• Число посещений :
  • 1939
  • 1/11/2014
  • Дата :

Ашура - олицетворение набожности и любви-2

ашура

С целью исправления исламской уммы имам Хусейн (мир ему) шаг за шагом исправлял дела одно за другим, но когда осознал, что стратегия исправления и диалога не дает эффекта, ему пришлось сделать выбор между сохранением Ислама и своей жизни.

Он выбрал Ислам. Руководствуясь этим убеждением, он начал бороться против разврата, гнета и многобожия. Ссылаясь на божьего Пророка (Да благословит Аллах его и его семейств), он говорил: "Каждый из вас, видя деспотического правителя, который выступает против божьей традиции, совершает грехи и враждует с божьими рабами, и не возражает ему или не удерживает его от дурных деяний своими словами или делами, заслуживает того, чтобы быть поставленным в один разряд с угнетателями".

Ашура - это школа выражения приверженности святому обету. В ночь на Ашуру имам Хусейн (мир ему) предоставил своим соратникам возможность отказаться от поддержки его восстания, если они хотят остаться в живых. Но искренние соратники имама единогласно подтвердили свой союз с имамом и заявили: "Если нас убьют хоть сто раз и разрубят нас на куски, сожгут наши тела, а мы опять оживем, то мы снова останемся рядом с тобой, поскольку ты - потомок божьего Пророка и лидер мусульман. Мы не покинем тебя до тех пор, пока не отдадим свою жизнь ради твоего восстания". Имам Хусейн (мир ему), руководствуясь своим божественным долгом, призывал народ к поддержке божьей религии. В день Ашуры, когда каждый соратник испрашивал у него разрешения вступить в бой, он читал этот коранический аят: "Среди верующих есть мужи, которые верны завету, данному ими Аллаху, Среди них есть и такие, которые исполнили свой обет, есть и такие, для которых срок его исполнения еще не наступил, но они ни в коей мере не изменили [завету]". (Сура Сонмы, аят 23).

Плен и рабство человека перед другими людьми приносят ему унижение и чувство мерзости, что всячески порицается со стороны Аллаха и Пророка.

Божий Пророк (Да благословит Аллах его и его семейство) говорит по этому поводу: "Тот, кто по собственному желанию идет на унижение, не из нашего числа". Аллах желает человеку высокого звания и свободолюбия и никогда не хочет, чтобы человек был рабом деспотов и корыстолюбцев. Имам Хусейн (мир ему) говорит: "Знайте, что Ибн Зияд принудил меня сделать выбор между смертью и унижающим союзом. Но унижение не пристало членам семейства божьего Пророка. Ни Аллах, ни Его Пророк, ни верующие и чистые люди не желают нам такого унижения". Восстание имама Хусейна (мир ему) происходило в состоянии полного осознания целей этого движения. Это восстание было преисполнено гуманных и нравственных ценностей. Все те, кто изучает суть события Кербелы и размышляют над великолепной картиной самоотверженности, сотворенной в процессе этого великого события, высоко ценят величие и благородство Хусейна (ДБМ) и его соратников. В этой связи, американский историк Вашингтон Ирвинг говорит: "Под знойным солнцем, на испаленных песках Ирака парит дух Хусейна (ДЬМ). О бессмертный герой, о непревзойденный пример смелости. Ты - мой славный наездник, О Хусейн" (ДБМ). Каждое послание, соответствующее разуму и логике или природе человека достойно того, чтобы стать вечным. В таком случае красота такого послания влияет на душу человека. Восстание имама Хусейна (мир ему) было божьим восстанием, черпающим силы в любви к Аллаху. Естественно, такой эпос, основанный на борьбе против гнета и агитирующий справедливость, навсегда запечатлелся на страницах истории, дав последующим поколениям мотивацию для борьбы против гнета. Имам Хусейн (мир ему) говорил: "Терпеливым является тот, кто не обращает внимание на материальные соблазны мира и проявляет терпеливость в минуты несчастья".

Был уже полдень, солнце побагровело. Любимый Пророком имам Хусейн (мир ему), предводитель мужественных бойцов в раю, был полностью окружен гнусными врагами. Имам собирался в последний раз попрощаться с семьей и грудным ребенком. Но в это время стрела противника пронзила горло младенца. Имам Хусейн (ДБМ) с неимоверным страданием поднял окровавленную руку в сторону неба и попросил Аллаха принять у него эту жертву.

Минуты мученической гибели имама Хусейна (мир ему) были наполнены любовью к Богу. Он сражался точно так, как до него сражался его доблестный отец Али Ибн Аби-Талиб.

Последний намаз он совершил под градом вражеских стрел. И вот Зарат Ибн Шарик нанес удар по левому плечу имама. Он потерял силы и с многочисленными ранами рухнул с коня. Но ввиду его благородства и доблести никто из врагов не осмеливался приблизиться настолько, чтобы нанести смертельный удар. Никто не решился отрубить голову потомка Пророка, Наконец, один беспощадный изверг нанес мечом удар, который прорубил его шлем и благословенную голову имама. Кровь забила фонтаном. В эти последние мгновенья имам, обратив внутренний взор ко Всевышнему, излил свою душу перед Ним: "О Боже, я повинуюсь Твоей воле!". Полководец войска Язида Омар Саад закричал: "Горе вам! Убейте же наконец Хусейна" (ДБМ). Санан Ибн Анас спустился с коня и встал над павшим имамом. Потом он положил свой меч на горло Хусейна (мир ему) и воскликнул: "Клянусь Аллахом, я отсекаю твою голову, зная, что ты - потомок божьего Пророка и твои родители - самые благородные люди на земле".

Небо потемнело. Добро оказалось на острие кинжала. Хусейн (ДБМ) довел эпос Ашуры до неминуемого апогея, произнося жаждущими губами аяты Корана. Да благословит Аллах Хусейна (ДБМ) и его верных соратников.

ussian.irib.ir



  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения