• Число посещений :
  • 2448
  • 15/9/2009
  • Дата :

Небесный пир (12)

рамазан

Поддерживание контактов с соседями и помощь им имуществом, особенно если они бедны, входят в общественную деятельность, от которой, к сожалению, многих людей удерживает машинный образ жизни и большая занятость, вернее повседневная суета. Забота о людях и сочувствие ми в угоду Господу неизменно ведёт к разрешению многих проблем и усилению социальной интеграции.

Очищение имущества от того, что прибавлено к нему грешным путём, также является составным элементом социальной жизни мусульманина. Ибо зачастую деньги и имущество приобретаются в результате труда и торговли. В ходе торговли человек может путём спекуляции и перепродажи или другим грешным путём ущемить чужие права и незаконно присвоить часть чужой собственности. Поэтому следует предотвратить такого вредную экономическую деятельность. Человеку следует, возвращая лишнее имущество его настоящим владельцам и выплатив закат, очистить своё имущество от чужого и этим заслужить Господнюю угоду, т.е. обеспечить себе здоровьем и дальнейшее изобилие.

Восстановление связи и контакта с теми, кто оторван от нас, также входят в число задач мусульманина, на которые имам Саджад (мир ему!) обращает особое внимание. Эта связь укрепляет узы дружбы с людьми, и, восполняя разрыв между ними, сближает сердца.

Имам Саджад (мир ему!) в заключение молитвы просит Бога: «О, Господи! Помоги нам по справедливости обращаться с теми, кто допустил к нам несправедливость; и дружить с теми, кто враждует с нами, за исключением тех, с кем мы враждуем ради Тебя!».

Существует группа угнетателей, которые, овладев чужим имуществом, попирая чужие права и нарушая спокойствие людей, причинят людям муки и страдания. Тиранические режимы состоят из угнетателей, подвергающих угрозе свободу и независимость народов. Они на протяжении человеческой истории подвергали другие общества своей разрушительной эксплуатации, преследуя свои имперские цели. Эта группа угнетателей, нарушив общественную справедливость и посеяв в обществе семена дискриминации и неравенства, выступают против Бога. Постящемуся мусульманину следует наряду с богослужением и молением, бороться с гнётом и распространять справедливость в обществе.

Амир Мухаммади так рассказывает о себе: «Стояло жаркое лето. Выходя из дому, сразу же чувствуешь жажду. Мне исполнилось 15 лет, приближался месяц рамадан. Члены моей семьи с радостью встречали рамадан, который им был так дорог и почетен. Отец говорил: «По божьей милости, с сегодняшнего дня Амир тоже будет гостем Господа. Однако меня беспокоил тот вопрос, как можно при такой жаре поститься? В первый день месяца рамадан я проснулся рано утром и совершил молитвенные обряды для соблюдения поста. К полдню я уже чувствовал голод. Мало-помалу мной овладела жажда. Я хотел тайком выпить воды, полагая, что никто меня не видит. Я поднёс стакан воды ко рту, а почувствовал присутствие кого-то, который надзирал надо мной и напоминал мне мою ошибку. Впервые я почувствовал в сердце подлинное присутствие Бога. Такое чувство мне было незнакомо. Смущённый, я поставил стакан воды и пошёл в свою комнату. Там мне попалась на глаза вывеска на стене, на которой красивым почерком был написан многозначащий аят из Корана: «Когда тебя вопрошают Мои рабы обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на призыв молящегося, когда он взывает ко Мне. Так пусть же они отвечают Мне, верят в Меня. Быть может, они встанут на истинный путь». (Сура "Бакара", аят 186)

С того дня я начал неуклонно соблюдать пост, и до сих пор ничто не отвлекало меня от этого величественного богослужения.

 

Небесный пир (13)

Небесный пир (14)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения