Мотахари - реформист на арене религиозного мышления
Сегодня в различных странах мира вопрос интеллектуального и социального преображения обсуждается как важная необходимость. Ислам призывает к этому преобразованию и неуклонно поощряет человеческое общество к исправлению.
Проходят годы и даже столетия и народы теряют время, не вводя никаких изменений в свою моральную и социальную жизнь. Постепенно их интеллектуальное развитие останавливается и пребывает в состоянии застоя. В таких условиях возникает необходимость появления людей, которые, вдохнув в общество дух сознательности и бдительности, придали бы ему динамичность. Реформы могут проводится в любой области. Великим реформистом современной эпохи в области религиозного мышления является мученик Мотахари.
Один из исследователей и преподавателей ВУЗа доктор Азгади говорит: "Самоотверженная деятельность свойственна не только политической и социальной сфере. Бывают времена, когда требуется смелая деятельность в области мышления и теоретики, а именно противостояние средневековым течениям в исламском мире с одной стороны, и разоблачение течений , которые под предлогом нового мышления пропагандируют уклонение от религиозных принципов с другой. История знает немного личностей, которые могли вести одновременную интеллектуальную и практическую борьбу с двумя течениями.
Мученик Мотахари относится к числу этих личностей. В годы деятельности на арене религиозного мышления он с беспредельной точностью и ясным выражением мысли сознательно и мудро защищал религию. Этот видный религиозный теоретик являл собой подлинного хранителя пророческой культуры, однако в конце 20 столетия был предан жестокосердными террористами мученической гибели на пути защиты истины Ислама".
Мученик Мортеза Мотахари в силу своего здравомыслия и динамичного интеллекта был неразрывно связан с действительностью. В лице мудрого и трезвого мусульманина он противостоял уклонистским идеям и как умелый исламовед дал обстоятельные ответы на блуждающие вопросы. Большую часть своих высказываний он посвятил разоблачению религиозных искажений. В своем произведении из трех томов под названием "Легендарный подвиг Хусейна" он приводит причины вечности этого славного подвига и устраняя неясности этого события, рисует картину всего величия восстания имама Хусейна (да будет мир с ним!). В этом произведении мученик Мотахари выделяет большую ответственность мусульман перед лицом религиозного и социального урона.
Мутахари представил Ислам как превосходное воззрение и в ответ на утверждения о том, что исламское учение не соответствует времени, представил обстоятельные статьи под названием "Ислам и потребности времени". Он говорит: "Человек зависит от целой серии моральных и материальных потребностей. Способы устранения этих потребностей постоянно меняются. Это обстоятельство, в свою очередь, способствует изменению потребностей среды и общества в зависимости от времени и места. Следовательно человек вынужден адаптироваться к новым потребностям. С ними невозможно бороться. Однако в то же время не все новые проявления времени, как то воззрения и усовершенствованные предметы, пригодны для счастливой жизни. Все эти проявления в среде и обществе сотворены человеком, а ему свойственно ошибаться. Поэтому, человек должен не только приспособиться к новым условиям, но и контролировать и исправлять пороки".
Фактически Мотахари подчеркивает позицию Ислама о том, что человек должен идти в ногу с прогрессом и изобретениями и не отставать от времени. В то же время, он должен беречь себя от ущерба и негативных последствий современных проявлений.
По мнению мученика Мотахари нельзя считать застойным и отсталым любое учение, метод или воззрение по той причине, что они относятся к прошлому. Он говорит: "Разве чтение произведений Хафиза, сочиненных сто лет назад, считается отдалением от времени и отсталостью?"
По мнению этого мусульманского мыслителя исламское учение является весьма содержательным и полным. Оно способно отвечать потребностям времени и гармонировать с прогрессом. Мутахари говорит об этом в статье под заголовком "Солнце религии никогда не заходит" и отмечает: "Сохранность социальных проявлений зависит от соответствия потребностям человека, в том смысле, что человек должен стремиться к ним из глубин своей души и чувствовать в них нужду. Надо отметит, что религия обладает этими качествами. Она в качестве стабильного естественного течения, существует в человеческой природе и ничто не может заменить ее в деле обеспечения потребностей человека."
В условиях, когда западное мировоззрение поставило под сомнение положение женщины, как человека, в Исламе, стараясь унизить ее, мученик Мотахари написал книгу под названием "Права женщины в Исламе и вопрос хиджаба", в которой обоснованно и критически разбирает положение женщины в Исламе и на Западе. Он категорически отвергает представление о том, что Ислам якобы унижает статус женщины и говорит: "Ислам придает женщине достойное значение. Аяты священного Корана гласят о том, женщины и мужчины сотворены равноправно. Награда от Всевышнего и приближение к Нему зависят от деяний человека, как женщины, так и мужчины. Священный Коран в равной степени упоминает о великих и святых мужчинах и женщинах и высоко возвеличивает супруг Адама и Авраама и матерей Мусы и Исы."
Мученик Мотахари разделяет этику от вежливости. Он считает стабильными этические нормы для всех времен. Ибо нормы и правила этики, как то справедливость, правдивость, преданность слову, любовь и т.д. связаны с возвышенными человеческими потребностями и принципами и до тех пор, пока в человеке существуют человеческие потребности, эти принципы надежны. Однако социальные обычаи и традиции со временем меняются. С точки зрения мученика Мотахари следование суеверным обычаям прошлого считается признаком отсталости и невежества.
Он во многих своих произведениях подчеркивает необходимость распространения в обществе культуры критического анализа и согласия с ним и призывает ученых и исследователей воспрепятствовать внедрению в сознание людей недостойные понятия под предлогом религиозных. Мотахари недвусмысленно подчеркивает необходимость уместной критики в адрес научных или политических личностей и отсутствие этой культуры считает серьезной угрозой прогрессу и возвеличению общества.