• Число посещений :
  • 3299
  • 9/2/2008
  • Дата :

Жизнь Имама Хусейна (мир ему)

(часть 6)

имам хусейн (мир ему)

Остались считанные дни до наступления годовщины со дня мученической смерти Имама Хусейна (мир ему). Среди молодых людей наблюдается особое волнение. На двери учебного класса колышется знамя красного цвета, на котором написаны эпические стихи.

 

Войдя в класс, внимание привлекает то, что очень многие из учеников одеты в черное. Атмосфера в классе повествует о том, что они знают Хусейна (мир ему) всей душой и сердцем и питают к нему глубокую любовь. Сегодня на классной доске опять красивым почерком выведены мелом слова Имама Хусейна, молвившего: "Для вас нет иной цены, кроме рая. Так не продавайте же себя ни за что другое, кроме рая. Человек, который предпочел мирские блага Богу, сделал недостойный выбор".

 

Один из учеников встает. Все приготовились услышать очередное интересное выступление по поводу личности Имама Хусейна. Он начинает свой рассказ так: "Сегодня я хочу побеседовать об уважении, которое Имам Хусейн испытывал по отношению к своему брату Имаму Хасану (да будет мир с ними). Они всегда были вместе. Когда один из них говорил, другой молчал в знак уважения. Если Хасан совершал какое-либо дело, Хусейн одобрял и принимал его. Их дед Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство) называл Хасана и Хусейна (мир им) Властителями молодежи, обитателей рая. Однажды Имам Хасан уехал для выполнения какого-то дела. Когда наступила ночь, Имам остановился. В это время ему повстречался молодой пастух, который пригласил Имама к себе, и Имам заночевал у него. Пастух угостил Имама той скромной пищей, которая была в его доме. На утро пастух показал Имаму Хасану (мир ему) дорогу и проводил его. Имам Хасан сказал: "Когда приедешь в Медину, приди ко мне в дом, чтобы я восполнил твою доброту".

 

Спустя некоторое время, пастух вместе со своим хозяином приехали в Медину. В этом городе найти дом Имама Хасана и Имама Хусейна было нетрудным делом, ибо они были внуками Пророка  и были известны своим великодушием, мудростью, щедростью и свободомыслием. Однако в тот день Имама Хасана не оказалось дома, - его светлость был занят работой в городе. Когда пастух постучался в дом Имама, дверь открыл Имам Хусейн (мир ему). Пастух, думая, что Имам Хусейн – тот самый человек, которому он однажды предоставил ночлег, спросил: "Ты меня не помнишь? Я – тот самый пастух, который привел тебя в дом в ту ночь, когда ты не мог продолжить свой путь из-за темноты. Тогда ты пригласил меня к себе, сказав, чтобы я пришел в твой дом, когда буду в Медине". Имам Хусейн понял, что пастух ошибся и принял его за его брата, но не подал виду. Он спросил: "Кому ты служишь и сколько у тебя овец?" Пастух  назвал имя своего хозяина и сказал, сколько у него овец. Имам Хусейн послал за хозяином пастуха, чтобы его уговорили продать Имаму его раба и овец. Мужчина согласился, и Имам купил их. Затем Имам Хусейн (мир ему) освободил раба, подарил ему купленных овец и сказал: "Это тебе за твою доброту, проявленную в ту ночь к моему брату Хасану (мир ему)".

 

Один из учеников поднялся и, поблагодарив своего одноклассника за такой интересной рассказ, сказал: "Имам Хусейн обладал такими великими качествами. Он с детства пользовался столь большой любовью божественного Посланника, что его Святой дед – Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) любил даже тех, кто любил Хусейна. Однажды Пророк увидел на улице ребенка. Его светлость подошел к нему, обнял ребенка и поцеловал его в лоб. Ребенок, не веря своим глазам, радостно посмотрел на Пророка и покраснел от стеснения. Пророк опустил ребенка на землю, который после этого поспешил к своим друзьям, и вместе с ними убежал в сторону финиковой рощи Медины. Сподвижники Пророка (ДБАР) удивленно смотрели на его светлость. Один из них спросил: "О Посланник Аллаха, среди всех этих детей Вы приласкали только одного?" Пророк с печальной улыбкой на лице ответил: "Однажды я видел, как этот мальчик играет с Хусейном. Он любит моего внука Хусейна. А я люблю его".

 

После этого Пророк сделал несколько шагов вперед и сказал:

 

"Джабраил сказал мне, что этот мальчик будет одним из сподвижников Хусейна в Кербеле".

 

Пророк вместе со своими соратниками покинул то место, а мальчик, все еще чувствовавший сладость поцелуя Пророка, торопливо отправился домой, чтобы поведать отцу и матери о поцелуе Пророка.

 

 

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 1)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 2)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 3)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 4)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 5)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения