• Число посещений :
  • 2554
  • 1/11/2011
  • Дата :

Мидийская царская династия

мидийская царская династия
С IX до VIII вв. до н.э. Мидия была одной из провинций Ассирийской империи созданной семитским народом ассирийцев.

Это было обширнейшее государство, которое римляне называли первой мировой империей. Однако, ассирийское государство было создано как абсолютная деспотия, оно не имело никаких связывающих покоренные народы элементов кроме военной силы. Ассирия вела войны со всеми своими соседями практически непрерывно на протяжении почти семисот лет своего существования. Это в итоге и стало причиной ослабления государства, не выдержавшего такую нагрузку. А покоренные народы набирались сил и стремились избавиться от чужеземеной власти. В 673 г. до н.э. мидийцы восстали и создали независимое государство. А Ассирия вскоре пала под ударами вавилонян и мидийцев. Мидия из небольшой области на западе Персии превратилась в обширное и могущественное государство.

Основателем мидийской царской династии стал Дайукку избранный правителем на собрании мидийских племен.

Дайукку построил столицу мидии город Экбатаны, откуда власть нового государства распространилась на окрестные земли.

Уже наследник Дайукку - Фравартиш завоевал всю Персию, а его сын Увахшатра завершил дело отца и деда, разрушив столицу Ассирии Ниневию. Сын Увахшатры - Иштувегу оказался последним царем Мидии. Его дочь была замужем за Камбисом I представителем династии Ахеменидов, правивших Персией до завоевания ее мидийцами. Их сыном был Кир Великий (Куруш) который завоевал Мидию и создал новую великую державу - Персидскую империю. Впрочем вероятно мидийцы из-за того что они были родственны персам и говорили на одном языке, а новый правитель был одновременно сыном мидийского царя, воспринимали приход к власти Кира не как завоевание а как переворот приведший к власти другую ветвь одной династии. Мидия стала одной из провинций персидского государства, мидийская одежда считалась одеждой аристократии, а Экбатаны остались одной из столиц государства, никто из мидийской аристократии и правящей верхушки не пострадал.

Надо отметить, что персы на протяжении всего исторического существования себя как народа всегда осознавали себя в качестве части большой общности ариев, сохранив тем самым историческую память о собственном прошлом. Дарий I в надписи на барельефе Бехистунской скалы (521-520 гг. до н.э.) предельно четко называет персов ариями, а их язык арийским:

«Говорит Дарий-царь: милостью Ахурамазды это - надпись, которую я сделал. Кроме как на арийском языке, она была написана также на глиняных табличках и на коже».

Также Бехистунская надпись интересна тем, что очень характерно выражает зороастрийскую этику, когда царь, описывая свои деяния, постоянно подчеркивает тот факт, что они были направлены на общее благо. Тем самым мы видим заметные отличия арийских представлений об обществе от восточных. С одной стороны представлена ценность каждого человека и его свобода, а с другой деспотизм и подавление личности государством. Примером свободолюбия ариев-персов является то, что персы сохранили традицию и право входить во дворец к царю с оружием, обладание которым было признаком свободного человека. Ни одна из восточных деспотий такого не допускала.

Источник: art-blog.uz


Краткая история пересадки органов и тканей в Иране

Конституционная революция в Иране 3

Конституциннная революция в Иране 2

Конституционная революция в Иране 1

Джирофтская цивилизация

Эламская цивилизация Древнего Ирана

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения