятия ислама были особые площадки для различных физических упражнений». «Спорт зурхоне, в сегодняшнем его виде, начинает свою историю с 18 века».  А так же «Превращение древних видов спорта в зурхане  вероятно произошло с утверждением его специфической формы и особой одежды. Например, традиционные кожаные штаны. Появились особые способы борьбы и особые приспособления и спортивные снаряды такие как: миль[14], кябаде[15] и камень, который в древние времена солдаты использовали, как шит и барабан (его использовали для поднятия боевого духа солдат во время войны)».

 

Спорт зурхане имеет свою особую культуру и традиции. Традиции зурхане заключаются в подражании сказочным героям и богатырям. Зурхане  воспитывает в спортсменах мужественный характер, учит ценить дружбу и помогает приобрести физическую силу. Все это выражается в многочисленных стихах и рассказах, перекладываются на музыку, и исполняется муршидом в сопровождении с барабаном, который является основным инструментом в этом жанре музыки. Пение используется для поднятия духа спортсменов во время занятий спортом. Спортсмены прыгают и красиво двигаются (в одиночку или группами) под музыку, исполняемую муршидом.

 

Муршид[16] зурхане играет самую важную роль в занятии древними видами спорта: он должен быть хорошим певцом и музыкантом, и, кроме того, должен быть хорошо знаком с культурой и традициями спорта зурхане.

 

Хороший муршид должен обладать следующими качествами:

 

1.  Умение читать стихи в в соответствии с ритмом, то есть он должен владеть искусством совмещения стихов и музыки.

2.  Хорошее чувство ритма.

3.  Способности руководителя.

4. Муршид должен использовать всю площадь и все возможности барабана.

 

В спорте зурхане миондор – это тот, кто стоит посередине арены, а другие спортсмены, смотря на его движения, выполняют физические упражнения. Миондор намного опытнее и эрудированее остальных спортсменов. Барабан задает эмоциональный настрой спортсменов на арене.  С древних времен различные танцы и спортивные упражнения, такие как отжимания, упражнения с геверге, игры с камнями, колёсами и милем, натягивание кябаде, сопровождались  музыкой и ударами барабана.

 

Для различных спортивных упражнений существует особая музыка (а так же песни), которая исполняется муршидом. Муршид исполняет эти мелодии в соответствии с настроением, царящим в зурхане и среди спортсменов (замедляет или убыстряет ритм, выбирает мелодию, делает ударения и так далее).

 

В прошлом мелодии зурхане исполнялись с помощью различных инструментов, таких как барабан, ней, сетар. Но сейчас музыка зурхане представляет собой только пение, сопровождаемое ударами барабана, причем чаще всего все это исполняет только муршид.

 

Барабан, который используется в зурхоне по форме напоминает большой тумбак, но с более низким и мощным звучанием. Корпус барабана сделан из глины и  обтянут кожей газели.

 

Стихи в зурхане обычно эпические, но так же используются элегии святым и религиозным деятелям, стихи из диванов таких поэтов как Моуляви, Саади, Хафез и современных авторов. Музыка зурхане с точки зрения формы напоминает другие древние жанры иранской музыки, она  стоит в одном ряду с музыкой дастгахи и музыкой различных провинций Мелодия и ритм музыки зурхане выбирается и исполняется с учетом содержания стихов, размера стихов и движений спортсменов.

 

5. Религиозная музыка.

иранская музыка

Эта музыка исполняется в основном по особым религиозным случаям, таким как религиозные праздники, дни памяти мученической смерти имамов, святых и великих религиозных деятелям. Религиозная музыка исполняется в различных жанрах, таких как траурные песни, церемония синезани[17], повествование о мученической кончине шиитских имамов, религиозные драмы.

 

Среди различных видов религиозной музыки, без сомнения «тазийе»[18]- самый важный. Почти, несомненно, то, что тазийе объединяет в себе другие церемонии оплакивания,  как то траурные песни, повествования о кончине имамов, религиозные драмы, мистерии, вынос священных образов, наггал[19].

 

Существуют противоречивые мнения по поводу истории и формы тазие, но все сходятся на том, что благодаря распространенности тазие среди простых людей иранская музыка сохранялась на протяжении многих веков. Сама по себе тагзие – это род религиозного представления, которое вопреки своему буквальному смыслу совсем не обязательно должно быть печальным, и иногда может быть достаточно веселым и смешным.

 

Соединение  музыки и представления в искусстве религиозной драмы очень украшает ее. Музыка и драматическое представление в тазие настолько переплетены, что, убрав то или другое, мы можем сильно затруднить его понимание. Исполнение музыки одновременно с драматическим представлением стало причиной того, что многие выдающиеся иранские музыканты называют тазийе  «трагической оперой».

 

Главной особенностью музыки тазийе  является то, что ее основу составляет национальная музыка. В тазие смешивается вокал и инструментальная музыка. Содержание текста и игра актеров делает тазие во многом очень непохожим на другие жанры иранской музыки.

 

Обычно мелодии тазийе  исполняются виде особых музыкальных произведений  «макамов[20]», объединяющих несколько мелодий. Кроме распространенных  иранских мелодий возможно также использование местных мелодий, в соответствии с типом и темой тазийе.

 

В тазийе существует большое количество ритмов, исполняемых группой ударных инструментов, которые вступают в нужное время. Например, бой барабанов, объявляющих войну, траур, победу, радостное известие, отступление, поражение,  печальное известие и многое другое.

 

Большинство тазие начинается с прилюдии, которая является традиционной, и исполняется до начала самой тазийе, и подготавливает слушателя. Такая прелюдия имеет сходство с оперным прологом. Некоторое время прелюдия является сопровождением и продолжается с началом самого произведения.

Речитативное исполнение различных текстов и стихов, например «Авесты» -  одна из отличительных особенностью тазие.

 

Для исполнения тазийе в основном используются следующие инструменты:

 

Различные барабаны, тарелки, бубен, кларнет, труба, литавры, зурна, карнай[21]. 

Так как тазие исполняется в различных районах Ирана, в которых существуют особые инструменты, к этому списку можно ещё добавить множество  редких местных инструментов.

 

Автор: Джавад Мусави Коварди

 

Краткое знакомство с иранской музыкой (часть 1)

 


[14] Напоминает булаву или палицу.

[15] Спортивный снаряд для тренировок по легкой атлетике, сделаный в виде металического лука со слабо натянутой тетивой.

[16] Содержатель, владелец зурхоне, а так же тренер, наставник.

[17] Дословно: «Битье себя в грудь», во время траурной процессии в дни мохаррама.

[18] Религиозная шиитская мистерия, связанная с событиями в Кербеле.

[19] Дословно: «рассказывание сказок, историй».

[20] Вокально–инструментальные сюиты, включающие несколько частей в определенном ладе с разнообразным варьированием темпа и ритмики.

[21] Духовой музыкальный инструмент в виде длинной трубы.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения