• Число посещений :
  • 2753
  • 3/4/2012
  • Дата :

Иранское кино: возвращение к корням

иранское кино: возвращение к корням

Сотни наград, завоеванных иранскими фильмами на различных (в том числе и именитых) международных кинофестивалях, говорят об ошибочности западного представления об этом удивительном феномене как о "кино из страны третьего мира".

Это далеко не так, потому что иранский кинематограф в мировом табеле о рангах стоит сейчас если не на первом, то на одном из первых мест.

Специалисты уже открыто иранское кино называют “главным культурным феноменом”‌ конца ХХ века. Причина последнего в том, что в этом кино нет ни секса, ни насилия, ни драк, ни погонь, ни взрывов, ни безумного монтажа в стиле музыкальных видеоклипов. Его стилистика определяется не спецэффектами, не комбинированными съемками и не компьютерными технологиями, а неподдельным интересом к жизни реальных людей и вековечным философским вопросам. И успехи иранцев служат наилучшим доказательством того, что можно прекрасно обойтись без ставших уже почти что обязательными атрибутов западного кинематографа и даже в сегодняшних жестких условиях сохранить и оригинальность, и человечность.

Кино - это термометр, с помощью которого можно замерять перемены в Иране. В годы, предшествовавшие иранской революции, посещаемость кинозалов и кассовые сборы в Иране были относительно неплохими, но в смысле содержания и самобытности иранскому кинематографу похвастаться было нечем. Практически все выходившие тогда на экраны фильмы были убогим подражательством голливудской и болливудской (то есть индийской) продукции и совершенно не отражали ни национальной специфики, ни богатейшей культуры Ирана. За границей никакого спроса на эти картины, естественно, не было.

Положение резко изменилось уже в начале 80-х годов, когда появились первые работы молодых иранских режиссеров, без участия которых сегодня не обходится ни один мало-мальски серьезный кинофестиваль (только за последние несколько лет иранские фильмы получили на различных международных смотрах более 30 призов). В первую очередь речь идет о таких именах, как Маджид Маджиди, Асгар Фархади, Дарюш Мехрджуи, Рахшан Бани-Етемад, Пуран Дерахшандех, Тахмине Милани, Реза Мир Карими, и др.

Отправив на пыльную полку истории практически весь прежний "безликий и бессодержательный" кинематограф, революция требовала новых "певцов", идеологических сторонников.

На начальном этапе, не имея достаточно денег, но имея желание и массу профессионалов и любителей, желающих делать кино, новое руководство страны нашло все же силы и средства для развития киноискусства. В первые годы революции было создано множество факультетов в вузах, студии, киношколы и центры, где молодое поколение обучалось азам кинопрофессий. Изыскивались средства для создания пусть и короткометражных, а порой и вовсе снятых на бетакам кинолент. И хотя средства были невелики, а некоторые короткометражки (причем, не только студенческие, но и снятые профессионалами) и малобюджетными не назовешь, для стремительного роста иранского кино из младенца в зрелую кинематографию эти первые годы оказали решающее значение. 

Предоставленная студентам возможность изучать не только теорию, но и осваивать практику принесла плоды уже через несколько лет. К концу 80-х на международных кинофестивалях было заявлено о существовании нового иранского кино, чье появление в условиях, когда отношение к стране было если не негативным, то настороженным, вызвало в киномире удивление и восторг.

Поначалу это были детские фильмы, либо фильмы о детях, и это было характерно не только для "фестивального", но для всего персидского кино. Возможно, это была планомерная установка, возможно, иранские режиссеры интуитивно (верней, вполне естественно) искали и находили ту самую нравственную чистоту в детях. Этим, вероятно, объясняется некоторая дидактичность иранских картин, оправданная хотя бы тем, что вовсе не мешает целостному и свободному развитию личности. 

На оригинальность новых иранских фильмов повлияли не только богатая история древней страны и великого народа, не только то, что называется "возвращением к корням", но и то, например, что некоторые молодые режиссеры волей-неволей оказались освобождены от знакомства с "массовым" кино, своим или зарубежным.

Своей чистотой и простотой иранские фильмы напоминают разве что кино Японии середины века, когда мир узнал имена Мидзогути, Одзу, Куросавы и других. Если помножить это на знакомую нам персидскую классическую поэзию, на кино Параджанова, Рехвиашвили и Иоселиани, а также присовокупить итальянский неореализм и "Любить" Калика, мы получили приблизительное, но вовсе не полное представление о тенденциях нового иранского кино. 

Медитативность и поэтичность восточного человека, героя этих картин, красота и разнообразие персидской природы вкупе с желанием режиссеров говорить правду, повествовать о реальности, стараясь вычленить из нее позитивное зерно, создают причудливые и пленительные полотна. Немалую роль играет и вера, любовь к Богу, тонко и целомудренно адресованная не только к зрителям и к героям картин, но и к актерам.

Во многом ситуация в сегодняшнем иранском кино напоминает положение дел в предперестроечном Советском Союзе. Финансовая поддержка государства, необходимость держаться в рамках нравственных ценностей в сочетании с богатейшими традициями национальной культуры, позволяют создавать уникальные по своему своеобразию произведения, разительно отличающиеся от всего того, что снимают в других странах.

Тем не менее есть еще и “серьезное”‌ кино, которое стало в Иране таким же атрибутом национальной гордости. Канон этого кинематографа сформировался в середине 80-х годов на волне осмысления исламской революции. Основу его составило отрицание голливудских наработок, а также полный отказ от мелодраматизма столь усиленно пропагандировавшейся при шахе индийской и латиноамериканской кинопродукции. За образец молодые иранские режиссеры взяли итальянский неореализм 50-60-х годов. Их героями стали простые люди, сельские жители, часто - дети, а событийным фоном - будни и скромный быт народа.

Таким образом, иранское кино сумело обрести свой язык благодаря двум факторам:

-государственной финансовой поддержке, позволяющей режиссерам не заботиться о кассовых сборах;

-полному отсутствию в прокате голливудских лент.

Показ секса и насилия категорически запрещен в Иране духовной цензурой, что оказывает неоценимую услугу национальным кинематографистам, избавляя их от необходимости подражать западным стандартам.

Подготовила Фатима Мухаммади

Ссылки:

muslima.ru

noezis.com

iran.ru

ogoniok.com

contact.az


Блистание иранской кинематографии на азиатском континенте 2

Блистание иранской кинематографии на азиатском континенте 1

Современный взгляд на традиционный театр (1)

Современный взгляд на традиционный театр (2)

Современный взгляд на традиционный театр (3)

История драматургии в Иране (Часть 1)

История драматургии в Иране (Часть 2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения