• Число посещений :
  • 2276
  • 3/10/2007
  • Дата :

Критерии,по которым наши поступки судимы будут  

цветок

Рассмотрим теперь вопрос о том, как наши поступки судимы будут после воскресения. Как ранее отмечалось, любые воображаемые сцены, не имеющие аналога в нашей жизни, будут носить умозрительный характер; они не способны подвигнуть нас в направлении непосредственного восприятия той реальности, о которой идет речь.


Было бы бесполезно надеяться на то, чтобы отыскать в разуме человека хоть малейшие следы потустороннего мира, какие-то свойства и характеристики его. Проблема заключается в том, что мы заточены в узкие рамки земного мира, и между нами, земными существами, и миром иным проведена четкая пограничная полоса; как же в таком случае можем мы судить о величии, глубине и совершенстве той жизни, которая ожидает нас там? Бытие, подверженное изменениям, не в состоянии нести в себе зародыши вечного.


Поэтому когда мы говорим о Судном дне в потустороннем мире, мы вовсе не имеем в виду, что здесь речь идет о каком- то досье и расследованиях, допросах и судебных процессах и т.д. Истинная суть сокрыта во тьме, и все, что бы мы ни воображали, должно быть отброшено в сторону и забыто.

 
Те, кто следует по пути истины, знают, что когда мы говорим о мире, отличающемся от земного, о средствах, применяемых там для оценки человеческих поступков с точки зрения добра и зла, не следует полагать, будто людей будет судить некий обвинитель, тщательно взвешивающий их поступки на огромных весах, а затем дающий им возможность защищаться на суде от предъявленных обвинений. Концепция весов, представленная в Коране, гораздо более исчерпывающая, чем то, что подразумевается под этой сценой:

 

И небо Он воздвиг и установил весы (55:7); И устроим Мы весы верные для дня воскресения. Не будет обижена душа ни в чем; хотя было бы это весом горчичного зерна, Мы принесем и его. Достаточны Мы как счетчики! (21:47); Вес в тот день — истина: у кого весы тяжелы, те будут счастливы, а у кого весы легки, те нанесли убыток самим себе за то, что были несправедливы к Нашим знамениям (7:8-9).


В этих строках указывается на тех, кто расточив капитал своего существования, испытает вечную, невосполнимую потерю, ибо потеря, ведущая к моральному разложению бытия человека является величайшей из всех потерь и она абсолютна невосполнима.


Следует помнить о том, что мы не в состоянии постоянно применять критерий, вытекающий из нашего понимания смысла коранических изречений; нам следует стремиться к изучению этих понятий с точки зрения их результатов. Более того, понятия, которые мы употребляем относительно к потустороннему миру, не подчиняются системе наших взглядов и поэтому неизбежно ущербны, совершенно не в состоянии уяснить истины того мира.


благодаря прогрессу науки, человек выявил способы измерения объема воздуха и крови, температуру тела и силу электрического тока. Однако, он не располагает средствами измерить побуждения людей на свершение добрых или злых поступков. Лишь в потустороннем мире существуют эти средства.


Четкие критерии и способы измерения существуют в потустороннем мире, позволяющие измерить духовные и моральные аспекты человеческих поступков, разделить их на добрые и злые. В этом мире мы не располагаем знаниями о точной природе этих средств, ибо наши знания о переменчивом мире, в котором мы живем, заимствованы из накопленного нами опыта о нем. Потусторонний мир обладает содержанием и характеристикой, которые находятся вне нашей способности понять их соответственно; в этом случае возможность экспериментального подтверждения абсолютно исключается.


Хишам рассказывает о том, как он однажды попросил Имама ас-Садика, да пребудет мир с ним, разъяснить значение стиха: И устроим Мы весы верные для дня воскресения (21:47). Имам ответил: Пророки и восприемники духовного завещания — вот кто весы.


Предание подразумевает, что каждый в состоянии измерить свою собственную значимость и оценить ценность посредством сравнения своей веры и поступков с теми же показателями у избранных и совершенных людей.


Даже в земном мире есть чистые, благодетельные и богобоязненные люди, которые могут быть критерием измерения. Однако при этом суть многих реальных вещей сокрыта; в день воскресения, являющийся днем проявления внутренних сущностей вещей, обнаружится также суть весов. Если слово весы в Коране употреблено во множественном числе, то это происходит от того, что друзей Аллаха, этих истинных примеров для подражания, снаряжающих весы для измерения, несколько.

 
Добрый поступок имеет два измерения. Одно — это его внешнее проявление, другое — это его связь с тем, кто совершает его. При анализе первого, внешнего проявления поступок представляется как нечто, имеющее практическую ценность. При анализе второго проявления поступок представляется как ценность посредника.


Тем самым ислам устанавливает критерии поступков и поведения человека. Не каждый поступок приемлем; поступок обретает большую ценность лишь в том случае, когда он проистекает из чистых побуждений. Поступок обуславливает выбор и действия человека на базе чистых побуждений, удовлетворяющий Аллаха, что дает человеку возможность совершенствоваться морально; именно на основании мотивов он судим.


Иногда человек подчиняется побуждениям своего инстинктивного Я и действует соответственно. В других случаях он прислушивается к Аллаху, источнику всего сущего, сдерживает свои порывы, довольствуясь тем, что дает ему Аллах. В первом случае проявляются в полной мере негативные стороны его природы, во втором — получают толчок его позитивные, подлинно человеческие свойства.


Как же можно рассматривать эти два типа мотивации одинаково, если один тип характеризуется чистой духовностью, другой — деяниями, запятнанными лицемерием и ложью?


Тем, кто прислушивается к Аллаху, не следует забывать о том, что Он внимательно и постоянно наблюдает за их деяниями. Коран утверждает: В каком бы ты ни был состоянии и что бы ты ни читал из Корана, и какое дело вы ни будете делать, Мы будем свидетелями при вас, когда вы погружаетесь в это. Не укроется от Господа твоего вес пылинки ни на земле, ни в небе, и ни то, что меньше этого, и ни то, что больше, иначе как это будет указано в книге ясной (10:61).

 

Критерии определения ценности поступка


Многие люди склонны полагать, будто ценность поступка зависит от степени той пользы, которую он способен принести. Поэтому они приписывают высочайшие достоинства тем поступкам, которые приносят наибольшую количественную пользу. Подобные суждения о ценности поступков основываются на внешних, социально-обусловленных критериях, и то внутреннее обстоятельство, которое лежит в основе этих поступков, никогда не принимается во внимание. Не имеет значения, стремится ли благодетель просто продемонстрировать свою щедрость, либо им руководит желание более высшего порядка, обусловленное чистотой помыслов и возвышенностью идей.

 

С социальной точки зрения благородство побуждений зависит от той пользы, которую они приносят обществу; мотивы, лежащие в их основе и цели, составляющие их направленность, признаются нематериальными. В божественных же перспективах количественный аспект поступка абсолютно не играет никакой роли; то, что предопределяет приемлемость для Аллаха, это — качество поступков, существо внутренних мотивов, обуславливающих исполнение поступков. Если кто-либо предпринимает поступок, не вдохновленный духом истины, лишенный связи с источником всего сущего, побужденный лицемерием и желанием завоевать мимолетной славы и уважения то результатом станет понижение моральной ценности этого поступка. Подобные низменно обусловленные мотивации обнаруживают внешнюю выгодность их; действия становятся похожими на мертвечину, являются безжизненными и не имеют никакой цены. Иными словами, эти поступки подобны добрым деяниям, отмеченным неискренностью, грязью помыслов и неприемлемы для Аллаха, ибо тот кто поступает подобным образом, тот продал свою веру в обмен на земные успехи и не заслуживает более жалости и милосердия Аллаха.


При анализе ценности поступка было бы неверно рассматривать лишь степень его полезности обществу; неприемлемо судить о вещах на основе подобного псевдо- математического подхода.

цветок

Поступок обретает ценность в духовном плане лишь в том случае, когда он отмечен печатью божественности, т.е. когда он обращен к божественной сфере посредством полета духа из узких рамок инстинктивного Я и обретения им подлинной чистоты и искренности.


Человеку следует всецело и беспрекословно подчиняться повелениям Аллаха; все его действия и побуждения исполняются исключительно ради послушания Аллаху, и награду за это получает он от Аллаха. Именно чистота цели и побуждений человека предопределяет их приемлемость у Аллаха, это дает человеку возможность заслужить высшее благорасположение.


Когда силы мусульман готовились дать сражение в битве при Табуке, им необходима была финансовая поддержка. Пророк, да прибудет мир и благословение Аллаха над ним и его семьей, попросил некоторых богатых людей понести часть расходов в предстоящем сражении, каждый из тех кому он обращался, внес посильную лепту в общее дело. Некто по имени Абу Акил ал-Ансари зарабатывал два фунта фиников, работая дополнительно по ночам и он предложил один фунт Пророку в качестве своего вклада. Лицемеры тут же не преминули воспользоваться этим случаем, дабы осмеять мусульман. В Коране есть стих, сурово порицающий этих людей, предвещающий им наказание в потустороннем мире. В стихе говорится: Те, которые порицают добровольцев из верующих за милостыни и тех. которые находят, что дать только по своему усердию, и смеются над ними, — посмеется над ними Аллах, и им — болезненное наказание! (9:79).


В другом стихе утверждается: А у тех, которые не веровали, деяния — точно мираж в пустыне. Жаждущий считает его водой, а когда подойдет к нему, видит, что это — ничто, и находит у себя Аллаха, который полностью требует с него расчета. Поистине, Аллах быстр в расчете! (24:39).


Позиция Корана ясна в этом вопросе: Притча о тех, которые не веруют: деяния их как пепел, усилился над ним вихрь в бурный день; они не властны над ним чем, что приобрели. Это — далекое заблуждение! (14:39); Кто стремится к посеву для будущей жизни, тому Мы увеличим его посев, а кто желает посева для ближней, — Мы дадим ему его, но нет ему в последней никакого удела! (42:20).


Посланник Аллаха, да прибудет мир и благословение Аллаха над ним и его семьей, говорил:

 

Когда наступит воскресение, на поляне слышны будут призывы: Где те, кто поклонялся человеческим существам вместо Аллаха? Встаньте, идите и ищите награду у тех, кому стремились угодить вы поступками своими. Я не приемлю деяний, запятнанных плотскими желаниями. Далее он сказал; Ценность поступков зависит от намерений, подчеркивающих их.


Касаясь коранического выражения дабы Он мог испытать тебя и увидеть, кто из вас лучше в своих поступках (67:2), Имам ас-Садик, да пребудет мир с ним, сказал: Здесь имеется в виду не степень или количество поступков, а высочайшая степень праведности. Праведность заключается в страхе перед Аллахом, в искренности намерений и чистоте деяний. Умение сохранить поступок искренним, лишенным грязи — задача потруднее, чем совершить само деяние. Искреннее деяние — это то деяние, которое подразумевает благоволение Аллаха, хвалу с Его только стороны. Намерение лучше, чем поступок или даже тождественно ему, ибо сказано: Всякий поступает по своему подобию (17:84), что и означает намерение.


Стихи и предания, процитированные нами выше, свидетельствуют о том, что именно духовное состояние человека предопределяет, будут ли его деяния приняты или нет. Таков критерий, с помощью которого Аллах измеряет и который Он вверяет человечеству. В Коране говорится: А те, которые тратят свое имущество, стремясь к благоволению Аллаха и по укреплению от своих душ, подобны саду на холме: его постиг ливень, и он принес свои плоды вдвойне. А если не постиг его ливень, то — роса. Поистине, Аллах видит то, что вы делаете! (2:265).


Чем более растет в человеке вера в Аллаха, тем с большей очевидностью проявляются в его поведении признаки искренней набожности, поэтому стремление добиться благоволения Аллаха преобладает над всеми другими желаниями.


Коран сообщает нам о том, что пророк Сулейман, да пребудет мир над ним, обратился к Богу со следующей мольбой:

 

Господи, внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты ниспослал мне и моим родителям, и чтобы я делал благо, которое Тебе угодно, и введи меня Твоей милостью в число рабов Твоих праведных! (27:19).


Йусуф, искренно преданный Аллаху, предпочитал ужасы заточения, но не предательство перед Аллахом и погружение в омут разврата. Возжелав блюсти все предписания Аллаха и сохранить тем самым свою чистоту, он произнес следующую молитву: Господи мой! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты не отведешь от меня их козней, я склоняюсь к ним и окажусь из числа неразумных (12:33). Он твердо отвернул свой лик от внешней свободы, ведущей его на путь греха, и гордо избрал взамен нее темницу, в которой стал наслаждаться внутренней свободой и моральной чистотой.


Али, Повелитель правоверных, да пребудет мир с ним, в беседе с Имамом ал-Хасаном, да пребудет мир с ним, сказал:

 

благословен и счастлив тот, чьи знания и действия, дружба и вражда, прием и отдача, разговор и молчание — все посвящено исключительно тому, чтобы добиться благорасположения Аллаха.


Таков есть высочайший идеал, который можно себе вообразить. Исламские традиции рассматривают смирение перед божественным повелением как нечто, не отмеченное страхом наказания или желанием вознаграждения, что характерно только для тех, кто избран Аллахом и получил божественное воспитание. Именно такие люди проявляют высочайшую степень искренней преданности Аллаху, познание Его всеобъемлющей и бесконечной Сущности. Они ни о чем другом не думают, кроме завоевания благоволения Аллаха, поклонения Ему в смирении. И действительно, таков путь исполнения того, что пожелал и повелевал Аллах.


Повелитель правоверных Али, да пребудет мир с ним, характеризует подобных людей как свободных. Он говорил:

 

Некоторые люди поклоняются Аллаху, дабы получить награду — таково поклонение торговцев. Другие поклоняются Ему из страха быть наказанными — таково поклонение рабов. Но есть и люди, которые поклоняются Ему в знак благодарности и признательности за то, что Он соответствует их представлениям о том, кому следует поклоняться — таково поклонение свободных.


Незапятнанное поклонение можно считать всеобщим, универсальным явлением в том смысле, что каждое сущее восхваляет и превозносит Аллаха посредством сокрытого провозглашения цели, ради которой оно было создано и ради чего совершенно было движение к совершенству в рамках отдельно взятой сферы.


Человек является неотъемлемой частью порядка во вселенной, причем наиболее совершенной ее частью. Отделиться от вселенной для человека означает его гибель и распад. Поэтому он должен следовать универсальному закону природы, состоящему в хвале Аллаху, освящении всех его отношений с природой посредством поклонения Творцу со своей искренностью.


Ясно и недвусмысленно стремясь к этой цели, человек в состоянии утвердить полную гармонию во всех сферах своего существования, раскрыть врата спасения в земном и потустороннем мирах. Поэтому человеческие деяния можно рассматривать истинно добрыми, заслуживающими награды в потустороннем мире только в тех случаях, когда они проистекают из чистых, святых побуждений, когда человек пользуется глубоким видением и возвышенным представлением, соответствующим глубине и широте окружающего его мира. И будет тогда человек пребывать в тени благоволения и защиты Аллаха, и будет он подлинно творить на земле как наместник Аллаха.


Повелитель правоверных Али, да пребудет мир с ним, смиренно обращаясь к Аллаху, говорил:

 

Господи мой! Обращаюсь к Тебе с просьбой: во имя Твоей Священной Сущности, величайших имен и свойств Твоих укрась каждый миг моей жизни, ночь и день поминанием Тебя и служением Тебе, сделай мои деяния достойными Твоего благоволения с тем, чтобы все мои действия и речи, обращенные к Тебе, искренностью были преисполнены, чтобы внутреннее мое состояние отмечено было повиновением Тебе.


Господи, кому я вверяю веру свою и к кому я обращаюсь, полясь на помощь! О, Аллах, Аллах, Аллах! Укрепи части моего тела и органы мои, дабы служить Тебе; вдохни твердую решимость в сердце мое; храни меня у порога Твоего в вечной службе с тем, чтобы я мог превзойти своей преданностью Тебе всех тех, кто был до меня, спешить к Тебе, быть преисполненным любовью к Тебе, бояться Тебя боязнью обретших уверенность. Дай мне убежище вместе с людьми истинной веры.


Подобное проявление искренности должно быть беспрерывным, дабы Аллах принял его, ибо бывало так, что праведным поступкам угрожало вычеркивание их положительного воздействия, а их авторам — лишение награды у Аллаха. Так, Имам ал-Бакир, да пребудет мир с ним, сказал:

 

"Добиться праведности поступка труднее, чем исполнить его. Тогда его спросили: Что ты имеешь в виду под добиться праведности поступка?. Тот ответил: Предположим, что кто-то делает благотворительный подарок, дабы заслужить благоволения Аллаха. При этом он рассказывает людям о том, что он сделал. В этом случае награда сверху за благотворительность отменяется, ибо его деяние становится известно всем. Он продолжает рассказывать о том, что он сделал, и с каждым разом сомнения в искренности его слов усиливаются. Поэтому запись в книге его деяний свидетельствует, что его подарок носил лицемерный характер".

 
Однако, следует знать, что влияние праведного поступка исчезает, а награда за него аннулируется только в том случае, если этот поступок проистекает из лицемерия.


Цель ислама состоит в том, чтобы создать постоянную, неразрывную и всеобъемлющую связь между человеком и Богом таким образом, чтобы человек признал Его как Высшей Сущности, которой он должен поклоняться в каждый миг своей жизни. Такая глубокая и твердая привязанность души к Богу делает все вещи совершенными и законченными, в то время как отсутствие такой привязанности сводит суть всех вещей к бессмысленности и абсурду.


Разве может что-нибудь, кроме веры в Аллаха и в день воскресения и воздаяния, заставить человека действовать праведно, искренно и избегать всех форм индивидуализма и личной мотивации?

 


 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения