• Число посещений :
  • 3688
  • 12/1/2009
  • Дата :

Колодцы священной территории  

иерусалим

Чистота и омовение всегда были жизненно необходимым делом в Исламе, тесно связанным с поклонением Всевышнему, хвала Ему. И одним из важнейших средств для этого была и есть обязанность совершить омовение перед каждой молитвой.

 

Для этого было нужно обеспечить каждую мечеть источниками воды для омовения мусульман.

 

В этой связи мусульмане стремились сделать все, чтобы на священной территории вода была в достатке. Для этого на ней бурились скважины, строились резервуары и колодцы для сохранения дождевой воды, не говоря уж о доставке воды из природных источников (соседних с районом родников) путем прокладки каналов, из которых пополнялись питьевой водой указанные резервуары.

 

На священной территории имеется двадцать пять скважин и колодцев с питьевой водой, история которых уходит еще в раннеисламскую эпоху. Из них восемь находится во дворе почитаемой Скалы и семнадцать на площади благословенной мечети "Аль-Акса".

 

В эпоху айюбидов было создано несколько оросительных арыков и резервуаров ‑ водоемов. Напомним некоторые из них: оросительный арык "Сикаят Аль-Малик аль-Адиль Абу Бакр Мухаммад бен Айюб, находящийся у ворот "Баб аль-Матгара", проложенный в 589 г. хиджры / 1193 г. х.э., а также водоем, носящий имя Аль-Малика аль-Муазама Иса, который находится на западной стороне у подножия двора мечети "Куббат ас-Сахра". Он был устроен в 607 г. хиджры / 1210 г.х.э.

 

Слово "сабиль" (общественный колодец) означает источник, родник. Появилось оно в эпоху мамлюков из строительного термина и приобрело смысл совершения доброго дела – "фи сабиль Аллах", т.е. идти путем Аллаха. Тогда обеспечение людей водой считалось, как и сейчас, добрым делом, за которое следует вознаграждение даже после смерти того, кто делал это. Надо учесть, что глагол от слова "сабиль" звучит "асбаля", то есть лить воду.

 

Кроме того, в эпоху турок-османов продолжалось строительство колодцев, отличавшихся особым архитектурным оформлением.

 

На священной территории имеется девять колодцев, созданных еще во времена айюбидов, мамлюков и османов. Они сконцентрированы на западной и северной сторонах священной территории. Они расположены в соответствии со временем их появления, в следующем порядке:

 

Колодцы эпохи айюбидов:

 

1) "Аль-Кас" (см. указатель местоположения, № 40):

 

Этот колодец расположен перед мечетью "Аль-Акса", на юг от нее. По сути дела он является круглым мраморным бассейном, в середине которого бьет фонтан, похожий на чашу. По его краям расположены водостоки, через которые вода течет в бассейн. В бортах его тоже есть водостоки, которыми могут пользоваться молящиеся для омовения. Что касается каменных скамей и железных ограждений, окружающих бассейн, то они появились в более поздние периоды.

 

Этот бассейн для омовения построен в 589 г. хиджры / 1193 г.х. э., при султане Сейф ад-Дине Абу Бакре бен Айюбе, который и создал комплекс арыков для омовения, находящийся возле ворот "Баб аль‑Матгара" (т.е. "ворота омовения, очищения" ‑ прим. перев.), о которых мы уже упоминали.

 

2)   Колодец "Шаалян" (см. указатель местоположения, № 41).

 

Он находится у подножия северо-западной лестницы, ведущей во двор почитаемой мечети "Куббат ас-Сахра". Построили его в 613 г. хиджры / 1216 г. х.э. в эпоху айюбидов, когда правил султан Аль-Малик аль-Муазам Иса, о чем сообщается в памятной надписи, выбитой на фасаде.

 

В эпоху мамлюков, в 832 г. хиджры / 1428 г. х.э. султан Аль-Малик аль-Ашраф Барсабей реставрировал этот водоем, о чем также говорится в надписи на фасаде. И именно тогда было упомянуто слово "сабиль", которое стало и остается известным в качестве обозначения колодца или небольшого водоема. В османскую эпоху колодец также ремонтировался и обновлялся.

 

Колодцы эпохи мамлюков

 

3)   Колодец "Сабиль аль-Басыри (известен также как "Сабиль Баб аль-Хабас") (см. указатель местоположения, № 42).

 

Этот водоем находится северо-восточнее ворот "Баб ан-Назыр" (второе их название "Баб аль-Хабас", которое и получил колодец). Есть у него и другие названия – колодец "Али ад-Дина аль-Басыри" и колодец "Баб ан-Назыр".

 

Он был обновлен при султане Аль-Малике Барсабей, в 839 г. хиджры / 1436 г. х.э., под руководством его наместника и смотрителя двух священных территорий. Об этом сказано в памятной надписи, выбитой на двух плитах, находящихся в восточном и западном углах южной стены колодца. Там говорится следующее:

 

На восточной плите: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Этот колодец обновлен в дни муллы нашего, султана Аль-Малика аль-Ашрафа Барсабея, под наблюдением смотрителя Хасана Каджа, наместника султана и смотрителя двух святынь, да укрепит Аллах его сподвижников".

 

На западной плите: "При строительстве колодца устремлялся к Аллаху Всевышнему бедный раб Ибрахим ар-Руми, да простит Аллах его и всех мусульман, и поставил условие, чтобы не брал из него воду никто, кроме бедных и несчастных, и не позволено никому другому наполнять свой мех водой из него. Сделано в месяц джамади-ас-сани последний (шестой месяц лунного календаря – прим. перев.) восемьсот тридцать девятого года".

 

4)   Колодец "Сабиль Кайтабей" (см указатель местоположения, № 43).

 

Колодец "Сабиль Кайтабей" является одним из важнейших колодцев священной территории и Бейт аль-Мукаддаса (Иерусалима), в частности, и всего региона Палестины и Сирии, вообще. Это единственный и уникальный в своем роде образец в регионе, кроме известных колодцев Кайтабея (эпохи мамлюков) в Египте.

 

Здание колодца находится напротив библиотеки мечети "Аль-Акса" (медресе "Аль-Ашрафия") на западной стороне священной территории. Оно построено над источником воды, действующим до сего дня.

 

Здание колодца состоит из помещения, окруженного четырьмя стенами-фасадами, над которыми возвышается купол из камня, имеющий сферическую форму и опирающийся на треугольные полусферические грани, образующие горловину купола. В трех стенах-фасадах имеются удлиненные окна, а в четвертой находится дверь.

 

Купол внутри и снаружи украшен рельефным растительным орнаментом редкой красоты. Этот тип куполов был широко распространен в Египте в эпоху мамлюков и мы специально упомянули сооружения времен султана Кайтабея, известные там, так как других образцов, подобных куполу этого колодца, в Палестине мы не найдем.

 

Помимо этого, все четыре стены-фасада очень богато украшены архитектурными элементами и орнаментами, характерными для эпохи мамлюков, включающими в себя и послойную кладку из камней красного и белого цвета, угловые украшенные колонны, обрамление окон в виде стилизованных изображений буквы "мим", а также письмена наверху всех четырех фасадов колодца.

 

История строительства

 

Первое строительство этого колодца было в период правления султана Аль-Ашрафа Сейф ад-Дина Инала (857–865 гг. хиджры / 1453–1461 гг. х.э.), как об этом упоминается в письменах, не говоря уж о том, что поведал Муджир ад-Дин по этому поводу: "…Упомянутый колодец был древним (колодец "Кайтабей"), купол его был сделан из камня, как и у других колодцев возле мечети (имеется в виду мечеть "Аль-Акса"), возвышающейся над этим куполом. Было построено новое здание колодца, а земля перед ним была вымощена мрамором. И вид его стал прекрасным…"

 

Несомненным является то, что султан Аль-Ашраф Кайтабей, когда завершил перестройку медресе "Аль-Ашрафия", приказал разрушить старое здание колодца и построить новое, соответствующее новому облику медресе, которое тоже, в свою очередь, перестраивалось для того, чтобы гармонировать с величием и обликом священной территории. Похоже, что здание колодца строили те же самые архитекторы и строители, которые построили "Аль-Ашрафию".

 

Кроме того, здание колодца было обновлено в период османского правления, в 1300 гг. хиджры / 1883 гг. х.э.) при султане Абдель Хамиде. Об этом говорится в письменах, выбитых на здании колодца. Вполне возможно, что эта надпись была сделана вместо старой, сделанной при Кайтабее, как это произошло с надписью в медресе "Аль-Ашрафия". На колодце написано следующее:

 

На южной стороне: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Благочестивые пьют из чаши, пахнущей камфарой. Пьют поклоняющиеся Аллаху и заставляют воду бить ключом и те, кто исполняет обет и боится дня неминуемого, дают пищу ради Аллаха нищему, сироте и пленнику. И мы перед лицом Аллаха даем вам пищу, не желая от вас ни воздаяния, ни благодарности". Построил этот благословенный колодец наш мулла Аль-Малик Аль-Ашраф Инал, а затем обновил его владыка Ислама и мусульман султан Камиа".

 

На северной стене: "О безбожники и язычники! Распространяет справедливость в обоих мирах султан Аль-Малик аль-Ашраф Абу ан-Наср Кайтабей, да укрепит Аллах его сподвижников. Сделано в благословенный месяц шавваль (10-й месяц лунного календаря – прим. перев.) восемьсот восемьдесят седьмого года".

 

На восточной стене: "Затем обновил его (колодец) великий халиф и проставленный властелин, султан Абдель Хамид Хан, сын султана Абдель Маджида Хана из рода Османов, да укрепит Аллах его владения. Сделано в месяц раджаб (7-й месяц лунного календаря – прим. перев.) тысяча трехсотого года".

 

Колодцы османской эпохи

 

5)    Колодец "Сабиль Касем-паша" (см. указатель местоположения, № 44).

 

Этот колодец находится южнее колодца "Кайтабей" рядом с воротами "Баб ас-Сильсиля". Построен в 933 гг. хиджры / 1527 гг. х.э.), при султане Сулеймане Законнике. Строительство контролировал наместник Иерусалима Касем-паша. Все это записано на фасаде здания колодца.

 

На север от этого колодца имеется квадратный водоем с фонтаном посередине, окруженный железными перилами. Он называется "Биркат ан-Нарандж". Сделали его в эпоху мамлюков, но он неоднократно ремонтировался в османскую эпоху, а также позднее, в 1922 г. х.э., усилиями Высшего исламского совета.

 

6)   Колодец "Сабиль султан Сулейман" (см. указатель местоположения, № 45).

 

Известно, что султан Сулейман аль-Кануний (Законник) занимался обширными строительно-ремонтными работами в Бейт аль-Муккаддасе (Иерусалиме), включавшими в себя ремонт нынешних стен города, а также строительство шести колодцев, которые известны до сих пор под названием "Аль-Асбилят ас-Сулеймания" (Сулеймановы колодцы). Они отличаются особым архитектурным образом  в виде отдельных фасадов, имеющих различные архитектурно-художественные элементы, которые как бы продолжают архитектуру эпохи мамлюков в Бейт аль-Мукаддасе (Иерусалиме), особенно периода султана Кайтабея.

 

Этот колодец расположен на северной стороне священной территории рядом с воротами "Баб аль-Атам", из-за чего колодец известен также под названием "Сабиль баб аль-Атам". Он был построен в 943 г. хиджры, как указывает памятная надпись, выбитая в середине его фасада, где сказано: "Этот благословенный колодец приказал построить наш мулла, великий властелин и государь, повелитель народов, владыка Византии, арабов и персов, султан Сулейман сын султана Сулеймана Хана, да увековечит Аллах его государство и владычество. Сделано в начале месяца шаабан (8-й месяц лунного календаря – прим. перев.) девятьсот сорок третьего года. И да благословит Аллах Мухаммада и весь его род".

 

7)   Колодец "Сабиль аль-Бадири" (см. указатель местоположения, № 46).

 

Он находится на востоке от ворот "Баб ан-Назыр" на западной стороне священной площади. Построили его в 1153 г. хиджры / 1740 г. х.э. при султане Махмуде I. Строительством руководил Мустафа-Ага, градоначальник Бейт аль-Мукаддаса (Иерусалим) в то время, по приказу губернатора Османа-Бека аль-Факари, о чем гласит памятная надпись, высеченная на восточной стене колодца. В ней сказано следующее: "Построил его тот, кто получил всю власть, и чьи достоинства превыше всего, кто относится к благороднейшим и знатнейшим – Мустафа, градоначальник Бейт-Аль-Мукаддаса (Иерусалим)а. Вода этого колодца подобна воде райского источника "Сальсибиль" и своей сладостью утоляет жажду. (Построен колодец) по приказу прославленного и великого Османа-бека аль-Факари, да воздастся ему, как лучшему из лучших. И да утолят они жажду своих желаний из водоема Таха, ибо вода его хороша, как нектар, и оба они из рода человеческого.

 

8)   Колодец "Сабиль Баб Хатта" (см. указатель местоположения, № 47).

 

Он находится налево от ворот "Баб аль-Хатта" в сторону священной территории. Это очень простой колодец, построенный в османскую эпоху.

 

9)   Колодец "Сабиль Баб аль-Магариба" (см. указатель местоположения, № 48).

 

Этот колодец относится к безымянным по сути и получил свое название потому, что находится напротив  ворот "Баб аль-Магариба". Также построен  в османскую эпоху. 

 

Источник: al-aksa.narod.ru/

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения