• Число посещений :
  • 1542
  • 3/10/2007
  • Дата :

Безопасность и мир

 

 

бабочка

 

 

 

Одно из фундаментальных различий между жизнью в этом мире и жизнью в потустороннем мире заключается в том, что взаимосвязи, существующие в последнем, резко отличаются от взаимосвязей материального мира по причине возвышенности и совершенства сущности вещей в потустороннем мире.
В этом мире вещи посягают друг на друга из-за особой системы взаимосвязей, существующих в нем, особых условий, порожденных временем и пространством. И напротив, в потустороннем мире существованию одной вещи не угрожает существование другой вещи, отношения, господствующие в потустороннем мире, не могут строиться на отрицании и отталкивании; все взаимосвязи строятся вокруг оси безопасности и мира. Чем ближе в иерархии существования сфера бытия расположена к возвышенному Началу всех вещей, тем выше степень единства и гармонии; чем дальше, тем глубже отделение, противоречие и противопоставление. Как только человек достигает возвышенной сферы потустороннего мира и входит в зону милосердия Господа, он становится вне пределов досягаемости отрицательных факторов материального мира. И напротив, чем далее сфера бытия в иерархии существования отодвинута от Лучезарного Начала, тем ниже ее ступень, тем резче противоречия в ней и тем распространеннее процессы отрицания и неприятия.
О взаимосвязях, преобладающих в потустороннем мире, в Коране утверждается следующее: 'Поистине, богобоязненные — среди садов и источников: Входите сюда с миром в безопасности! И изъяли Мы злобу, что в их груди; братьями они на седалищах обращены друг к другу. Не коснется их там забота, и не будут они оттуда выведены (15: 45-48).
В другом отрывке Коран ссылается на порядок, принятый в раю — прибежище Мира. Согласно этому порядку, все вещи существуют и взаимодействуют на основе мира, ибо вхождение в столь чистую сферу, свободную от любых изъянов и противоречий, обуславливается необходимостью единообразного движения по направлению к Аллаху, достижения близости к Началу всех вещей. В Коране сказано: Для них жилище мира у их Господа: Он — их помощник за то, что они делали (6:127).

Ужасные муки и страшное наказание
Человеческий интеллект и сила восприятия неспособны ухватить истинную природу наказания, принятого в потустороннем мире; нет языка, способного описать мучения, навлекаемые Создателем. В Коране представлено следующее описание тех мучений, которые выпадут на долю проклятого на адском огне: 'А что даст тебе знать, что такое сокрушилище? Огонь Аллаха воспламененный, который вздымается над сердцами! (104: 5-7)
Какой же ужасной должна быть печь, возгораемая от тел грешников и камней адовых! Посмотрим, что об этом говорится в Коране: Позади его — геенна, и будут его поить водой гнойной. Он лакает ее, но едва проглатывает, и приходит к нему смерть со всех мест, но он не мертв, а позади его — суровое наказание (14: 16-17)
Повелитель правоверных Али, да пребудет мир с ним, в молитве, известной как Дуа Кумайл, высказался следующим образом об ужасном наказании и страшном зрелище вечных мучений: Какими бы жуткими и суровыми не были мучения и тяготы этого мира, сходны они с забавой по сравнению с тяготами потустороннего мира. Страдания в этом мире легкие, незначительные, длятся недолго, однако наказание в потустороннем мире длится вечно. Не может быть никакого милосердия, смягчения наказания тем, кто заслужил это наказание, ибо наказание — это огонь, зажженный гневом Аллаха, Его яростью и мщением. Поэтому столь прискорбны страдания, которых ни небеса, ни земля выдержать не в состоянии.
Для того, чтобы наступила вечность, Аллаху достаточно лишить принцип энтропии его материальной сущности; свойства и особенности потустороннего мира тогда всплывут со всей очевидностью, и все существа вступят на путь вечности, будь это мучением или наслаждением. Бич смерти и разрушения не будут более стегать по плечам живых существ — мы будем жить вечно в этом мире, ибо причина развала и смерти устранена будет. И поэтому свое искреннее обращение адресовать должны мы Господу: Господи наш, отврати от нас наказание геенны! Ведь наказание ею — бедствие! (25:65)
Верующий, твердо убежденный в том, что день воздаяния наступит, знающий о том, что место грешника и угнетателя будет находиться внизу, в аду, испытывает страх и ответственность за свои поступки. Однако, какую бы бдительность ни проявлял он в отношении своих поступков, как бы ни старался он помнить о том, что Аллах Всемогущий осведомлен о всех вещах, всегда остается вероятность того, что под влиянием инстинктивных побуждений он может впасть в преисподнюю греха и грязи. Одним из путей защиты себя от таких упущений является обращение к бесконечной доброте Аллаха, признание Ему в своих грехах и слабостях.
Исповедуясь в своих грехах, человек должен в первую очередь обращаться к самому себе с повелением оставить прочь все свои греховные побуждения. Напоминая о том, что ад — это прибежище зла, он тем самым предупреждает, что нельзя переступать пределы, установленные Аллахом, что необходимо заранее подумать о том месте, которое он займет в потустороннем мире. Человек стремится к тому прибежищу, которое освящено благословением Аллаха и которое уготовано для чистых и богобоязненных.
Как только обращенные вовнутрь взаимосвязи человека с Аллахом начинают ослабевать, и он постепенно отдаляется от веры, цельность его бытия, пространство, на котором он обитает, становится легкой добычей демонов, которые лишают его всех благодетелей, набожности, стремления к спасению.
И напротив, твердая поступь на пути Аллаха, постоянство в следовании Его предписаниям оберегает сердце человека от сатанинских мыслей и побуждений. Поскольку человек слаб и полон недостатков, ему не остается ничего другого, как искать убежища в источнике доброты, дабы защитить себя от опасности греха.
Священный Коран провозглашает, что люди должны искать убежища у Аллаха, не проявлять непослушания перед Его повелениями, дабы не сбиться с пути: Скажи:
Прибегаю к Господу людей, царю людей, Богу людей, от зла наущателя скрывающегося, который наущает груди людей, от джиннов и людей! (114: 1-6); Сатана обещает вам бедность и приказывает вам мерзость, а Аллах обещает вам Свое прощение и милость. Поистине, Аллах объемлющ, знающ! (2:268)
Справедливо, что милосердие и доброта Аллаха всеобъемлющи в своих измерениях, однако при этом нельзя отрицать принцип наказания и воздаяния. Нельзя толковать сострадание и щедрость Аллаха в том смысле, что Он в равной мере должен любить грех, жестокость и несправедливость, одинаково относиться к притеснителю и притесняемому.
Его справедливость подразумевает взвешенное отношение к потребностям каждого человека; Его принцип мудр, ибо обеспечивает сохранность этого мира и строгий порядок вещей в нем: Они осведомлены у тебя, верно ли это? Скажи: Да, клянусь Господом моим, это — истина, и вы не в состоянии ослабить! А если бы у каждой души, которая несправедлива, было все, что на земле, она бы выкупила себя этим; они утаили раскаяние, когда увидали наказание. Решено между ними будет по справедливости, и они не будут обижены. О да. ведь Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле! О да, ведь обещание Аллаха — истина, но большинство их не знает! Он оживляет и умерщвляет, и к Нему вы будете возвращены (10: 53-56).
Когда человек вступает в этот мир согласно воле той силы, которая превыше всего, он естественно испытывает потребность в этой бесконечной силе. Он робок и смирен при встрече с Абсолютным Царем. Если бы Возвышенное Сущее не наказывало непослушных деспотов за то, что они делали, тогда понятия справедливости и мудрости потеряли бы всякий смысл.
Следует ли Аллаху Всевышнему подготовить теплую встречу в потустороннем мире тем жаждущим крови тиранам, которые запятнали страницы истории своими постыдными поступками либо выделить им безопасное место для наслаждений? Разве для них самым справедливым, а потому и милосердным не был бы адский огонь?
Может ли разумный человек довести идею бессмысленности и абсурдности существования до возможности оправдания и безнаказанности всех подлых деяний кровопийц-тиранов? Можно ли во всем мироздании узреть хоть каплю этой бессмысленности?
Признаки того, что в потустороннем мире грешника ждут муки и наказание за содеянное, можно обнаружить в запоздалых угрызениях совести, испытываемых им в тот миг, когда его совесть пробуждается. Эти угрызения подобны своеобразному аду, тревожащему и сжигающему сердце грешника; это есть указание на то, что в самом порядке мироздания существует средство оценки добра и зла — измерение человеческих поступков.
Нельзя называть Господа справедливым и милосердным, если Он не наказывает за моральное разложение, ибо именно Его абсолютная справедливость не может допустить того, чтобы вес пылинки добра и вес пылинки зла остались неучтенными.
Повелитель правоверных, да пребудет мир с ним, говорил: Если и Господь дает отсрочку притеснителю, наказание ему отменено не будет. Он внимательно наблюдает за ним и содеянное им окажется на протяжении его пути куском, застрявшем у него в горле. В том же духе он продолжил: Клянусь Аллахом, я предпочел бы проводить ночь на ложе из шипов лишенным сна или ходить всю жизнь закованным в цепи, нежели встретить Аллаха и его посланника в день воскресения подобно тому, кто притеснял людей и насильно присваивал их богатства .

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения