• Число посещений :
  • 2329
  • 30/5/2012
  • Дата :

Махр и нафака в традиции ислама-2

махр

Махр в исламской правовой системе

В этом плане существует ещё и пятый этап, который социологи и ценители обходят молчанием.

На этом этапе мужчина при вступлении в брак преподносит определённый «подарок» лично женщине, и никто из родителей не имеет права на этот подарок.

Женщина, получая подарок от мужчины, вместе с тем сохраняет и свою экономическую свободу. Она, во-первых, выбирает мужа самостоятельно и по своему желанию, а не по воле отца или брата. Во-вторых, пока она живёт у родителей и начинает жить у мужа, никто не имеет права заставить её работать и эксплуатировать её; результаты её трудов принадлежат ей самой, а не кому-либо другому, и она в своих юридических сделках может обойтись без опеки мужа.

Мужчина может в период супружества пользоваться близостью с женщиной и обязан в период сохранения супружеских связей по мере своих возможностей обеспечивать ей все жизненные условия.

Это тот период, который приемлем с точки зрения ислама и на основе которого строятся супружеские отношения. В Священном Коране встречается много аятов, согласно которым махр предназначен самой женщине, а не кому-либо другому. Мужчина должен в продолжение всего периода супружеской жизни нести все расходы на содержание жены, и вместе с тем получаемые женщиной доходы и результаты её труда также принадлежат не кому-либо другому (отцу или мужу), а именно ей самой.

В этом плане вопрос о махре и иждивении (нафака) приобретает загадочную форму. Ибо когда махрпредназначался отцу девушки, и она следовала в дом мужа наподобие рабыни, подвергаясь эксплуатации с его стороны, философия махра означала откуп девушки у отца; а иждивение по своей сути означало необходимые расходы, которые несёт хозяин на содержание своего раба. Но какова необходимость в махре и иждивении в случае, если махр не принадлежит отцу женщины, муж не имеет права эксплуатировать жену, а женщина пользуется экономической независимостью и самостоятельностью?

Взгляд на историю

Для того чтобы разобраться в философии пятого этапа, необходимо обратить хоть какое-то внимание на историю. В действительности всё, что было по этому поводу сказано, ограничивается только рамками некоей системы предположений и догадок. Здесь нет точных исторических, научных и практических подтверждений. Источником для возникновения этих предположений и догадок о жизни доисторического человека служили некоторые смутные данные, а также философские гипотезы о человеке и мире. Всё, что было сказано о так называемом периоде матриархата, о продаже девушек отцами и об эксплуатации жён мужьями, не такие уж убедительные факты, которым легко можно было бы верить.

В этих предположениях и догадках присутствуют два момента. Во-первых, наблюдается попытка толковать историю первобытного человека в антагонистическом и жестоком ракурсе, без учёта человеческих симпатий и чувств. Во-вторых, игнорируется роль природы и удивительных способов, используемых ею для достижения своих целей. Подобное толкование о человеке приемлемо для европейца, но вовсе не выходца с Востока, разумеется, если он не заколдован Западом. Житель Запада по известным причинам не благосклонен к человеческим симпатиям; он, естественно, не может признать решающую историческую роль симпатий и искорок человечности, он, думая об экономике, видит только добывание хлеба насущного. Для него история - это машина, которая не в состоянии двигаться без топлива. Рас‌суждая о сексуальных вопросах, он думает, что история человечества со всеми её культурными, нравственными, религиозными и превосходными духовными проявлениями является не чем иным, как изменённой формой сексуальных игр. Выступая с позиции политических амбиций и честолюбия, он утверждает, что история человечества состоит из вереницы кровопролитий и жестокостей.

Европеец в эпоху Средневековья со стороны религии и именем религии терпел немало невзгод и мучений, он наблюдал за тем, как живых людей подвергают сожжению.

Поэтому он страшится имени Бога, религии и всего, что с ними связано, следовательно, несмотря на многочисленные научные доводы о наличии у природы цели и о том, что мир не предоставлен самому себе, он в меньшей степени готов признать наличие «конечной цели».

Мы не требуем у этих толкователей, чтобы они признали существование пророков, которые были ниспосланы в ходе истории, являлись провозвестниками человечности и справедливости и результативно боролись против пороков и заблуждений. Мы просим у них хотя бы помнить о сознательной роли природы.

В истории взаимоотношений женщины и мужчины, несомненно, было немало случаев угнетения и жестокости. Но нельзя утверждать, что эта история состояла сплошь из угнетения и жестокости.

Автор : Муртаза Мотахари

Источник :

islamfond.ru


Права женщин в семье

Права женщин в Исламе (часть 1)

Права супругов и любовь в семье_1

Статус женщины в Исламе (часть 1)

Как и что говорится в Коране о браке?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения