• Число посещений :
  • 2929
  • 3/10/2007
  • Дата :

Женщина в Исламской Республики Иран

Женщина в Исламской Республики Иран

 

Женщина. Образование, наука и проблемы устойчивого развития в политической системе Исламской Республики Иран

 

 

Людские ресурсы являются одним из важнейших факторов оценки устойчивого политического и социально-экономического развития при рассмотрении проблем развитых стран мира. Развивающиеся страны также стремятся достичь мировых показателей устойчивого развития, осуществляя инвестирование в повышение качества людских ресурсов даже в условиях действия фактора роста населения.


Женщины, составляя значительную часть общества и неся бремя исполнения самых разнообразных обязанностей, включая семейную и социально-экономическую деятельность, являются одним из важнейших объектов инвестиций в области развития.


В Исламской Республике Иран, женская часть населения, которая составляет 33 млн. человек (49% от всего населения страны - 67 млн. чел.), составляет весьма существенную долю активных трудовых ресурсов страны. Этот фактор проявляется особенно наглядно, если вспомнить о том, что Иран является молодой страной, где средний возраст населения составляет около 30 лет.


Поэтому одним из важнейших приоритетов политики правительства Исламской Республики Иран является особое внимание к проблемам молодежи и вложение инвестиций в развитие молодой части общества. Формула стратегии развития в Иране базируется на основе максимального вовлечения женщин в экономическую и социально-экономическую деятельность.


При том, что, по мнению многих иранских специалистов и западных социологов, снижение роли женщины в семье и вовлечение женщин в различные сферы социальной активности наносит удар по статусу семьи, на деле ставится под угрозу и жизнедеятельность других социальных структур. В этой связи заслуживают внимания взгляды Парсонса и Роберта Линна.


К числу факторов устойчивого развития (в частности, развития экономики) относится степень участия и роль женщины в отдельно взятой стране. Участие женщины в общественной жизни, с одной стороны, связано с уровнем её образования и научной подготовки, а с другой стороны, непосредственно зависит от уровня благосостояния и роста доходов на душу населения. Поэтому показатели степени вовлеченности женщин в социально-политическую жизнь сами по себе характеризуют уровень роста инвестиций в образование и научную подготовку женщин.

 

В Иране благодаря Исламской Революции и прогрессивным взглядам инициатора Исламской Революции и основоположника Исламской Республики Иран Имама Хомейни (Да распахнутся пред ним врата рая), были созданы все необходимые предпосылки для развития личности и расцвета способностей, для полноценного использования реальных и признанных прав женщины.


Основной закон Исламской Республики Иран содержит ясные и четкие положения, определяющие статус иранской женщины, и обязывает государство создавать благоприятные условия для восстановления и совершенствования материальных и духовных прав, ликвидации неравенства и развития сферы общественной активности женщин.


В первые годы после победы Исламской Революции были созданы предпосылки для вовлечения женщин в различные сферы политической деятельности. Женщины и женские организации стали одним из важнейших рычагов поддержки народного движения и исламской революции, а участие миллионов иранских женщин в революционных шествиях и в антимонархических выступлениях были очевидны для всех наблюдателей, и этот момент будет навсегда запечатлен в истории как позитивный шаг.


Назначение женщин на государственные посты, возникновение и развитие женских партий и других специализированных женских организаций, принятие женщин в качестве равноправных деятелей религиозных структур и, наконец, роль женщин в национальных оборонных организациях во время войны, развязанной Ираком против Ирана, - все это является важнейшим показателем повышения роли женщины в социально-политической жизни страны в первое послереволюционное десятилетие.


В 90-е годы, после окончания войны, настала эпоха созидания. Образовались крайне благоприятные условия для активизации участия женщин во всех отраслях жизни страны. В это десятилетие сформировались новые подходы по отношению к женской части общества, которые обусловили создание самостоятельных правительственных структур для планирования и организации вопросов, связанных с женщинами. Культурно-социальный женский совет при Высшем Совете культурной революции стал первым политическим государственным органом в области социально-культурной работы с женщинами. Он был образован в 1987 г. в соответствии с Постановлением 115 Высшего Совета культурной революции. С созданием этого Совета решение вопросов, связанных со специфическими вопросами законодательства и в целом женских проблем, стало приближаться к формам практически обычной работы государственного аппарата.


 

Женщина в Исламской Республики Иран


В 1990 г. по всей стране стали создаваться Женские Комиссии. Насущным вопросом стало создание сильной организации в составе исполнительной власти с целью координации и планирования в области сугубо женских проблем. В результате культурно-социальный женский совет внес в Высший Совет культурной революции предложение о создании поста вице-президента по вопросам женщин. В соответствии с этим предложением 1991 году в составе администрации президента страны был образован специальный отдел по делам женщин. В 1997г. этот отдел в соответствии с указом президента был преобразован в Центр по вопросам участия женщин (в социально-политической жизни), а две женщины получили посты вице-президента и советника президента и вошли в состав кабинета министров.


К числу важнейших событий второго десятилетия после Исламской Революции относится значительный рост участия женщин в избирательных кампаниях и количества женщин, избранных в качестве депутатов Меджлиса Исламского Совета. Также в этот период увеличилась роль неправительственных женских организаций. Участие делегации женщин-представителей Исламской Республики Иран на Всемирной конференции в Пекине в 1995 году можно считать положительным опытом активности женщин на международной арене.


Также следует отметить, что помимо государственных структур и женских политических партий, большое количество иранских женщин из неправительственных кругов и из частных структур активно работают в социально-политической и экономической сферах.

 


Образование и наука. Женщины и проблемы развития


Социальные исследования показывают, что в любой области науки, в которой женщинам предоставляется возможность работать, женщины достигают результатов, которые не уступают результатам мужчин, а в ряде случаев и превосходят их, добиваясь выдающихся успехов. Поскольку женщины играют важнейшую роль в семье и берут на себя большую часть забот по воспитанию детей, они способны более эффективно работать в области подготовки детей к вхождению в общество, в области гражданского воспитания, а также в плане выбора детьми профессии и образования.

 

В прошлом считалось, что вкладывать средства в образование девочек является делом бесполезным, поскольку это образование негде будет применить после замужества и полной занятости домашним хозяйством, материнскими обязанностями и т. п. Однако сегодня такой негативный подход постепенно меняется, а образование женщин и девочек приобретает все более возрастающее значение.

 

С точки зрения исламской культуры, господствующей среди иранского руководства, капиталовложения в дело образования девочек и женщин является эффективным вложением капитала, и представляет даже большее значение по сравнению с затратами на обучение мужчин, поскольку женщина не только сама получает образование и соответствующее развитие, но и способствует развитию своей семьи и даже собственного супруга. Значение положения и престижа женщины с точки зрения ислама подтверждает приведенный тезис. Если в ряде случаев капиталовложения в образование женщин с экономической точки зрения дают незначительный прямой эффект, тем не менее все члены семьи и все члены общества ощущают этот эффект и пользуются результатами этих инвестиций.


Беглый взгляд на положение в развитых странах показывает, что развитие культуры в этих обществах стало результатом соответствующего развития образовательных институтов, направленных на культурное развитие этих стран. Поэтому первым шагом в плане развития женского образования является поднятие уровня культуры в стране.


В исламском Иране, параллельно с ростом общественного положения женщин и организационного структурирования политической и социальной активности женщин, получило начало развитие женского образования за счет увеличения его культурной составляющей, особенно в рамках указаний и рекомендаций Имама Хомейни (Да распахнутся пред ним врата рая), и эта работа стала стратегической задачей политического планирования в стране.


В течение второго десятилетия после революции были предприняты самые широкие меры в области повышения грамотности среди женщин, и в результате процент грамотности женского населения в 1998 г. достиг 93,3%. Также в этот период количество специализированных женских профессионально-технических учебных центров возросло до 48.


Заслуживает рассмотрения вопрос университетского образования и возрастания роли женщин в культурной жизни страны с учетом количества женщин, поступающих в вузы страны. В 1998-1998 гг. из общего числа поступивших в вузы 54% составляли женщины, а в конце 2003 года количество студентов-женщин в стране достигло 63% от общего числа обучавшихся. Эти цифры свидетельствуют о преобладании женщин в структуре обучавшихся в последние годы.


Третье десятилетие после Исламской Революции можно смело назвать десятилетием развития культуры и науки среди женщин. Увеличение числа женщин, поступивших в вузы страны примерно до 60% от всех принятых абитуриентов, и внимание к проблеме увеличения степени вовлеченности женщин в общественную жизнь страны обусловили значительный рост количества неправительственных женских организаций -с 59 в 1995 г. до 248 в 2001 г.

Женщина в Исламской Республики Иран

К позитивным достижениям относится и то, что благодаря использованию подлинной исламской культуры и руководящих высказываний Имама Хомейни (Да распахнутся пред ним врата рая), как свидетельствует официальная статистика, иранские девушки не отстают от мужчин в различных отраслях профессиональной подготовки, в том числе в области медицины, инженерных специальностей, фундаментальных наук, и их число в этих отраслях либо равно числу мужчин, либо опережает соответствующие показатели среди мужчин. Так, например, статистические данные свидетельствуют, что по мере увеличения женского персонала в медицинских учреждениях заметно увеличилось число студентов-женщин медицинских вузов: в 1999/2000 учебном году более 58% студентов медицинских факультетов страны составляли женщины.


В 1998 г. 38,2% всех выпускников вузов составляли женщины, а в последние годы эта пропорция имела тенденцию к дальнейшему росту.


Число женщин научных работников и работников сферы образования (преподавателей вузов и школ) также свидетельствует об увеличении % женщин в общем числе занятых в этой сфере. В первые годы после Исламской Революции число женщин - преподавателей различных Университетов, было незначительным, однако сегодня они составляют 30% от численности профессорско-преподавательского состава.


50,5% школьных учителей составляют женщины, что примерно соответствует соотношению учащихся в школах, т.к. примерно половина школьников в Иране – девочки.


Также большинство среднего медицинского персонала в больницах страны составляют женщины – свыше 85%. В госаппарате 22% служащих – женщины. В 2003 г. согласно официальным данным в государственных учреждениях Ирана работали 710,2 тыс. женщин.


Приведенные данные наглядно говорят об успешной реализации поставленных руководством страны задач в области женского образования.


Исламская Республика Иран полна решимости вырабатывать и проводить политику на основе научных и нравственных принципов, а также прав человека, чтобы сделать жизнь своего народа счастливой и достойной.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения