• Число посещений :
  • 3817
  • 5/8/2008
  • Дата :

День рождения имама Хусейна (мир ему!) - торжество человечности

имам хусейн (мир ему!)

Пророку сообщили о том, что Ум-Аймен плачет день и ночь. Ее привели к посланнику Бога. "Почему ты плачешь?" - спросил ее божий посланник. "Мне приснился плохой сон" - ответила Ум-Аймен. "Какой?" "О посланник, мне приснился сон, будто оторванные части вашего тела лежат в моем доме".

 

Посланник, приятно улыбнувшись, изрек: "Успокойся, моя дочь, Фатима, родит сына, которого будешь растить ты и вот так часть моего тела окажется в твоем доме".

 

Третий день месяца шаабана 4-го года по лунному лет. назван днем рождения имама Хусейна ибн Али (мир ему!). После рождения младенца его положили на руки Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!). Первым словами, произнесенными Мухаммадом (да благословит Аллах его и его семейство!) на ухо Хусейна, были душеприятные слова суры "Тоухид", свидетельствующей о единобожии и пророческой миссии. Таким образом его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) посеял в душе младенца семя единобожия. Он назвал младенца Хусейном, поцеловал его и поручил няне.

 

На седьмой день рождения Хусейна Ум-Аймен принесла его к Пророку. Он сказал: "Хвала тебе, хвала тебе Ум-Аймен, это и есть толкование твоего сна".В тот день посланник божий накормил бедных едой, расходовал на людей то, что имел и озарил душу Хусейна светом монотеизма, единобожия, знаний и веры.

имам хусейн (мир ему!)

Домашняя среда Хусейна была самой чистой и его воспитатели отличались высокими гуманными и моральными качествами. Хусейна воспитывали те, на кого была возложена ответственность направления и руководства народов мира. Благодаря особому вниманию посланника милости, любви и справедливости Али (мир ему!) и мудрости Фатимы (мир ей!) совершенство Хусейна росло каждое мгновенье.

 

Среди арабов того времени существовала традиция не признавать рождающихся девочек. И божий посланник решил изменить эту отсталую традицию. Он называл Хусейна частью своего тела и не скрывал своей любви к детям Фатимы, Хасану и Хусейну. Однажды посланник вышел из дома, посадив Хусейна на одно плечо и Хасана на другое и целуя то одного, то другого. Его спросили: "О посланник божий, ты любишь этих детей?" Он ответил:

 

"Тот, кто полюбит их, любит меня и кто, посчитает их врагом, считает врагом и меня".

 

Абу-харире говорит: "Я своими глазами видел как маленький Хусейн встал на ноги посланника, который взяв его за руки, помог ему взобраться на него. Тогда посланник поцеловал его и помолился Богу: "О Боже, я люблю Хусейна и ты полюби его".

 

Как велика мудрость Господа, который сотворил человека из безжизненного вещества и довел его до совершенства. В число этих людей входит Хусейн (мир ему!). Он был влюблен во Всевышнего и эта божественная любовь направила его душу из материального мира к вышним горизонтам. Хусейн (мир ему!) отличался непоколебимой верой в Бога.

 

Имам Садык (мир ему!) называет его ярким проявлением спокойного, безмятежного состояния духа, о чем свидетельствует сура "Заря" священного Корана. В том смысле, что Господь доволен им и он доволен Господом.

 
имам хусейн (мир ему!)

Речи и поведение имама Хусейна (мир ему!) свидетельствуют о неустанном стремлении его светлости к добру и справедливости и распространению религии Бога. Хусейн (мир ему!) боролся на продолжение пути и учения Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) и других божественных посланников.

 

В молитве, обращенной к имаму, мы читаем: "Приветствуем тебя, о наследник посланника божьего Мухаммада! Приветствуем тебя, о наследник божьего избранника! Приветствуем тебя, о наследник божьего посланника Ноя! Приветствуем тебя, о наследник посланника божьего Мухаммада!"

 

С момента кончины дорогого посланника божьего и до прихода к власти Али (мир ему!) прошло 25 лет.

 

В это время молодой Хусейн славился своими знаниям и смелостью. Он принимал действенное участие в событиях исламского общества, с крайней бдительностью подходил к вопросам общества, смело ступал на арену битвы, активно участвовал в принятии ответственных решений и осуществлении больших дел. Все ценили его светлость за величие. Когда речь заходила о великодушии и щедрости все взоры обращались к нему.

 

Как-то один из пустынных арабов, прибывший в Медину спросил, кто в этом городе великодушнее всех. Ему ответили: "Хусейн". Араб отправился к Хусейну, которого застал за намазом. После намаза араб рассказал ему о своей просьбе. Хусейн (мир ему!) поднялся со своего места и принес ему 4 тысячи динаров, завернутых в платок. Увидев такую щедрость со стороны имама Хусейна (мир ему), араб сказал: "Великодушие не зарывается в землю и не остается скрытым, оно всегда имеет место в небесах и сияет словно солнце".

имам хусейн (мир ему!)

Имам Хусейн (мир ему!) превосходил других по своим качествам и выделялся в тех местах, где распространился ислам. Все оказывали ему уважение, предводители общества с почтением относились к нему и его брату и ценили их. И если в то время кто-то сказал бы, что он будет убит этим народом, никто бы в это не поверил.

 

После мученической гибели Али (мир ему!) в жизни имама Хусейна (мир ему!) начался новый этап. В это время облик Хусейна был в представлении народа воплощением ислама и Корана. После мученической гибели отца он наряду со своим братом, Хасаном (мир ему!) служил инстанцией для оказания народу помощи и поддержки. Хусейн (мир ему!) славился своей популярной, достойной и настоящей личностью.

 

Имя Хусейна (мир ему!) напоминает о его кровавом восстании. Его драгоценный подвиг перед лицом гнета является вечным украшением великой истории и преподает урок отваги, самоотверженности и борьбы за правое дело. Великий посланник (да благословит Аллах его и его семейство!) в мудром и проникновенном изречении говорит:

 

"В душе правоверных сокрыта глубокая любовь к Хусейну. Он - одна из дверей рая. Клянусь тем, в чьих руках находится моя жизнь, что в небесах о величии Хусейна упоминают больше, чем на земле. Он - украшение небес и земли".

имам хусейн (мир ему!)

Спустя 50 лет после Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), когда распространились пороки, а ценности и учения посланника божьего были преданы забвению в обществе Хусейн (мир ему!) стоял на вершине справедливости и добра и обращаясь ко всем людям громко произнес:

 

"О люди, свобода, величие, честь, справедливость и стремление к совершенству являются особенностями непорочной жизни и увековечивают человека. Старайтесь жить именно так".

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения