• Число посещений :
  • 3695
  • 12/1/2009
  • Дата :

Купольные сооружения священной территории  

иерусалим

Площадь священной территории имеет несколько сооружений с купольными крышами (обычно эти сооружения называют просто "куполами" – прим. перев.), помимо куполов "Куббат ас-Сахра", "Куббат ас-Сильсиля" и "Куббат аль-Миарадж". Эти купольные сооружения были построены в разные исламские периоды: при айюбидах, при мамлюках и при османах. Большая их часть была построена для различных целей – для обучения, для молитв, для отшельничества, либо для увековечивания какого-либо определенного события.

 

"Куббат ас-Сильсиля" (см. указатель местоположения, № 2).

 

Этот купол стоит прямо на востоке от "Куббат ас-Сахра", всего в нескольких метрах от нее.

 

Построил купол омейядский халиф Абдель Малик бен Мирван (65–68 гг. хиджры) в тот же период, когда строилась почитаемая мечеть "Куббат ас-Сахра".

 

Купол покоится на шестигранном закрытом основании – горловине, которое, в свою очередь, опирается на шесть колонн. Эти колонны окружает галерея, имеющая одиннадцать граней, образованных одиннадцатью мраморными колоннами. В южной стороне галереи расположена алтарная ниша-михраб.

 

Купол получил название "Куббат ас-Сильсиля" (Купол цепи), как кажется, из-за цепи, которая висела внутри помещения и была хорошо видна. Хотя существует поверье, что "была там цепь из света, висевшая между небом и землей".

 

История строительства и назначение купола

 

Историки не расходятся во мнении, что строительство "Куббат ас-Сильсиля" относится к периоду правления омейядского халифа Абдель Малика бен Мирвана. Однако есть разные мнения по поводу причины строительства купола, то есть для какой цели предназначался этот купол. По этому вопросу было множество мнений, которые мы смогли разбить на три группы:

 

Первая – это те, которые объясняют причину строительства купола религиозными комментариями, позаимствованными из иудейского Пятикнижия (Торы) и домыслов, с которыми не могут согласиться ни здравый смысл, ни логика.

 

Вторая групаа – те, кто считает, что "Куббат ас-Сильсиля" была построена в качестве здания казны наподобие мечети Омейядов в Дамаске, где хранилась казна. Однако трудно представить себе хранилище для казны, построенное и простоявшее в нынешнем виде с момента строительства до наших дней, то есть открытое со всех сторон и не имеющее каких-либо защитных сооружений.

 

И третья группа, появившаяся позднее, считающая, что купол "Куббат ас-Сильсиля" построен в качестве наглядной модели для строительства "Куббат ас-Сахра". Зная, что модель должна полностью соответствовать зданию, которое будет строиться по ней, мы видим явные различия между планом мечети "Куббат ас-Сахра" и планом "Куббат ас-Сильсиля", даже не вдаваясь в подробное рассмотрение этих различий. Нам достаточно будет всего лишь подчеркнуть, что первое здание имеет восьмигранную форму и полностью закрыто, а второе открыто  со всех сторон и имеет на плане одиннадцать граней.

 

Не говоря уже о том, что в ранних исторических источниках не было никаких указаний на подобную причину строительства купола (в качестве модели для "Куббат ас-Сахра"). Первым, кто сделал это, был Муджир ад-Дин, а его работы, относящиеся к истории купола "Куббат ас-Сильсиля", появились позднее.

 

Но похоже, что сегодня у нас есть исторический источник, упоминающий этот купол. Недавно была обнаружена рукопись под названием "Книга истории", датируемая III веком хиджры. Ее автор Абдель Малик бен Хабиб, умерший в 238 г. хиджры / 852 г. х.э., указывает совершенно ясно на то, что именно Абдель Малик бен Мирван был строителем купола "Куббат ас-Сильсиля".

 

Но этот источник опровергает мнения о том, что купол предназначался для хранения казны либо в качестве модели для "Куббат ас-Сахра". Если бы это было правдой, то Бен Хабиб указал бы на это в своей вышеупомянутой рукописи.

 

Мы намереваемся высказать мнение, что купол "Куббат ас-Сильсиля" строился в качестве "прорабской", то есть как место для инженеров-строителей и зодчих, руководивших строительством мечети "Куббат ас-Сахра", где они могли укрыться летом от солнечного зноя, а зимой от ливней. "Куббат ас-Сахра" строилась относительно долгий период – около шести лет (66–72 гг. хиджры). И не было большого вреда в том, что из денежных средств, выделенных на строительство "Куббат ас-Сахра", хранилась некая сумма на очень незначительный срок под охрану постоянной стражи для того, чтобы оплатить работу ремесленников, строителей и каменотесов, которые строили "Куббат ас-Сахра". Другими словами, "Куббат ас-Сильсиля" могла использоваться в качестве офиса администрации строительства мечети, этого величественного архитектурного сооружения, требовавшего очень много усилий, времени и денег. И была необходимость в подобном административном органе, ведущем и направляющем процесс строительства в соответствии с общепринятыми в то время правилами.

 

Возможно, кто-то спросит: а была ли необходимость в строительстве такого сложного здания, как "Куббат ас-Сильсиля", и с таким размахом в качестве штаб-квартиры строителей?

 

Ответим на это, что этот купол был спроектирован так, чтобы соответствовать величию мечети "Куббат ас-Сахра" и гармонировать с ней.

 

И мы еще больше убедимся в правильности этого мнения, когда узнаем, что Сулейман бен Абдель Малик обычно проводил заседания администрации строительства в "Куббат ас-Сильсиля".

 

Ремонт и реставрация этого купола проводились в эпохи мамлюков и турок-османов, в частности, во время правления султана Аль-Малика аз-Загера Бейбарса (658–676 гг. хиджры / 1260–1277 гг. х.э.) в 661 г. хиджры и во время правления султана Сулеймана Законника (926–974 гг. хиджры / 1520–1566 гг. х.э.) в 969 г. хиджры.

 

Купол "Куббат аль-Миарадж" (см. указатель местополо­жения, № 30).

 

Этот купол находится северо-западнее мечети "Куббат ас-Сахра". Похоже, что история первоначального строительства этого купола уходит в раннеисламские времена. Но сегодня мы видим купол, построенный в эпоху айюбидов (596–615 гг. хиджры / 1200–1218 гг. х.э.) в 597 г. хиджры. Строительством руководил эмир Аз-Занджили, правитель Бейт аль-Мукаддаса (Иерусалима). Об этом говорится в памятной надписи над парадным входом в помещение: "Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Да благословит Аллах и приветствует посланника своего Мухаммада и род его. Все, что вы делаете из доброго – Аллах знает. Этот купол Пророка, да благословит Аллах его и род его, о котором упоминали историки в своих книгах, поручил восстановить после того, как он был разрушен, эмир Аль-Асфахсалар Аби Омар Осман бен Али бен Абдалла аз-Занджили, правитель почитаемого Бейт аль-Мукаддаса (Иерусалим). Было это в месяцы пятьсот девяносто седьмого года".

 

Купол восьмигранный, опирается на тридцать мраморных колонн. На северной стороне имеется дверь, а на южной – михраб. Кажется, форма купола не претерпела каких-либо изменений со дня его постройки при айюбидах, так как Аль-Амри описывал его в полном соответствии с нынешним обликом: "… Построен купол "Куббат аль-Миарадж". Его дверь выходит на север… Купол опирается на белые мраморные колонны, число которых – тридцать. Восемь граней, расположеных между колоннами, покрыты плитами из королевского мрамора, украшенного синим орнаментом в виде деревьев. К двери ведут три ступени из мрамора вверх, а за порогом внутрь такие же три ступени ведут вниз…"

 

Купол "Куббат ан-Набий" (см. указатель местоположения, № 31).

 

Стоит этот купол между "Куббат ас-Сахра и "Куббат аль-Миарадж". Говорят, что он построен на том месте, где молился Пророк, мир ему среди пророков и ангелов. Возможно, что первоначально купол был построен в раннеисламский период.

 

Сегодня мы видим этот купол покоящимся на мраморных колоннах и открытым со всех сторон, то есть без стен. Он был  в 1261 г. хиджры построен в османскую эпоху при султане Абдель Маджиде I (1255–1277 гг. хиджры / 1839–1861 гг. х.э.).

 

Купол стоит над михрабом, возведенным также в османскую эпоху, но раньше, в 945 г. хиджры при султане Сулеймане Законнике (926–974 гг. хиджры / 1520–1566 гг. х.э.). Возводил михраб эмир Мухаммад Бек, наместник Газы и Иерусалима, о чем сказано в памятной надписи на куполе: "Построил этот  благословенный михраб наш мулла, великий эмир Мухаммад Бек, наместник провинции Газа и Иерусалима, да увековечится их богатства. Произошло это в 945 г. хиджры".

 

Купол "Аль-Куббат ан-Нахвия" (см. указатель местополо­жения, № 32).

 

Расположен этот купол в юго-западном углу двора мечети "Куббат ас-Сахра". Он был построен в 604 г. хиджры / 1207 г. х.э. в период айюбидов, при султане Аль-Малике аль-Муазаме Иса. Предназначался купол для проведения там учебного процесса. Здесь преподавались арабский язык и литература. Известно, что султан Аль-Муазам Иса очень увлекался арабским языком. В помещении купола имеется памятная надпись,  в которой говорится : "Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Благословен тот, кому Он сделает доброе, если пожелает, и даст тебе райские кущи, где текут реки, и дворцы. Приказал построить этот благословенный купол и все, что есть в нем, наш мулла султан Аль-Малик аль-Муазам Шараф ад-Дунья и ад-Дин Абу ан-Наср Иса, потомок нашего муллы Аль-Малика аль-Адиля Сейф ад-Дина, повелителя Ислама и мусульман Абу Бакра бен Айюба, да укрепит Аллах сподвижников их обоих. Сделано это рукой раба его, молящего своего господина о прощении,  эмира Хисам ад-Дина Аби Саада Кимаза бен Абдаллы аль-Муазами, наместника в Иерусалиме, в месяцы шестьсот четвертого года".

 

Грамматическая школа при куполе "Куббат ан-Нахвия" играла важную роль в развитии наук. На священной территории она являлась специализированным институтом по преподаванию арабского языка и грамматики, как это видно из названия, с момента ее основания и до османской эпохи. Султан Аль-Малик аль-Муазам завещал ей большее вакуфное имущество для покрытия ее расходов.

 

В ней преподавали прославленные шейхи-ученые, такие как: Шейх Шамс ад-Дин бен Разин аль-Баальбекий, который был первым преподавателем, Шейх Абу Бакр бен Иса аль-Ансарий аль-Макдаси, умерший в 832 г. хиджры, шейх Али бен Аби Бакр бен Иса аль-Ансарий аль-Макдаси, умеерший в 882 г. хиджры, знаток Корана – факих Яхья аль-Маасараний, умерший в 1083 г. хиджры, а также шейх Абдель Муата аль-Халиль аш-Шафан, умерший в 1154 г. хиджры.

 

Нынешнее здание купола состоит из двух комнат и продолговатой формы зала, куда ведет парадный вход, расположенный в северном фасаде. Вход украшен геометрическим и растительным орнаментом, а также витыми колоннами из мрамора, которые распространились в эпохи крестоносцев и айюбидов.

 

Купол "Куббат Юсеф" (см. указатель местоположения, № 33).

 

"Куббат Юсеф" располагается между "Аль-Куббат ан-Нахвия" и кафедрой "Бурхан ад-Дин" на южной стороне двора почитаемой мечети "Куббат ас-Сахра". Купол был построен в эпоху турок-османов, что видно из характера архитектурного облика купола и памятной надписи на его фасаде, датируемой 1092 г. хиджры / 1681 г. х.э.

 

Здесь  необходимо подчеркнуть, что этот купол не имеет никакого отношения к пророку Юсефу (библейский пророк Иосиф – прим. перев.), мир ему. Речь идет о другом – о Салах ад-Дине аль-Айюби (Юсеф бен Айюб).

 

Распространилось ошибочное мнение, что Юсеф, упомянутый в памятной надписи под куполом, является пророком Иосифом и что купол был построен для того, чтобы увековечить память о нем. но это не так.

 

Если мы внимательно поглядим на эту надпись с этим именем "Юсеф бен Айюб" и прочтем ее как следует, мы легко обнаружим, что здание, о котором идет речь в надписи, предназначалось  не для купола, а для строительства укреплений. Эта надпись находится не на своем истинном, первоначальном месте, а была, похоже, перенесена османами во время ремонта и перестройки стен Иерусалима. Эти стены, башни и рвы создавались для укрепления и защиты города от неоднократных набегов крестоносцев в эпоху айюбидов. Турки-османы поместили эту надпись на ее нынешнее место, а уже после этого возвели над ней купол с целью отдать дань уважения великому полководцу Салах ад-Дину Юсефу бен Айюбу, освободителю Иерусалима от крестоносцев, и прославления его.

 

Купол "Куббат Аш-Шейх аль-Халили" (см. указатель местоположения, № 35).

 

Этот купол находится в северо-западном углу двора мечети "Куббат ас-Сахра". Он также известен как "Куббат Бах Бах". Его построили в 1112 г. хиджры / 1700 г. х.э. в период османского правления.

 

Здание купола состоит из продолговатой комнаты. Вход в нее расположен в вовсточной стене. Внтури находится грот, в котором сделана ниша-михраб.

 

Здание купола использовалось для молитв и размышлений. Шейх аль-Халили избрал его местом для ночных молитв, чтения Корана и уединенных размышлений.

 

Кроме того, во дворе мечети "Куббат ас-Сахра" имеются еще купола: "Куббат аль-Хыдр" и "Куббат аль-Арвах", построенные в османскую эпоху.

 

Что касается куполов, находящихся на площади священной территории, то они представлены ниже:

Купол "Куббат Сулейман" (см. указатель местоположения, № 36).

 

Расположен купол напротив ворот "Баб аль-Атам" на северной стороне священной территории. Купол построен в форме восьмигранника, его поддерживают двадцать четыре колонны. В северной стене находится дверь, в южной стене установлена ниша ‑михраб. Похоже, что форма и общий вид купола не претерпели каких-либо существенных изменений, о которых бы упоминалось. Аль-Амри приводит описание купола, которое в некоторой степени совпадает с нынешнем его обликом. В описании Аль-Амри говорится: "Этот купол (т.е. "Куббат Сулейман") стоит на северной стороне священной территории... Через эту дверь (дверь купола) ведет вход в восьмигранник. Каждая грань представляет собой стену. Внутри ‑двадцать четыре мраморных колонны. В каждой стене, ограждающей помещение, по четыре колонны, на которые опираются арки. Справа молящийся возле михраба, сделанного в маленькой скале (скала природная)..."

 

Исходя из архитектурного облика купола и его структурного плана, в большой степени похожего на "Куббат аль ‑Миарадж", который был построен в 597г. при айюбидах, а также из приведенного выше описания Аль-Амри, мы делаем категоричный вывод, что перед нами купол, построенный в эпоху айюбидов, и возможно, что в том же 597 г. хиджры  / 1200г.х.э. Не говоря уже о том, что возможно, история первоначального строительства купола уходит в эпоху омейядов, во времена правления халифа Сулеймана бен Абдель Малика (69–99г.г. хиджры  / 715–747г.г.х.э.), имя которого и носит этот купол.

 

Купол или галерея "Аль-Ушак" (см. указатель местоположения, № 37).

 

Здание купола находится напротив ворот "Баб аль‑Атам" (на юго-востоке от них) на северной стороне священной территории. Строительство купола‑галерии завершилось в 1233 г. хиджры, то есть в эпоху османского правления при султане Махмуде II (1223–1255 гг. хиджры / 1808–1839 гг. х.э.), как сказано в памятной надписи, высеченной на северном фасаде здания. Похоже, что купол-галерея служил местом встречи философов-суфиев и подвижников, известных под прозвищем "Ушак ан-Набий" (Поклонники Пророка, так что оно получило название "Куббат аль-Ушак".

 

Купол "Куббат Муса" (см. указатель местоположения, № 38).

 

 На западной стороне священной территории, напротив ворот "Баб ас-Сильсиля" находится купол "Куббат Муса", который был построен в 647 г. хиджры, в период правления султана из династии айюбидов Аль-Малика ас-Салеха Наджм ад-Дина Айюба (637–647 гг. хиджры / 1240–1249 гг. х.э.). В то время купол назывался "Куббат аш-Шаджара" (Купол дерева), как сказано в памятной надписи над дверью в здание купола: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Это то, что приказал построить здесь наш мулла, султан Ас-Салех Наджм ад-Дунья и ад-Дин ибн аль-Малик аль-Камиль в месяцы шестьсот сорок седьмого года".

 

Здание купола состоит из большой квадратной комнаты, покрытой полукруглым куполом, в которое ведет дверь, расположенная в северной стене, а в южной стене, направленной в сторону киблы, устроен очень красиво оформленный михраб, то есть алтарная ниша.

 

Аль-Амри упоминал этот купол в своих работах и его описание архитектурного облика купола соответствует облику нынешнему. В настоящее время здание купола является "Домом Корана".

 

Купол "Куббат Юсеф-ага" (см. указатель местоположения, № 39).

 

Этот купол находится на юго-западной стороне священной территории между Исламским музеем и благословенной мечетью "Аль-Акса". Построили его в османскую эпоху, в 1092 г. хиджры, когда правил султан Махмуд IV (1058–1099 гг. хиджры / 1648–1687 гг. х.э.). Руководил строительством наместник Иерусалима Юсеф-ага, как сказано об этом в двух надписях, высеченных на фасаде здания купола, которое используется сейчас в качестве информационного бюро и билетной кассы.

 

Кафедра "Бурхан ад-Дин" (см. указатель местоположения, № 34).

 

Это сооружение расположено на южной стороне двора мечети "Куббат ас-Сахра". Его построил в эпоху мамлюков верховный судья-кади шейх аль-Ислам Бурхан ад-Дин бен Джамаат аль-Кинаний, судья Египта и Сирии, главный хатыб и главный шейх (725–790 гг. хиджры / 1325–1388 гг. х.э.), о чем упоминает Муджир ад-Дин, который указал также, что была до того кафедра переносная.

 

Здание стационарной кафедры использовалось для чтения проповедей и молитв в дни мусульманских праздников и для молитв о ниспослании дождя.

 

Это название кафедры не было известно во времена Аль-Амри (745 гг. хиджры / 1345 гг. х.э.), который упоминал ее под названием "Куббат аль-Мизан". Как говорится в памятной надписи, имеющейся в здании, его ремонт производился в период османского правления при султане Абдель Маджиде в 1259 гг. хиджры / 1843 гг. х.э.

 

Эта достопримечательность является прекраснейшим образцом архитектуры и искусства, содержащим в себе элементы украшений, выполненных из мрамора. Особенно это касается мраморных панно, украшенных геометрическим орнаментом, расположенным по бокам каменной лестницы кафедры. Подобные панно получили распространенные в архитектуре эпохи мамлюков.

 

Источник: al-aksa.narod.ru/

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения