• Число посещений :
  • 1335
  • 3/3/2012
  • Дата :

Ханум Месуме (с.а.) – яркая звезда на небосводе Семейства Пророка (с)

гробница фатима масуме

Деште-Кевир. Пустыня. Маленькие, красноватые холмы перемежаются с жёлтоватыми горами. В самом начале этой пустыни, горы и холмы, образуют подобие чаши. В этой чаше стоит святой город Кум.

В этом городе находится комплекс мечетей и усыпальница непорочной Фатимы (с.а) - сестры восьмого непорочного Имама Ризы (а). Это восемь мечетей и молитвенных зданий, соединенных вместе так что, можно посетить их все, не выходя из комплекса.

Гробница находится в большой мечети с золотым куполом. Внутри вокруг мощей Непорочной Фатимы, помещенных в металлический саркофаг, толпится народ - над саркофагом потолок из зеленых зеркал, в своих многогранниках отражающий лица верующих, всю прелесть и многогранность Божьего мира.

Ханум Фатима больше известна под именем Масуме, (что означает – непорочная, целомудренная). Её отцом был величайший Муса ибни Джафар (а), седьмой Имам мусульман, последователей Пророка (с).

Мать её светлости Наджма Хатун, была так же и матерью восьмого Имама Али ибни Мусы Ризы (а). Таким, образом Имам Риза (а) и её светлость Ханум Масуме (с.а.) - единокровные брат и сестра.

Ханым Масуме (с.а.) родилась первого числа месяца зульгада в 173 году лунной хиджры в светлом городе Медине.

По прошествии небольшого времени после рождения, ханум Масуме (с.а.) встретилась с большими трудностями. Её великий отец - Муса ибни Джафар (а) пал смертью мученика в темнице города Багдада, по приказу халифа Гаруна ар-Рашида (прок.). Поэтому воспитание Ханум Масуме (с.а.) взял на себя её старший брат, великий Имам Риза (а).

В 200-м году лунной хиджры, из-за непрекращающихся угроз халифа Мамуна (прок.), Али ибни Муса (а) – Имам Риза был сослан в город Мерв. Имам Риза (а) не смог взять с собой никого из своих родственников в эту вынужденную ссылку в провинцию Хорасан. Через год, Ханум Масуме (с.а.), желающая воссоединится со своим великим братом, в окружении нескольких братьев и племянников, направляется в провинцию Хорасан. В каждой деревне, селе, городе этому маленькому каравану оказывался достойный приём со стороны истинных мусульман. В этой поездке Ханум Масуме (а) подобно Величайшей Зейнаб (а) доносила весть об изгнании и угнетении её брата Имама Ризы (а).

Так же она открыто говорила людям о сопротивлении непорочного рода Пророка и своего лично, злодейскому режиму Аббасидов.

Именно из-за того, что Ханум Масуме (а) была гласом правды, враги устроили им засаду в городе Сафе. По приказу халифа Мамуна (прок.) бандиты напали на караван. Все мужчины, спутники Ханум Масуме (с.а.) пали смертью мучеников, а она сама была отравлена.

По причине скорби по павшим и вследствие отравления, Ханум Масуме (с.а.) не смогла продолжить путь дальше к провинции Хорасан. Ханум Масуме (с.а.) решила остаться в городе Кум. На вопрос почему, она отвечала так: «Я слышала от Отца, что Гум - город последователей Святейшего Пророка (с)».

Услышав о приближении Ханум Масуме (с.а.) люди выбежали ей навстречу. Одним из первых сестру великого Имама Ризы (а) приветствовал Муса ибн Хазрадж, который взял поводья её верблюда. Затем верблюд сел в месте, которое сегодня называется «Площадь Мира», напротив дома Мусы ибн Хазраджа. Поэтому честь принимать у себя столько почётную гостью выпала на его долю.

Всего лишь 17 дней провела Ханум Масуме (с.а.) в городе Кум. Всё это время она провела в богослужениях Великому Аллаху.

На месте её молений воздвигнута медресе Сатие «Бейт аль-нур», которая до сих пор является местом паломничества последователей Пророка (с).

И вот настал тот горестный для всех мусульман день, когда 10-го числа месяца рабиас-сани (по некоторым источникам - 12 числа) 201 года лунной хиджры, Ханум Масуме (с.а.) находясь в глубоко скорби и печали, так и не сумев встретится со своим возлюбленным братом, покинула этот бренный мир.

Жители города Кума с оказанием великих почестей принесли её пречистое тело в то место, где оно покоится и сегодня.

Местом погребения было за пределами тогдашнего города и называлось «Сад бабилан». Между людьми возникло обсуждение, кто придаст земле тело пречистой Ханум Масуме (с.а.)

Неожиданно, со стороны Мекки появились двое всадников, с покрытыми лицами. Эти двое, вначале прочли намаз над усопшей, затем один спустился в могилу, а другой передал тело Великой Ханум Масуме (с.а.). После завершения всех причитающихся обрядов, никому не говоря ни слова, эти двое покинули место погребения

На основании некоторых сведений говорится, что эти двое светлых лиц – были аль-ходжат (аргумент, доказательство Всевышнего на земле): имам Риза и его сын имам Джавад (мир им!), так как согласно предписаниям шариата, тело непорочного должен предать земле только другой непорочный.

Эмин Мухтароглу

Дейерлер


Город Кум

Святой город Кум (1)

Святой город Кум (2)

Святой город Кум (3)

Святой город Кум (4)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения