• Число посещений :
  • 5131
  • 5/8/2008
  • Дата :

Магическая сила Корана

священный коран

Всевышний Аллах, не оставляющий человечество без дара откровения, наделил своих посланников способностью совершать сверхъестественные поступки (чудеса), дабы они могли доказать своим современникам, что являются истинными посланниками Бога. Поэтому посланники Аллаха показывали чудеса, связанные с областями, перед которыми благоговели люди тех времён и которые отражали специфические и передовые свойства той цивилизации.

 

Всё это является особенностью божественной мудрости, ибо в противном случае чудеса не были бы поняты и приняты людьми. Так, во времена Моисея колдовство считалось самой развитой областью, подобно тому, как медицина считалась передовой сферой во время Иисуса, и примечательно то, что чудеса, данные этим пророкам, были аналогичны и параллельны этим передовым областям.

 

Естественно, что эти чудеса, потрясли своим превосходством мировоззрение, священное для людей тех времён, а, также повлияв на разрушение их миропонимания, открыли путь к вере в более могущественного Создателя. Эти чудеса имели силу только во времена того пророка, который показывал эти чудеса, т.к. эти сверхъестественные явления обладали сенсуальной (чувственной) сущностью.

 

А Священный Коран, ниспосланный последнему из пророков Хазрети Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!)  как самое большое чудо, должен был оказать влияние на все времена и на все народы. Это было бы знаком, отражающим бесконечное проявление божественной мудрости. Сам пророк Мухаммад так сказал насчёт этого:

 

«Каждому пророку дано чудо, которое приводило к вере его народ. Моё чудо-это божественное откровение, снизошедшее мне. И поэтому я надеюсь, что буду пророком, имеющего наибольшее число последователей» (Бухари, Фадаилуль-Гуран,1).

 

И действительно, чудо, снизошедшее пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!)  привело к вере не только язычников-арабов, но даже многократно увеличило число желающих стать мусульманами, несмотря на то, что с тех пор прошло более четырнадцати столетий. Естественно, здесь следует обязательно упомянуть воздействие научных чудес, имеющихся в Коране.

 

Именно научные чудеса в Коране убедили многих людей нашего времени, что Коран является божественным откровением. Однако было бы наивно ожидать подобного же поступка от человека ВЫЫ века. Именно поэтому на первый план выступает чудодейственный стиль Корана.

 

Когда в классических произведениях говорится о чудесах Священного Корана, то в первую очередь имеется в виду, что всё человечество бессильно создать что-либо подобное этой божественной книге.

 

Согласно этому мнению, Коран находится на таком высоком уровне, что человеческая мощь остаётся беспомощной перед этой книгой, т.е. эта книга обладает таким красноречием и сладкоречием, что невозможно представить, чтобы человек сочинил что-либо наподобие Корана, несмотря на его способность писать подражательные стихотворения.

свящённый коран

Мусульманские учёные в качестве доказательства чудодейственности Корана приводят следующие доводы: эта книга обладает сверхчеловеческой особенностью; она бросает вызов тем, кто отрицает её божественность; никто до сих пор не смог написать что-либо наподобие Корана и т.д. Несомненно, что имеется целый ряд комплексных вопросов, обусловливающих всё это.

 

В те времена, когда пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!)  снисходило откровение, литература и поэзия были именно теми областями, которые боготворили арабские племена. Это был ВЫЫ век, золотой век арабского языка, когда поэзия, красноречие, риторика, ораторство достигли пика своего развития. Ибо арабский литературный фольклор этого времени в основном опирался на поэзию и ораторское искусство. Ими пользовались как на праздниках, чтобы повеселиться, так и в сражениях, дабы воспеть тех, кто проявил героизм и отвагу.

 

В те времена племена шли в бой со стихами на устах, а, также оказавшись под влиянием стихов, заключали мирные соглашения. В исторических источниках имеется достаточно сведений в связи с этим. Так, на центральной торговой площади города Мекки, некогда называющейся «Беккой», организовывались поэтические состязания, и в знак уважения стихи победившего поэта прикреплялись к стене Каабы. В качестве примера можно привести дошедшие до наших дней образцы арабской классической поэзии, известные под именем «Муаллагат-и саба» (Семь прикреплённых).

 

Вызов, брошенный поэтом или написанный стихотворцем памфлет, всё это было важнейшим событием для невежественного араба тех времён. Именно в такое время снизошёл Коран, и показав своё превосходство перед стихами, повешенными на стенах Каабы, доказал арабам, что никто не сможет создать нечто подобное ему. Перед возвышенным и патетическим слогом Корана преклонились такие поэты, как Хасан бин Сабит, Амр бин Аква, Туфейль бин Амр, Асвад бин Сари, Каб бин Зухейр и многие другие ораторы и мастера слова.

 

Несмотря на всё это, некоторые, чтобы не подчиниться, стали утверждать, что «если мы захотим, то сможем создать нечто подобное сему» (аль-Анфал, 8/31),но они не смогли доказать свои бессмысленные опровержения. Всевышний Аллах посредством Корана бросил вызов тем, кто отвергал божественную сущность этой книги, и потребовал у них, чтобы те создали нечто подобное этой книге.

 

Сначала Он предложил язычникам сотворить книгу, которая превосходила бы Коран:

 

« (О, Мухаммад!) Скажи, что если вы правы (в своём утверждении), то принесите книгу, показывающую наиболее истинный путь, чем эти две книги (Коран и Ветхий Завет), дабы я подчинился ей!» (аль-Гасас, 28/49).

 

Однако Аллах заранее предупредил их следующим стихом, что: «Если люди и джины объединяться, чтобы создать подобное Корану, то они всё равно не смогут создать нечто ему подобное» (аль-Исра, 17/88), т.е. Всевышний Бог сообщил, что все их попытки окажутся впустую.

 

После этой стадии Коран ещё более упростил условие. Сначала он потребовал создать десять сур, а потом одну суру. Однако все эти требования остались без ответа. В Священном Коране так говорится насчёт этого: «Иль они говорят: «Он выдумал Коран!». Скажи им, что если вы говорите правду, тогда придумайте десять сур подобно этой книге, и призовите (в этом деле) кроме Аллаха на помощь, кого хотите» (Худ, 11/13). «Или же они говорят, что пророк придумал это! Скажи, если вы говорите правду, то представьте хоть одну суру подобную ему (Корану), и призовите кроме Аллаха, на помощь любого, кто угоден вам!» (Юнус, 10/38).

 

Несмотря на то, что Коран бросил вызов своим оппонентам, его противники так и не смогли создать одну суру, аналогичную суре Корана. То, что на протяжении всей истории никто не смог написать подражание Корану, явно доказывает, что и после этого никто не сможет написать нечто подобное.

 

Ибо на протяжении веков учёные, литераторы, философы и поэты приняв чудотворность Корана, признавали свою беспомощность перед красноречием, сладкоречием и превосходством этой святой книги. Например, однажды великого арабского философа аль-Кинди (873 г.) попросили написать что-либо, наподобие Священного Корана. И он дал слово написать подражание к некоторым главам этой книги. Однако через некоторое время он понял, что не сможет сделать этого. Он сказал:

 

«Клянусь Аллахом, что я не смог написать нечто подобное ему. И никто не сможет сделать это. Так, я открыл Коран и столкнулся с сурой Маида. Первый стих этой суры начинается с верности данному обету, запрещает нарушать соглашения, в общих чертах дозволяет охоту, потом исключает одно исключение после исключения. А затем сообщает о премудрости и могуществе этого повеления. И всё это умещено в двух строчках. Никто не сможет уместить такое обширное выражение в двух строчках. Чтобы разъяснить такое обширное выражение, нужно написать несколько томов книг».

свящённый коран

Но, несмотря на всё это, исторические источники сообщают, что в ранние периоды Ислама были некоторые люди, которые пытались написать подражание Священному Корану. Среди них наиболее известен своим комическим и забавным подражательным стихотворением о слоне лжепророк Мусейлима бин Хабиб аль-Каззаб. Вот это стихотворение: аль-Филу маль-филу ва ма адрака маль-филу, леху мишфарун тавилун ва занабун асилун (Слон! Что такое слон?! Откуда тебе знать, что такое слон?! У него есть длинный хобот и большой хвост).

 

Критикуя в своём произведении «Баяну Иджазиль-Гуран» это подражание, Аль-Хаттаби отметил, что Мусейлима поставил себя в смешное положение, неудачно используя стиль и форму первых аятов суры аль-Хагга, где говорится: «Судный день! Что такое Судный день?! Откуда тебе знать, что такое Судный день?!», ибо здесь говорится о Судном дне, который наводит ужас на людей, и сущность которого не известна никому, кроме Бога.

 

В книгах по риторике, написанных после В века хиджры отмечается, что Ибнуль-Мукаффа написал подражание Корану, однако затем порвал и уничтожил все эти записи. Сообщается, что Ибнуль-Мукаффа признал, что после ниспослания аята: «О, земля! Поглоти свою воду! О, небо! Приостанови свой дождь…» (Худ, 11/44),ни один человек не сможет написать подражание Корану, в том числе и он сам, и после этого он отрёкся от этого дела.

 

Известно, что при описании своих чувств даже самые сильные писатели, поэты могут добиться успеха только в одном или в двух жанрах. Они не смогут продемонстрировать одинаковую мощь в каждом литературном жанре. Особенно, не каждому мастеру слова под силу показать своё мастерство в таких областях, как наука, этика, право и космология. А Священный Коран, сохранив одинаковую силу, одинаковое красноречие и сладкоречие во всех жанрах и риторических стилях, продемонстрировал свою чудотворность и своё превосходство.

 

Буквы, слова и стихи Корана построены таким образом, что невозможно поменять даже одну букву в этой книге. Как известно, Священный Коран снисходил в течение 23 лет, в разные периоды времени.

 

Каждый ниспосланный стих размещался в соответствующее место в книге по указанию пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) . Несмотря на то, что стихи Корана были ниспосланы в разное время, его буквы, стихи и суры (главы) размещены настолько превосходно, и его главы настолько взаимосвязаны, что всё это демонстрирует целостность, взаимосвязанность и симметричность этой святой книги, и доказывает её чудотворность.

 

В течение всей истории ни в одной книги не было замечено аналогии с неповторимым языком и стилем Корана. Нужно отметить, что Священный Коран-это не книга, состоящая из полустиший и стихотворных отрывков. Однако в Коране, как и в стихах, существует гармония (мелодия), стихотворный размер и рифма. Но наряду с этим, он не построен в форме стихотворных полустиший, т.к. в Коране имеются аяты размером как в одно, так и несколько предложений, а иногда встречаются аяты длиной в одну страницу.

 

Слог Корана настолько своеобразен, что его невозможно назвать ни прозой, ни поэзией. Однако эта священная книга объединила в себе чарующие и прелестные стороны обеих типов литературы. В начальные века Ислама мусульманские учёные превратили кораническое чтение в настоящее искусство и в настоящую науку (теджвид).

 

Музыкальная гармония Корана меняется согласно сюжетам этой книги. Исследователи отмечают, что источником возникновения этой мелодичной композиции является область Нежд (центральная часть Аравийского п-ова). Даже незнающие арабский язык люди, ощущают эту волшебную, звуковую гармонию Корана, отличающую его от иных книг мира.

свящённый коран

Несмотря на то, что прошло четырнадцать столетий со дня ниспослания Священного Корана, эта книга до сих пор считается шедевром арабской литературы. Она покорила своей таинственностью не только арабов, но и коренным образом повлияла на культуру, устную и письменную литературу народов, говорящих на иных языках. Веками эта книга, сформировав моральный дух нашего народа, была источником вдохновения наших поэтов и писателей.

 

Алигайдар

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения