• Число посещений :
  • 5105
  • 12/1/2009
  • Дата :

Иерусалим или Бейт аль-Мукаддас

 

(исторический очерк)

иерусалим

 Иерусалим или Бейт аль-Мукаддас – исторический очерк

Святость и исламский характер священной территории

Общее описание священной территории

Высокочтимая "Куббат ас-Сахра"

История строительства  "Куббат ас-Сахра"

Мусульмане и забота о "Куббат ас-Сахра"

Убранство  мечети "Куббат ас-Сахра"

Двор мечети "Куббат ас-Сахра"

Благословенная мечеть "Аль-Акса"

История строительства мечети  "Аль-Акса"

Забота мусульман о мечети "Аль-Акса"

Минареты священной территории

Галереи священной территории

Купола священной территории  

Колодцы священной территории 

Мечеть Аль-Акса в условиях израильской оккупации

Фотоальбом: Мечеть "Куббат ас-Сахра"

Фотоальбом: Мечеть "Аль-Акса"

 

Город Иерусалим является одним из древнейших городов в мире, история которого насчитывает более 45 веков. Иерусалим – центр трех божественных, ниспосланных свыше, религий: иудаизма, христианства и ислама.

 

Иерусалим известен в истории под многими именами: Ябус, Уршалим, Илия Капитолина, Илия, Бейт аль-Мукаддас (Священный дом) и Аль-Кодс аш-Шариф (Благородный Иерусалим).

 

Ябус – древнейшее из известных названий Иерусалима, которое он получил около 4,5 тыс. лет назад. Оно имеет отношение к ябусейцам – населению этого района, происходящего от первых арабов – выходцев из Аравийского полуострова и являющегося коренными, то есть впервые заселившими этот район, переселившись сюда вместе с арабскими ханаанскими племенами примерно в 2500 г. до н.э. Они заняли холмы, господствующие над нынешним Старым городом и построили на юго-восточных холмах рядом с Ябусом мощную крепость, которая была известна как "цитадель Ябус" и как древнейшая постройка в Иерусалиме. Она защищала город от нападений древних евреев и египтян.

 

Жители Ябуса уделяли большое внимание обеспечению безопасности города и снабжению его водой. Они вырыли подземный канал для переброски воды от источника "Джейхун" (источник "Аль-Азра"), расположенного в долине "Кадрун" (известной сейчас как "Айн Сальван"), до крепости и до города.

 

Город носил также название "Уршалим", происходившего от имени бога мира и благополучия у ханаанцев. Об этом упоминают древнеегипетские письменные источники, известные как "папирусы Тель Амарины" и относящиеся к XIX и XVIII векам до н.э.

 

Город продолжал оставаться в руках ябусейцев и ханаанцев вплоть до завоевания его пророком Даудом (Давидом), мир ему, в 1049 г. до н.э., который назвал его "городом Дауда" и провозгласил его своей столицей. Затем город перешел к его сыну – царю Сулейману (Соломону), в период царствования которого город процветал. Особенно процветало строительство. В эту эпоху господствующей религией в городе был иудаизм.

 

В 586 г. до н.э. Иерусалим оказался в руках персов. Их царь Навуходоносор приказал разрушить город и увел его жителей-иудеев в плен, в Вавилон.

 

Иерусалим оставался под властью персов до 332 г. до н.э., когда его занял Александр Македонский. В греческую (эллинскую) эпоху город отличался нестабильностью, особенно после смерти Александра Македонского. Его сотрясали кризисы и конфликты между птолемеями (сторонниками Птолемея, одного из полководцев Александра Македонского, который взял Египет и основал там птолемейское царства) и сулукидами (сторонниками Сулукия), также полководца Александра, который взял Сирию и основал там царство сулукидов), при этом каждая из обеих сторон пыталась установить свое господство в городе.

 

В 63 г. до н.э. римляне под предводительством Помпея сумели захватить Иерусалим, а в 135 г. н.э. римский император Адриан полностью разрушил город, на месте которого основал новую римскую колонию и назвал ее "Илия Капитолина".

 

Под названием "Илия" Иерусалим оставался и в византийский период своей истории (330–636 гг. н.э.), когда христианская религия в Византийской империи была признана в качестве государственной после того, как ее принял император Константин. Его мать Елена построила в Иерусалиме в 335 г. Храм Воскресения Господнего.

 

В 614 г. персы вновь завоевали Иерусалим и разрушили большинство его церквей и монастырей. Под властью персов город оставался до 627 г., когда император Ираклий вновь отвоевал его. Господство византийцев продолжалось до исламского завоевания.

 

Ислам тогда еще не был мировой религией, а являлся всего лишь религией арабов и именно на плечи арабов и мусульман легла задача распространения Ислама во всех странах. В период исламских завоеваний Палестина была первой из стран, куда устремились войска мусульман. После поражения римлян в битве при Ярмуке для мусульман захват Иерусалима стал легким делом. В 15 году хиджры (636 г.) халиф Омар бен Аль-Хаттаб мирно вступил в Иерусалим и гарантировал его жителям безопасность, что было зафиксировано в документе, известном как "Ручательство Омара".

 

С приходом в Иерусалим мусульман начинается новый длительный период в его истории.

 

Иерусалим продолжал носить название "Илия" и "Бейт аль-Мукаддас" со времен завоевания его халифом Омаром до 217 г. хиджры (798 г.), когда он стал известен под именем "Аль-Кудс" – Иерусалим впервые в исламской истории после того, как его посетил аббасидский халиф Аль-Маамун в 216 г. хиджры и приказал произвести необходимый ремонт почитаемой мечети "Куббат ас-Сахра", а в 217 г. хиджры Аль-Маамун отчеканил монеты с названием "Аль-Кудс" вместо "Илия". Возможно, этим он хотел увековечить свой вклад в ремонт "Куббат ас-Сахра".

 

Благодаря ему Иерусалим стал называться именно так еще в начале третьего века хиджры (конце VII века христианского летоисчисления), а не в конце периода правления мамлюков, то есть в девятом веке хиджры (в XV веке), как полагают некоторые. Это название города впоследствии утвердилось, а затем в османский период город стал известен под именем "Благородный Иерусалим", или "Высокочтимый Иерусалим" ("Аль-Кудс аш-Шариф").

 

В 492 г. хиджры (1099 г.) Аль-Кудс аш-Шариф захватили крестоносцы, сея зло и опустошение, не принимая во внимание ни священность города, ни его религиозное значение. Они устроили жестокую отвратительную резню на площадях запретной священной территории, разграбили город, превратили мечеть "Аль-Акса" в церковь и в жилище рыцарей. Они осквернили священную территорию лошадьми и животными, использовав галерею, находящуюся под мечетью "Аль-Акса" в качестве конюшни. Эта галерея после их изгнания так и стала известной под названием "конюшня Сулеймана". Все это полностью расходится с терпимостью Ислама, который был утвержден и разъяснен халифом Омаром бен аль-Хаттабом, когда он вступил в Иерусалим.

 

Бесправие продолжалось вплоть до того, как по воле Всевышнего султан Салах ад-Дин из династии айюбидов разбил наголову крестоносцев в битве при Хаттейне в 583 г. хиджры (1187 г.), освободил Палестину и очистил Аль-Кудс аш-Шариф от крестоносцев, вернув его в лоно Ислама и мусульманам.

 

Аль-Кудс аш-Шариф (Иерусалим) оставался в руках мусульман в лице различных исламских династий, пришедших вслед за айюбидами. Затем были мамлюки и турки-османы, вплоть до того, как город взяли англичане в 1917 г.

 

Источник: al-aksa.narod.ru/

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения