• Число посещений :
  • 2218
  • 26/5/2012
  • Дата :

Разногласия за улыбками

итоги саммита нато в чикаго

Дорогие друзья в данной статье мы рассмотрим последний саммит НАТО в Чикаго и следующие вопросы вокруг него:

Каковы результаты состоявшегося саммита;

Какие последствия могут иметь для России и какова будет политика России в отношении альянса.

 

Саммит НАТО в Чикаго

20-21 мая в Чикаго прошел саммит НАТО. Во встрече приняли участие Главы государств, министры обороны и иностранных дел более чем из 50 стран, включая НАТО и их союзников.

Главными темами обсуждения стали перспективы решения афганской проблемы, а также развертывание системы противоракетной обороны в Европе.

Согласно итоговому документу форума, натовские войска покинут Афганистан и передадут ответственность за безопасность в стране национальным силам до конца 2014 года. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен также объявил о завершении "первой стадии" создания системы европейской противоракетной обороны, которая вызывает серьезную озабоченность у России.

 

Протест против саммита НАТО в Чикаго

В связи с саммитом в городе прошла антивоенная акция, которая завершилась столкновениями демонстрантов с полицией.

итоги саммита нато в чикаго

В демонстрации, организованной Национальным союзом медсестер и движением «Захвати Чикаго», приняли участие от 2 до 10 тыс. человек. Активисты, многие из которых несли плакаты с антивоенными лозунгами, прошли маршем через весь город. Затем несколько сот митингующих с криками "Закроем НАТО!" попытались прорвать полицейское оцепление. 

В ответ стражи порядка пустили в ход дубинки и акустические пушки. Несколько десятков наиболее агрессивно настроенных протестующих были задержаны и отправлены в участки.

 

Саммит НАТО не принес прорывных решений, считают эксперты.

Прорывных решений саммит НАТО в Чикаго не принес ни в области противоракетной обороны, ни в афганском урегулировании, при этом вопросы РФ к альянсу остались те же, полагают российские эксперты.

Общий смысл состоявшегося 20-21 мая саммита НАТО в Чикаго традиционен: мы – лучшие; мы обеспечим грядущим поколениям безопасное будущее; мы неустанно трудимся и достигаем все новых успехов; мы единственные, кто верно оценивает происходящие в мире процессы; не все нас понимают, но мы благоразумны и терпеливы; мы будем разъяснять непонятливым суть нашей политики и добиваться от них уступок. И в первую очередь, мы будем работать с непонятливыми русскими.

Способ организации и проведения этого саммита должен был поведать только об одном: НАТО – это надежда человечества.

«Союзники по НАТО, - провозгласил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, - объединенные общими ценностями и целями, смогут найти решение и общим вызовам, чтобы будущие поколения смогли наслаждаться свободой и демократией». Те тысячи несогласных американцев, которые вышли на демонстрации протеста в Чикаго под лозунгом «НАТО, прекрати войны», а среди них - и ветераны армии США, швырявшие наземь свои медали, не были удостоены внимания организаторов высокого форума. Зато полиция, применявшая во время драк с демонстрантами слезоточивый газ и надевшая на лошадей противогазы, напоминала всадников Апокалипсиса.

Тот, кто возьмет на себя труд изучить выступления руководителей НАТО и ее заключительное коммюнике, не сможет избежать впечатления, что в сознании устроителей саммита существует особая организация, беззаветно несущая любовь и процветание народам мира, готовая пожертвовать для этого подчас собственным благополучием и жизнями своих солдат. 

Видно, на саммите требовалось предъявить товар лицом, а коли товар с гнильцой, то без лицемерия не обойтись. Так, тему вывода вооруженных сил западной коалиции из Афганистана генсек НАТО изложил с идеальным удалением от реального положения дел. «Союзники, - заявил он, - вместе обозначат курс будущего в отношении Афганистана. Мы сделаем четкими наши обязательства по долгосрочному партнерству с афганским народом и после 2014 года для того, чтобы Афганистан никогда вновь не страдал от терроризма и афганский народ мог смотреть вперед в лучшее будущее в стабильном регионе". 

Это лубок. А вот как выглядел недавний визит президента США Б.Обамы в Афганистан. Президент великой державы без предупреждения, как тать ночной, приземлился на военной базе в Баграме, выступил по телевидению, подписал соглашение о стратегическом партнерстве с президентом Х.Карзаем и также неожиданно испарился. Такие меры безопасности ничуть не излишни: ведь в этой стране нет ни одного места, в котором можно было бы спокойно провести хотя бы пятиминутное политическое мероприятие. Обязательно найдутся вооруженные афганцы, которые выместят накопившееся у них «чувство благодарности» на непрошенных гостях. Афганистан полностью находится под контролем Талибана (за исключением Кабула и военных баз коалиции) и повсеместно заражен терроризмом.

Поэтому высказывания Расмуссена больше похожи на приступ болезни, известной в психиатрии как раздвоение сознания. Именно НАТО довело положение в Афганистане до второго пришествия талибов, которое, по оценкам многочисленных экспертов, неизбежно и будет ужаснее первого. А что ждет в этом случае Центральную Азию, чем кончится воздействие талибов на Пакистан, не знает никто.

Честный разговор о политике НАТО в области военной безопасности должен бы охватить не только позорный провал в Афганистане, но и Иракскую войну, породившую нескончаемую волну терроризма, и ливийскую авантюру, ввергнувшую Ливию в хаос, и разжигание новых военных очагов, за которые народы мира платят тысячами жизней.

В целом, конечно, можно говорить и о неких успехах Североатлантического альянса. Например, в Чикаго были официально подтверждены перспективы принятия в члены НАТО Грузии. "На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году мы договорились, что Грузия станет членом НАТО, и мы подтверждаем это решение. Мы приветствуем прогресс, достигнутый страной со времени саммита в Бухаресте", - отмечается в итоговом коммюнике Чикагского саммита. Грузия вместе с балканскими странами – Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией – названа потенциальным кандидатом на членство в альянсе в процессе очередного расширения этой организации. Саммит по «расширению» должен состояться уже в 2014 году.

В качестве члена НАТО Тбилиси сможет позволить себе в отношении России многое из того, что сегодня опасается делать. Как при этом будут чувствовать себя Южная Осетия и Абхазия (в Чикаго прозвучало требование к России аннулировать признание этих республик субъектами международного права), как это отразится на планах подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи,  можно лишь предполагать. 

Центральной темой Чикагского саммита стали отношения с Россией по поводу ЕвроПРО. В итоговом документе подчеркивается, что развертываемая НАТО система ПРО "не направлена против России и не несет угрозы ее стратегическим оборонным возможностям", а призвана защитить альянс "от потенциальных угроз, исходящих извне евроатлантической зоны". Что это за угрозы, против которых выстраивается армада спутников, кораблей, радаров, перехватчиков, генсек не указал. 

Такое умолчание обещает нам в будущем фантастические ситуации, когда противоракетный молох НАТО будет выискивать себе врагов и требовать их немедленного уничтожения. Как здесь не вспомнить «угрозу» мифического иракского «Оружия Массового Уничтожения», под предлогом существования которого была начата бойня продолжительностью в 9 лет.

Весь этот гигантский военный бизнес на ПРО не имеет никакого отношения к ответу на пресловутые «вызовы» Западу. Ни Иран, ни Северная Корея, ни талибы с гипотетически украденной ими бомбой не тянут на то, чтобы создавать против них такой гигантский комплекс воздушно-космической обороны и так напрягать военную индустрию США. Есть только один достойный соперник этому молоху – российские Стратегические ядерные силы. Однако у политиков нет пока средств заставить НАТО это признать. Они - верные продолжатели вековой традиции англосаксонского политического лицемерия.

И в то же время в НАТО почему-то уверены, что «диалог» с Москвой будет продолжен. "Мы решили развивать противоракетную систему НАТО потому, что мы считаем, что ракетная угроза реальна, и против реальной угрозы нам нужна реальная защита. Это не может быть заблокировано Россией. Это - решение НАТО. Но сказав это, мы пригласили Россию к сотрудничеству по противоракетной обороне. Это приглашение остается в силе, и мы будем продолжать наш диалог с Россией, - говорится в коммюнике. - Позиции России и НАТО различаются по ряду вопросов. Существует необходимость улучшения доверия, взаимной прозрачности и предсказуемости для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал Совета Россия-НАТО. В рамках Совета мы намерены поднять беспокоящий членов НАТО вопрос о высказанных Россией намерениях размещения войск вблизи границ альянса".

Подчёркнутое было единственной фразой во всем семантическом пространстве коммюнике, которая ясно указывает - с блоком НАТО схоластические дискуссии о количестве ангелов в брюссельской штаб-квартире бесполезны. 

Натовцы будут готовы к диалогу лишь тогда, когда ясно увидят, что ответом Москвы на появление противоракет у границ РФ стало размещение российской стороной нацеленных на Европу ракет средней и малой дальности.

В то же время за рамками Чикагского саммита возник хор голосов известных политиков, требующих преодоления нового рецидива холодной войны. 

"Скажем "Да!" противоракетной обороне сообща с Россией", - призывает в заголовке своей статьи Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности. Если в 2010 году Североатлантический альянс пригласил Россию создавать совместную систему ПРО, то теперь он намерен действовать в одиночку. "Разумнее было бы объявить небольшую паузу", - говорит В.Ишингер. Его беспокоит, что сегодня российский президент даже не видит смысла приезжать в Чикаго. Из-за разногласий по ПРО "есть риск не просто застоя, но и настоящего отката назад в отношениях между Россией и НАТО", считает В.Ишингер. 

итоги саммита нато в чикаго

Бывшие постпреды США и Великобритании при НАТО Николас Бёрнс и Дэвид Мэннинг позаимствовали для заголовка своей статьи строчку из песни "Битлз" - "НАТО: когда мне будет 64". Они полагают, что свой 63-й день рождения альянс празднует не в самой оптимистичной обстановке. Мало кто надеется, что хрупкие достижения в Афганистане выдержат новый натиск талибов; в США и Европе экономический кризис; международная обстановка остается нестабильной: страны-изгои, несостоятельные государства, терроризм, пиратство, хакерские атаки. 

"Навести мосты через пропасть в сфере ПРО"  рекомендуют в заголовке своего материала эксперты из разных стран, совместно изучающие техническую сторону потенциального сотрудничества НАТО и России в сфере ПРО. Разногласия между НАТО и Россией в области ПРО не так серьезны, как кажется, полагают авторы - Иванка Барзашка (Лондон), Тимур Кадышев (Москва), Гётц Нойнек (Гамбург) и Иван Элрих (Вашингтон). "Сотрудничество в сфере ПРО может удовлетворить обе стороны", - пишут они. Правда, по их мнению, Москва не добьется от США юридических гарантий ненаправленности системы ПРО против России, поскольку их ратификация Сенатом США невозможна. 

Похоже, более трезвая оценка политической ситуации рождается сегодня не в кабинетах брюссельской штаб-квартиры НАТО, а среди политических и общественных деятелей Запада, всерьез озабоченных положением дел.

Еще одной новостью саммита стала идея «умной обороны (smart defence)», выдвинутая Расмуссеном. «Умная оборона» - это свыше 20 межнациональных проектов, которые должны, как объясняют, дать экономию в решении оборонительных задач. Расмуссен привёл пример, когда одна группа союзников, скажем, договаривается в отношении работ по разминированию дорог, другая группа обеспечивает воздушное патрулирование морского пространства для получения необходимой информации. "Умная защита - это значит тратить умно на то, что нам нужно. Это также значит не дублировать друг друга", - пояснил генсек НАТО. Что ж, мировой финансовый кризис сказался и на бюджете НАТО. Нужно экономить.

 

Сотрудничество кончится, подозрения останутся

Комментируя заявления, сделанные высокопоставленными западными чиновниками в отношении ЕвроПРО на чикагском саммите, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников отметил, что НАТО пока еще решает, насколько ПРО должна была реализована, поэтому на встрече была выслушана позиция России.

"Окончательных решений на саммите принято не было, но это не означает, что новая администрация, которая придет к власти в ноябре, не решит вопрос насчет масштабного развертывания ПРО. Еще остаются договоренности, и НАТО это учитывает, которые можно достигнуть между Россией и странами НАТО, и, прежде всего, с нашими американскими партнерами, по поводу того, как это ПРО будет существовать", - сказал он.

Сотников добавил, что вопрос ПРО - непростой, поскольку разговоры по этой проблеме ведутся уже несколько лет.

"Принципиальный момент, который существует в этом вопросе, и НАТО ушли от этого на саммите в Чикаго, - это то, что наши западные партнеры не хотят давать письменные юридические гарантии. Это очень принципиальный момент, поскольку документ подтверждал бы обязательства сторон и добрую волю западных партнеров России, зафиксированную юридически", - сказал он.

По мнению эксперта, относительно Афганистана ситуация в данный момент не совсем понятная.

"Страны НАТО высказали пожелание и дальше оказывать экономическую помощь. В то же время страны НАТО, и, прежде всего, наши американские партнеры, для себя не решили, что будет после 2014 года", - сказал он.

По словам Сотникова, "здесь позиция России является очень важной", поскольку сейчас проходят переговоры между США и Пакистаном на счет открытия южного маршрута доставки грузов в Афганистан.

"В этой ситуации северный маршрут, который предлагала и предлагает Россия, становится второстепенным, но как бы не развивалась ситуация в Афганистане, без России ни НАТО, ни США в решении вопроса стабилизации в Афганистане обойтись не смогут", - добавил он.

Также, по мнению эксперта, важно и то, что наступит после 2014 года и контроль над большей частью территории Афганистана перейдет к администрации этой страны.

"Тут существует полная неясность, и на саммите НАТО это было продемонстрировано со всей очевидностью, поскольку каких-то конкретных глобальных решений по Афганистану принято не было, кроме того, что НАТО подтвердили свою готовность вывести войска из Афганистана и передать властные полномочия властям Афганистана", - добавил он.

итоги саммита нато в чикаго

Предсказуемое заявление о выводе войск МССБ из Афганистана также не произвело впечатления на замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Ничего нового на этом саммите и не ожидалось. НАТО очень хочет уйти из Афганистана, но не знает, как это сделать так, чтобы это не стало поражением", - сказал он.

Эксперт отметил, что решение Франции о досрочном выводе своего контингента из Афганистана может иметь ряд серьезных последствий, среди которых наиболее очевидным, по его мнению, является возможность "возникновения лавинообразного процесса, когда европейцы друг за другом начнут уходить из Афганистана еще до запланированного срока, оставив США одних".

Говоря об интересах России в регионе, Храмчихин заявил, что "чем дольше войска НАТО просидят в Афганистане, тем лучше для России". Однако, по его мнению, этого не произойдет так как "нет никаких возможностей, чтобы запланированный уход не осуществился". "Если это декларировано, то все так и случится", - отметил аналитик.

В свою очередь президент Академии геополитических наук, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов полагает, что Москва, наоборот, должна помочь силам МССБ покинуть территорию Афганистана в указанные сроки.

"Мы больше безопасности не получили (после прихода МССБ в Афганистан). И поэтому нам нужно подталкивать американцев оттуда", - уверен он.

Ивашов высказал мнение, что с приходом в Афганистан войск США в стране лишь увеличилось производство наркотиков, тогда как реальной безопасности американские военные в регион не принесли.

"Террористическая угроза там возрастает не потому, что США оттуда уходят, а потому, что они себя ведут нагло, захватывают территории, свергают режимы, запускают процесс деградации, а не развития во многих регионах мира", - добавил эксперт.

По его словам, Россия совместно с Китаем, а также странами Центральной Азии сама способна обеспечить безопасность региона, после осуществления запланированного на 2014 год вывода войск МССБ из Афганистана.

С Пекином же, уверен Ивашов, Москва должна создавать и адекватный ответ на развертывание натовской системы ПРО в Европе.

"Я бы вообще прекратил все разговоры (с НАТО) на эту тему (ПРО) и сформировал, реализовывал программу ответных мер. Лучше совместно с Китаем", - полагает он.

Эксперт отметил, что в настоящий момент страны альянса во главе с США основное внимание уделяют пропагандистскому аспекту собственной ПРО, обрабатывая общественное мнение не только в РФ, но и в своих государствах.

"Следует понимать, что американцы не остановят, и я уже об этом не раз говорил, свою масштабную противоракетную программу. И нам нужно сейчас обратить внимание на другое, на апрельские учения, которые провели США. Они связаны с системой ПРО - это отработка концепции быстрого глобального ракетного удара. Потому что в ходе этих учений была четко обозначена территория России, российские военные объекты и так далее", - рассказал Ивашов. В НАТО сегодня пропагандируют две основные темы, продолжил он, - "прикрыть на всякий случай ПРО от российского ракетно-ядерного потенциала и совершенствовать способы разгрома ВС РФ в кратчайшие сроки".

В тоже время, эксперт указал на то, что сегодня нельзя говорить о новом витке "гонки вооружений".

"Никакой гонки вооружений не будет. Нужно сначала мозгами поработать и найти ответные меры в геополитической, политико-дипломатической, экономической и в военно-технической плоскости", - подчеркнул Ивашов.

Источники:

kommersant.ru

fondsk.ru

ria.ru

vzgliad.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения