• Число посещений :
  • 2771
  • 5/6/2012
  • Дата :

Военно-технический и научный  потенциал Ирана. Проблемы и перспективы (часть 2) 

военно-технический и научный  потенциал ирана

Преодоление научно-технического отставания занимает важное место в программе «Стратегия-2025». Поэтому не случайно верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи посетил  в марте 2011 года тегеранскую выставку стратегических технологий, на которой были представлены  научные и технологические достижения иранских ученых  в области авиации и космоса, нано- и биотехнологий, исследования в области стволовых клеток, IT и т.д. Как отмечает эксперт Владимир Карнозов, «ИРИ делает ставку на развитие собственного высокотехнологического производства с целью постепенного замещения импорта национальной продукции. Правительство направляет значительную долю средств, выделяемых на нужды силовых структур, в развитие собственной промышленной базы, системы технического обслуживания и ремонта эксплуатируемой отчественной и зарубежной техники».

Такая политика привела к тому, что Иран обрел полную научную и технологическую независимость от иностранных корпораций, в том числе даже таких союзников, как КНР и КНДР.

По данным д.э.н А.М. Трайнина на востоке Ирана незаметно от всех действует так называемая иранская «силиконовая долина», в научных центрах которой имеются самые современные компьютеры, что значительно повышает надежность конструкторских и проектных работ иранских ученых.  Причем, Иран сам сейчас находится на стадии создания системы сверхмощных компьютеров, которые не только  не будут уступать «западным» образцам, но и в ряде случаев превосходить их.  Так, например, в марте 2011 года на выставке в Тегеране был представлен первый национальный суперкомпьютер,  разработанный в университете им. Амир-Кабира. Пиковая производительность данного суперкомпьютера составляет 89 петафлопс.  Все этапы проектирования и создания этого суперкомпьютера полностью осуществлялись в научно-технических центрах ИРИ. По мнению специалистов, лишь 10 стран в мире обладают технологией создания такого рода электронных машин. Более того, чтобы противостоять американской гегемонии во всемирных информационных сетях, Иран создает «исламский» Интернет, основная задача которого вытеснить американское изобретение[1].

Иранская провинция Альборз является центром биотехнологий. Там открывается научно-исследовательский институт сельскохозяйственных биотехнологий и центр биотехнологий Организации университетского джихада.

В провинции функционируют многочисленные предприятия, связанные с биотехнологиями, в том числе несколько фармацевтических фабрик. В дополнение к уже существующим предприятиям к северу от автотрассы Кередж – Казвин планируется построить еще несколько фабрик, на которых будут производиться лекарственные препараты.

Иран приступил к производству нового автомобиля представительского класса "Dena". Он оснащен мотором иранского производства, мощностью 113 лошадиных сил и с расходом топлива 7,2 л на 100 км. В настоящее время выпускаются только модели с ручной коробкой передач, но в будущем планируются модели с автоматической.  Новая машина считается гордостью автопрома Исламской республики[2]. 

Иран продолжает развитие программы по созданию ядерного оружия. Об этом заявил в Конгрессе глава Центрального командования ВС США генерал Джеймс Мэттис. «Несмотря на санкции, введенные ООН, Иран, как представляется, намерен продолжать осуществление программы создания ядерного оружия. Подобные амбиции Тегерана могут привести к распространению ядерных материалов и вызвать в регионе гонку ядерных вооружений». В марте 2011 года на выставке в Тегеране был продемонстрирован стенд проектирования и строительства испытательного реактора для АЭС на основе «плавления атомных ядер». Этот метод считается одним из самых прогрессивных и ближайшее время заменит традиционный метод расщепления атомного ядра. Пока иранские ученые находятся только на этапе научно-исследовательских работ по осуществлению данного проекта[3].

Как известно, иранская ядерная программа берет начало с 1960 г., когда на базе физического факультета Тегеранского университета была создана научная лаборатория, занимавшаяся фундаментальными исследованиями в области атомной физики, в частности, расщепления атомного ядра. Вскоре по распоряжению шаха ученые Ирана приступили к реализации собственной программы создания атомной энергетики в стране. Весьма показательно, что в этот период США были одними их первых, кто предложил Ирану содействие в создании собственной ядерной программы. В частности, в августе 1977 г. в условиях строгой секретности в Вашингтоне завершились переговоры о поставках в Иран 8 ядерных реакторов для АЭС на сумму 10 млрд. долл. Затем активное содействие в реализации данной программы Ирану в 70-х гг. оказывали Франция и ФРГ. При их участии было запланировано строительство в г. Бушире первой из десяти атомных станций.

Но после победы исламской революции в Иране в 1979 г. иранская атомная программа была временно заморожена, а строительство АЭС в Бушире прекращено. Причем в ходе ирано-иракской войны 1980–88 гг. часть сооружений для АЭС в Бушире были разрушены бомбардировщиками иракских ВВС.

В результате чего иранская программа по развитию атомной энергетики была отброшена на несколько десятков лет назад. Только в середине 80-х в ИРИ, когда  была создана Организация по атомной энергетике Ирана (ОАЭИ), исследования в этой области возобновились. При президенте Ахмадинежаде данное направление было признано одним из перспективных и получило приоритетное финансирование и государственную поддержку. Но руководство Ирана столкнулось с рядом неразрешимых проблем. США и их союзники по  блоку НАТО, в силу политических причин, отказались возобновлять сотрудничество по завершению строительства АЭС в Бушире. Таким образом, Ирану пришлось искать новых союзников. И он нашел их в лице России, Индии, Пакистана и КНДР. В частности, в одобренной в конце июля 2002 года, долгосрочной программе развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Ираном на период до 2012 г. предусматривалось создание в течение десяти лет на иранской территории шести блоков ядерных реакторов на сумму около 10 млрд. долл.

В целом, Израиль достаточно жестко противостоит  иранской ядерной программе. Начальник израильской военной разведки АМАН генерал-майор Авив Кохави в начале июля 2011 года  выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне заметил, что потенциал технологической и компьютерной войны против иранской ядерной программы уже превышает потенциал обычных авиа- и ракетных ударов. Военные аналитики расценили эти слова как намек на результаты применения Израилем компьютерного вируса Stuxnet в 2009 году против ядерной программы в Иране[4].

По мнению ряда экспертов по информационной безопасности, Stuxnet стал первым вирусом, который был использован как кибер-оружие - программное средство, предназначенное для вывода из строя реальных объектов промышленной инфраструктуры.

Специалисты выяснили, что подготовка к атаке Stuxnet началась за два года до самой атаки. В 2009 году  агент изральской разведки доставил вирус в компьютерную систему ядерного объекта в Натанзе, где происходило обогащение урана. В результате  Stuxnet уничтожил программы, управляющие работой центрифуг по обогащению урана. С другой стороны, персонал ядерного центра в Натанзе даже не подозревал, что в системе присутствует опасный вирус.

Компьютерный вирус Stuxnet  был специально предназначен для саботажа иранской ядерной программы. В результате такой кибер-диверсии, Иран, по оценке немецкого эксперта Ральфа Лангнера, оказался отброшен в своем развитии на два года назад. Напомним, с тех пор, как  вирус поразил иранскую ядерную программу, кибер-защите в Иране уделяют гораздо больше внимания. Немецкий эксперт Ральф Лангнер уверен, что  израильские ученые готовят новый компьютерный вирус для иранской ядерной программы, поскольку Stuxnet оказался гороздо дешевле и эффективнее, чем боевые самолеты и бомбы.

С другой стороны в Израиле признают, что «Иран обладает хорошей научной школой, мощной системой естественнонаучного образования (желающие могут изучить, например, результаты международных физико-математических олимпиад для школьников - иранцы там представлены весьма достойно) и очень качественно организует подготовку инженерных кадров для исследовательских и промышленных задач. Придушить такую научно-производственную махину крайне сложно, если вообще возможно. По-видимому, привычку воспринимать иранский режим как большого и бестолкового бутуза, которому только атомной бомбы и не хватало для полного счастья окружающих, уже очень скоро придется оставить. Рано или поздно вопрос о праве Ирана на самостоятельное владение самыми современными военными технологиями, не исключая и ядерное оружие, встанет во весь рост»[5].

В марте 2011 года Лондонское королевское общество выпустило доклад, в котором говорится, что через три года Иран может стать крупнейшей научной державой исламского мира.

Авторы доклада обратили внимание на то, что западные научные центры постепенно замедляют свое развитие, тогда как большее влияние на мировую науку оказывают развивающиеся страны. С  другой стороны значительно возросло международное научное сотрудничество, которое объединяет ученых из разных стран и становится все эффективнее.  Главным показателем доклада стало число научных публикаций, которые появляются в специализированных журналах в той или иной стране. По данным доклада, Иран стал страной с самой быстроразвивающейся наукой в мире. Если в 1996 году в признанных международным научным сообществом журналах появилось 736 иранских статей, то в 2008 – более 13 тысяч[6]. С Россией авторы доклада будущее науки не связывают, а западные страны в скором времени почувствуют, как замедляется их научный прогресс.

Олег Глазунов


Примечания:

[1] В.И.Сажин Иран: март 2011 г. Военно-политическая ситуация // Институт Ближнего Востока РАН

[2]Иран приступил к производству нового «роскошного» автомобиля

[3] В.И.Сажин Иран: март 2011 г. Военно-политическая ситуация // Институт Ближнего Востока РАН

[4] Сажин В.И. Иран: июль-август  2011 г. Военно-политическая ситуация // Институт Ближнего Востока РАН.

[5] Там же

[6] Науку будущего двинут Китай и Иран

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения