• Число посещений :
  • 4245
  • 21/11/2007
  • Дата :

Имам Реза (мир ему!)

имам реза (мир ему)

11 зиль-када 148 года по лунной хиджре в городе Медина в доме Имама Мусы бин Джафара (да будет мир с ним!) увидел свет младенец[1], который, воплотив в себе веру и науку отца, стал следующим Имамом. Его назвали ‘Али, а в жизни он стал известен под именем Реза. Его уважаемую мать звали Наджме[2], она была известна, как мудрая, праведная и богобоязненная женщина[3]. Происхождение всех наших пречистых Имамов было от лучших отцов, и воспитаны они были благороднейшими, превосходными матерями.

 

После мученической смерти в тюрьме Харуна Имама Казыма (да будет мир с ним!) в 183 году по л. хиджре Имам Реза (да будет мир с ним!) в 35-летнем возрасте, опершись на божественную опору Имамата, стал ответственен за исламское общество. Имамат его, подобно Имамату других непорочных Имамов, был определен и назначен Пророком Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) и передан ему отцом – Имамом Казымом (да будет мир с ним!). Имам Казым (да будет мир с ним!), прежде чем быть схваченным и заключенным в тюрьму, определил, кто из его сыновей является настоящим восьмым Имамом – знамением Бога на земле, чтобы ищущие истину и последователи не сбились с истинного пути и не попали в заблуждение.

 

Махзуми рассказывает: «Имам Муса бин Джафар пригласил нас и сказал:

 

- Знаете ли вы, зачем я позвал вас?

- Нет.

- Я хотел, чтобы  вы засвидетельствовали, что этот из моих сыновей – сказал он, указывая на ‘Али Ризу – мой преемник и наследник»[4].

 

Язид бин Салид  рассказывает: «Когда мы направлялись в Мекку, чтобы совершить малое паломничество, по пути встретили Имама Казыма, я спросил его:

 

- Узнаете ли вы это место?

- Да. Ты тоже узнал?

- Да, когда-то на этом самом месте я со своим отцом встретил Вас с Вашим отцом – Имамом Садыком (Да будет мир с ним) и другие Ваши братья были с вами. Отец мой тогда попросил:

 

«Родители мои да будут Вашей жертвой (выражение признательности к почетному собеседнику у арабов), вы – наши чистейшие Имамы, но никто не избежит смерти, скажите мне нечто такое, чтобы я и те, кому я буду рассказывать это, не сбились с верного пути». Тогда Имам Садык (да будет мир с ним!) сказал: «О, Абу Аммарат! Это мои дети, и этот, старший из них – говорил он, указывая на Вас, -  в нем мудрость, разум, щедрость и он знает нужды народа. Он сведущ во всех мирских и религиозных делах, в которых всегда разногласят люди. Благонравный, он – одна дверь из дверей Аллаха». Тогда и я тоже попросил:

 

- Отец и мать мои да будут Вашей жертвой! И Вы тоже, подобно Вашему отцу, укажите Имама, который унаследует Имамат после Вас.

 

имам реза (мир ему)

 

И Имам, после разъяснений о том, что такое Имамат, который есть божественный приказ, и назначение на который происходит с повеления Аллаха и Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), сказал:

 

- После меня дела перейдут к ‘Али, которого зовут так же, как и первого Имама – Али бин Абу Толиба (да будет мир с ним!) и четвертого Имама – ‘Али бин Хусейна (да будет мир с ним!).

 

Но, по причине удушающей политики со стороны властей по отношению к мусульманам, Имам Казым  в конце своей речи сказал:

 

- О, Язид! То, что я сказал тебе, сохрани в тайне и не говори никому, кроме тех, кого хорошо знаешь и в искренности которых уверен.

 

И еще Язид бин Салид рассказывает, что после гибели Имама Мусы бин Джафара (да будет мир с ним!) он удостоился чести встретиться с Имамом Ризой (да будет мир с ним!): «Прежде чем я успел что-то произнести, его светлость сказал:

 

- Язид, не хочешь ли вместе со мной совершить паломничество?

 

- Отец и мать мои да станут Вашей жертвой! Воля Ваша, но мне не на что совершить это паломничество.

 

- Все расходы я беру на себя.

 

И вместе с его светлостью мы двинулись в сторону Мекки, дойдя до того самого места, где произошли встречи с Имамом Садыком и Имамом Казымом… историю их и то, что слышал тогда, поведал ему»[5].

 

имам реза (мир ему)

Имам (да будет мир с ним!) во времена правления Харуна

 

После мученической смерти Имама Казыма (да будет мир с ним!) Имам Реза (да будет мир с ним!) объявил свой Имамат и без страха стал духовным вождем мусульман. И по причине удушающей политической атмосферы времен правления Харуна, даже самые искренние друзья Имама боялись за его душу из-за его прямоты и бесстрашия.

 

Сафван бин Йахйа рассказывает: «Имам Реза после кончины своего отца вел такие открытые речи, что мы испугались за него и сказали: «Ты очень раскрыл свою великую цель, и теперь мы боимся как бы этот дьявол (Харун) не причинил вам зла». Имам ответил: «Как бы он не старался до меня добраться не сможет»[6].

 

Мухаммад бин Синан так же рассказывает: «Это было во времена правления Харуна. Однажды я сказал Имаму: «Вы объявили себя ответственным за Имамат и заняли место отца, в то время как с меча Харуна течет кровь!» Ответил: «Как-то Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Если  Абу Джахль сможет хоть волосинку уронить с моей головы, знайте - я не пророк!» Эта его речь подвигла меня к бесстрашию, и я в свою очередь тоже говорю, если Харун сможет хоть волосинку уронить с моей головы, знайте – я не Имам!»[7].

 

И было так, как говорил Имам (да будет мир с ним!). Харун никогда не имел возможности подвергнуть его светлость опасности смерти. Однажды, по причине восстания на востоке Ирана, Харун был вынужден лично со своим войском направиться в Хорасан и, заболев в пути, в 193 году лунной хиджры, умер в городе Тус. Итак, Ислам и мусульмане избавились от его гнусного существования.

 

Источник:al-shia.com

 


[1] Обратитесь к книгам «Кафи» т. 1, стр.486; «А’лям аль-Вара» стр. 302; «Аль Иршад» - шейха Муфида стр. 285; «Комус ар-риджаль т. 11 стр. 31.

[2] Другое имя этой госпожи – Туктам.

[3] «А’лям аль-Вара» стр. 302.

[4] «А’лям аль-Вара» стр. 304.

[5] «А’лям аль-Вара» стр. 305. «Кафи» т. 1, стр.316

[6] «Кафи» т. 1, стр. 487.

[7] «Кафи» т. 8, стр. 257.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения