Порицание упрямства
Упрямство можно смело назвать главным препятствием на пути познания истины, ибо упрямый человек в результате проявления беспричинного упрямства закрывает перед собой возможность достичь правды. Более того, он не просто не достигает правды, он становится решительней в своем заблуждении. Упрямый человек отличается от человека настойчивого. Приветствуемая религией настойчивость способствует поиску истины, достижению благ, поиску ответов на многочисленные вопросы, а вопрос в мусульманских хадисах сравнивается с ключом к познаниям и правде. В то время как упрямый человек, даже после того как его неправота стала явной, продолжает настаивать на своих речах или деяниях, ни в какую не соглашаясь со своими оппонентами. При этом в своем неуместном упорстве он опирается на очевидную ложь или на слабые и нелогичные доводы.
Упрямство, являющееся отрицательной нравственной чертой, страшно тем, что оно захватывает не только отдельных людей, а способно овладеть целой нацией и общностью, став ее визитной карточкой. В истории человечества существовало немало народов, канувших в небытие из-за своего упрямства. Упрямство также является основной чертой Иблиса, ибо он был первым, кто погубил себя своим упрямством, высокомерием и надменностью. Он обучает упрямству людей, он прибегает к этой черте характера, стремясь посредством нее удержать сыновей и дочерей Адама от вечного счастья, которое может начаться в этом мире и вечно продолжаться в мире загробном. Упрямство это основная причина большинства разногласий человечества, зачастую выливавшихся в ужасные войны, уносившие жизни огромного количества людей.
Упрямство в аятах Корана
Священный Коран обращается к упрямым язычникам, не желающим последовать за разумными доводами, приводимыми им Посланником Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Кто может наделить вас уделом, если Он перестанет наделять вас Своим уделом? Но они продолжают упрямиться в неповиновении и отчуждении». (Сура «Власть», аят 21) Коран не переставая обращается к язычникам, призывая их поразмыслить над тем, что их идолы не способны даже на самое незначительное деяние. Их идолы не могут защитить их от врагов, не могут даровать им надел, не могут сказать им что-либо. Идолы не несут пользы и не причиняют вреда, они всего лишь камни и дерево. Тогда зачем вы чтите их и поклоняетесь им? Язычники не сумели дать вразумительный ответ непробиваемой логике небесного писания, но упрямо продолжали пребывать в своем многобожии. Коран напоминает язычникам о том, что блага исходят лишь от Аллаха, и только Он наделяет ими всех людей. Подобным напоминанием Коран пытается пробудить в их умах и сердцах божий зов, который с самого рождения был заложен в каждого человека. Но упрямство завладело их душами и они не способны больше слышать этот зов, они не могут воспринимать истину.
В следующей группе аятов сообщается о самом первом и самом главном упрямце – об Иблисе. Иблис проявил высокомерие и ослушался приказа Всевышнего Аллаха, вследствие чего он лишился того высокого положения, которое занимал среди ангелов. Его надменность привела его к позору и униженности. Казалось бы, он должен был осознать свою ошибку, признать свой грех и вернуться к Аллаху. Искреннее покаяние непременно очистило бы его от следов непослушания, он избавился бы от спеси и гордыни. Но нет, он не сделал этого. Наоборот, он пуще прежнего погряз в своем грехе, и причиной этого стали не что иное, как упрямство, зависть и огонь пылающего в его груди высокомерия.
Он принял решение сводить потомков Адама с истинного пути, обольщая их всеми средствами ближнего мира. Он решил делать это ни день, ни месяц и даже ни год. Он вознамерился делать это до скончания мира, он вознамерился окутать грехами и неповиновением всех людей – мужчин и женщин, старых и молодых.
«Он (Иблис) сказал: «Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Он (Аллах) сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка». Он (Иблис) сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными». (Сура «Преграды», аят 14-17)
Таким образом, упрямство и высокомерие Иблиса принудили его к свершению огромного количества тягчайших грехов на протяжении многих тысяч лет, лишив его возможности быть прощенным Аллахом и помилованным Им.
В Коране приводятся слова Пророка Нуха (да будет мир с ним), обратившегося к Господу с жалобой на свой народ: «Он сказал: «Господи! Я призывал мой народ ночью и днем, но мои проповеди лишь ускорили их бегство. Каждый раз, когда я призывал их, чтобы Ты простил их, они затыкали пальцами уши и укрывались одеждами. Они упорствовали и надменно превозносились». (Сура «Нух», аяты 5-7) До какой степени в своем упрямстве может дойти человек, если он затыкает уши, дабы не слышать истину. А чтобы не видеть того, кто призывает его к этой истине, наставляет его и пытается направить на верный путь, он с головой укрывается в своей одежде. Среди всех божьих пророков не было пророка, который призывал бы свой народ столько, сколько призывал свой народ Нух. Он днями и ночами пытался наставить своих соплеменников в течение долгих девятисот пятидесяти лет, но его призыву вняло лишь небольшое количество людей. В некоторых книгах сказано, что каждые двенадцать лет на его призыв откликался только один человек.
Порицание упрямства 2
Упрямство в исламских хадисах
Правда и ложь