• Число посещений :
  • 2109
  • 3/10/2007
  • Дата :

Бог - единственный и не имеет себе равных

бог - единственный и не имеет себе равных

 

Отрицательными качествами называются качества, наличие которых в человеке свидетельствует о его недостатках и потребностях, тогда как Господь всевышний лишен всех признаков, свидетельствующих о недостатках и потребностях. С целью пояснений рассмотрим некоторые из этих качеств.

1. Бог - не материален

 

Ясно, что всякая материя, всякое тело нуждается в пространстве и если Бог будет материальным, то есть будет состоять из вещества, то будет нуждаться в пространстве, которое он будет занимать, и как мы

 

сказали в предыдущих уроках, Господь ни в чем не нуждается, ибо нуждающийся не может быть Творцом и устранителем потребностей других.

 

Так, значит, Господь Бог - это не материя, ибо материя нуждается в занимаемой ею пространстве.

 

2. Бог - не сложно составное существо

 

Бог - не сложно составное существо, ибо любое сложно составное нуждается в своих составных частях. Например, лекарство или же легированная сталь, состоящая из особых частей, если какая-либо часть будет отсутствовать, то это лекарство или железо будут уже не теми, какими должны быть. Также, если суть божественная будет состоять из ряда составных частей, то она будет нуждаться в своих частях, тогда как мы знаем, что понятие Бога и потребности не совместимы.

3. Бог - не поддается узрению

 

Способность видеть для каждого существа зависит от ряда особых условий, одним из которых является материальность существа и занимаемое им пространство. В противном случае, его нельзя будет увидеть даже вооруженным глазом. Когда мы доказали, что Бог не материален и не занимает пространства, то значит он не может быть видимым. Нельзя сказать, что то, что не поддается узрению - не существует, ибо имеются такие вещи, которые нельзя увидеть, но они существуют (например, электромагнитные волны) и мы можем осознать их по воздействиям.

 

Поэтому, нет необходимости, чтобы любое существо поддавалось узрению и нельзя сказать, что то, что не видимо - не существует.

4. Бог ни в чем не нуждается

 

Если суть господняя будет нуждаться в чем-либо, то между ним и другими существами не будет разницы. Это значит, что другие существа для удовлетворения своих потребностей помимо себя нуждаются в других существах, и если Бог будет таковым, то и с ним произойдет точно такое, то есть будет нуждаться в другом боге, чтобы устранить его потребности. Учитывая это, следует сказать, что потребность не согласуется с понятием Бога, ибо Бог тот, кто сможет устранить все потребности, а как может устранять потребности других тот, кто сам имеет потребности в других.

 

Священный Коран в этой связи повелевает:

"О люди, вы все нуждаетесь в Аллахе, только он ни в чем не нуждается, он богат по своей сути".

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения