• Число посещений :
  • 2370
  • 24/12/2012
  • Дата :

Какие молитвы надо читать во время гунута?

гунут

Среди действий намаза особое место занимает гунут. В переводе с арабского языка "гунут" означает подчинение, послушание.

В Коране несколько раз используются слова, образованные именно от этого слова.

В исламском шариате же гунут -  это молитва, произносимая во время намаза в положении стоя, приподняв и соединив ладони на уровне лица. При этом желательно соединив пальцы (кроме большого) и повернув ладони вверх, смотреть на них.

Во время гунута можно прочесть любую молитву. Причем слова молитвы во время гунута можно произносить не только на арабском, но и на родном языке (это единственный случай во время намаза). Конечно же, предпочтительнее читать молитвы, переданные от святых личностей Ислама. Но те, кто не может этого или у них есть особые молитвы, обращенные к Аллаху, могут произнести их по своему усмотрению.

Во время гунута желательно прочесть следующую молитву:

رَبَّنا اتنا فی الدّنیا حَسَنة وَ فی الاخرة حَسَنَة وَ قِنا عَذابَ النّار

"Раббана атина фид-дунйа хасанатан ва филь-ахирати хасанатан ва гина азабан-нар". Перевод: "Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в ОгнеВ" ("Багара", 201).

 

Покойный аятолла Сеййид Шихабеддин Мараши Наджафи завещал сыну во время гунута всегда читать следующую молитву:

اَللهمّ بِحقّ فاطمة وَ اَبیها وَ بَعلِها وَ بَنیها وَ سِرِّ المُستودِع فیها،أن تُصَلّیَ عَلی مُحمّدٍ وَ ال مُحمّد وَ آن تَفعَل بی ما أنتَ أهله وَ لا تَفعَل بی ما أنا أهله  

"Аллахумма инни асалука бихагги Фатимати ва абиха ва балиха ва бахихи. Вас-сирли-муставдаи фиха. Ан тусалли ала Мухаммадин ва Али Мухаммад. Ва ан тафала би ма анта ахлаху ва ла тафал би ма ана ахлах".

Перевод: "Аллах мой, молю Тебя во имя Фатимы, ее отца, супруга и сыновей, во имя сокрытого у нее - ниспошли свое благословение Мухаммаду и его семейству. Обращайся со мной не так, как я того заслуживаю, а достойным Тебя образом" (То есть Ты Милосерден, смилуйся надо мной. Я грешен, не наказывай меня).

Конечно же, эта молитва была известна еще до аятолла Наджафи Мараши. В завещании он указывает, что своими корнями она восходит к видному шиитскому ученому Сеййиду ибн Тавусу. Некоторые утверждают, что покойный аятолла Наджафи Мараши несколько раз встречался с Имамом Мехди (мир ему!). По словам его ученика аятолла Сеййид Адиль Альвани, именно Имам посоветовал во время одной из встреч читать во время гунута эту молитву (Мухаммад Фазиль Масуди. "Аль-Асраруль-ФатимиййаВ", стр.25).

Ученые высказали различные мнения относительно выражения "во имя сокрытого у нее", используемого в молитве. Согласно самой распространенной версии, здесь имеется в виду потомок из рода Фатимы (мир ей!), двенадцатый имам Его Светлость Махди (мир ему!), который будет сокрыт от взглядов до времени своего прихода.

islam.az


Намаз в зеркале Корана

Намаз

Намаз

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения