• Число посещений :
  • 2123
  • 18/1/2014
  • Дата :

Народовластие в ИРИ-2

народовластие

Факт объясняется тем, что весь иранский народ глубоко верит в ислам.

Исламская революция Ирана выявила недостатки или неправильность многих теорий в сфере общественных и политических наук. Здесь мы указываем на некоторые из них. Марксистские идеи революции поставлены под вопрос победой исламской революции в Иране, поскольку в этой великой революции не имели места  особенности, свойственные марксистской. Марксизм считал, что общество движется от крестьянского образа жизни к капиталистической структуре, а после революции к коммунистической.

ИРИ оформлена против течения, совершив некоммунистическую революцию, отказавшись от традиционной системы. Исламская революция перечеркнула марксистскую теорию о том, что религия – опиум для народа. Исламская революция показала, что Ислам не только не мешает прогрессу и свободе народов, но и дает динамику мусульманам бороться против угнетателей за свободу и справедливость. Даже те марксистские теоретики, которые старались восстановить и исправить марксистскую теорию о революции, признались в своих слабых анализах иранской революции.

Американский мыслитель Теда Скочпол, которая выступала за пересмотр марксистской теории, считала, что политическая революция совершается переменой власти без изменения социальных структур. В ней классовый антагонизм не имеет никакой роли.

Тем временем, она считала общественную революцию быстрой и основной сменой правительства и классовых структур общества, в котором классовые беспорядки начинаются снизу. Такая революция совершается в специальных общественных, структурных и  международных условиях, например, в условиях международного политического нажима или поражения правительства в вооруженном конфликте.

Однако иранская революция показала, что победу можно одержать без конфликтов и классового антагонизма, а в силу исламской культуры и исламского интеллекта.

Примечательно, что во время свершения исламской революции в Иране  международные условия были не только не в пользу революции, но и против нее. Тем не менее, исламская революция Ирана изменила баланс сил, социальную структуру и связанные органы, сильно воздействовав даже на международные уравнения и отношения.

Теоретики, которые анализируют революции на основе мировой экономической системы, после победы исламской революции стали уделять большее внимание таким элементам, как культура, идеология, руководство и вероисповедание.

Концепция "вилаят факих" (главенство духовенства) вошла в политические идеи после победы исламской революции. Ей посвящены даже многие исследовательские работы, вплоть до того, что сегодня изучение тезисов правительства без знания тезиса о "вилаят факих" нельзя считать совершенным.

Воздействие исламской революции на теории религиозной социологии  заслуживает особого внимания. До этого, религия рассматривалась как помеха в процессе удаления суеверия от общества в пользу реализации разумности, в то время как исламская революция перечеркнула идею о том, что стремясь к прогрессу и разумности, общество отвергается от религии.

Под сенью этой революции, народ, чем больше знал, тем сильнее поддерживал Ислам. Такую склонность можно наблюдать в неописуемой популярности основоположника Исламской Республики Иран имама Хомейни, который был выдающимся  духовным лицом.

Вернувшись к забытым врожденным реалиям, исламская революция Ирана выделила особое место религии в человеческом сознании. Благодаря этой революции на двух уровнях - национальном и глобальном - зародился новый подход к религии, духовности, человеку и миру.

Исламская революция, по сути, представила своего рода идею, основанную на духовном религиозном мировоззрении, отличающемся от распространенных материалистических понятий. Результатом этого стало обеспечение новых основ для еще незатронутых сфер и знаний. Это была революция не только в общественной, политической и экономической сферах, а революция в качестве личной и общественной жизни, чем именно характеризуется исламская революция.

Создавая возможность для наставления, обретения новых знаний, возвышенных и истинных достоинств, она демонстрирует новую форму духовно совершенной личности и общественности.

Русская служба иранского радио


Народовластие в ИРИ-2


  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения