• Число посещений :
  • 1796
  • 18/7/2013
  • Дата :

Разрядка в отношениях Ирана и Запада – кошмар для сионистского режима

иран

19 месяцев спустя после закрытия посольств Ирана и Великобритании в Лондоне и Тегерана появились первые признаки улучшения отношений двух стран.

В эти дни СМИ и политические круги рассуждают о недавних заявлениях экс-министра иностранных дел Великобритании Джека Стоу о намерении совершить визит в Тегеран. Строу, напомним, возглавлял британский Форин Офис (МИД) с 2001 по 2006 гг. В то время переговоры Ирана и "евротройки" (Франции, Великобритании, Германии) по иранскому ядерному вопросу продолжались со всей серьезностью, причем иранскую команду на переговорах возглавлял тогдашний секретарь СНБ ИРИ Хасан Роухани, избранный месяц назад президентом Ирана. Строу в качестве главы МИД Великобритании играл важную роль в сближении точек зрения двух сторон. Хотя в силу обструкций США почва для взаимопонимания Тегерана и Евросоюза была "испорчена", а впоследствии ирано-британские отношения омрачились, и в конце ноября 2011 г. после участившихся вмешательств Лондона во внутренние дела Ирана посольства двух стран в столицах были закрыты.

И вот сейчас политические круги склонны считать, что избрание Роухани на пост президента ИРИ может спровоцировать некоторое улучшение в отношениях Тегерана и Запада.

Следует заметить, что 67-летний Строу – один из опытных европейских политиков, который питает надежды на такое улучшение. Будучи сейчас депутатом Палаты общин Великобритании и возглавляя группу ирано-британской парламентской дружбы, Строу выразил надежду на скорое поправление в отношениях двух стран и открытие посольств в Тегеране и Лондоне. В этой же связи нынешний глава МИД Великобритании Уильям Хейг, выступая в среду в комитете по внешним связям Палаты общин, заявил, что Лондон больше не рекомендует британским подданным не совершать поездки в Иран. Хейг заметил: "Мы готовы улучшить взаимоотношения на пошаговой основе".

Это изменение во внешнеполитическом курсе присуще не только Лондону. Верховный представитель внешней политики Евросоюза и главный координатор переговоров группы 5+1 с Тегераном Кэтрин Эштон во вторник по окончании совещания этой группы в Брюсселе заметила, что "Шестерка" надеется как можно скорее возобновить переговорный процесс с ИРИ.

Все эти высказывания говорят о том, что Запад не желает продлевать застой и патовую ситуацию на переговорах с Ираном. Между тем, изменение в поведение Запада превратилось в очередной кошмар для сионистского режима. Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в яростной реакции на позитивные позиции европейских политиков в отношении Тегерана заявил, что "международное сообщество не должно ради президента-реформатора ослаблять давление на Иран".

Русская служба иранского радио

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения