• Число посещений :
  • 1015
  • 21/11/2012
  • Дата :

Роль женщин в День Ашуры

ашура

Роль женщин в день Ашуры следует рассматривать с разных точек зрения.

1. Поддержка Имама Хусейна (да будет мир с ним!)

Женщины, которые находились в караване Имама Хусейна благодаря своей проницательности и предусмотрительности оказали поддержку движению Имама Хусейна (мир ему!). Как перед сражением, так и после него они оставались стойкими и самоотверженными защитницами своего Имама и они доказали это тем, как поощряли своих мужей на борьбу и своими пламенными речами.

2. Поощрение воинов к сражению

В День Ашуры, когда между стотысячным войском врага и войском Имама Хусейна (да будет мир с ним!), численность которого не превышала 72 воинов, завязался неравный бой, мужественные и набожные женщины, зная внешний исход боя, поощряли своих мужей, отцов и сыновей к борьбе против подлых и презренных невежд и глупцов. Они достигли такой степени веры, что всецело предались Аллаху. Если внимательно присмотреться, очевидно, что женщины, если бы они хотели, могли предпочесть загробной жизни и своим убеждениям мирскую жизнь и, уговорив своих мужей, избежать этого сражения. Но они не только не сделали этого, более того поощряли своих мужей сражаться, чтобы защитить религию Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). История Ашуры знакомит нас с большим количеством таких образцовых и великих людей.

Одной из таких женщин была Ум-Вахаб жена Абдуллы ибн Амира. Когда Абдулла хотел присоединиться к войску Имама Хусейна (да будет мир с ним!) его супруга настояла на том, чтобы тоже присоединиться к каравану его светлости. В День Ашуры она поощряла своего мужа когда он принял бой, более того сама поспешила к нему на помощь. Когда она подошла к пречистому телу своего супруга, подлые воины из вражеского стана предали ее мученической смерти.

Она была единственной женщиной, которая была предана мученической смерти в пустыне Кербела во время героического восстания в День Ашуры.

Другой мужественной и доблестной женщиной была Бухрие мать Амру ибн Джанада. После мученической смерти мужа в Кербеле она поощрила сына встать на защиту любимого внука Посланника Аллаха и вступить в неравную схватку с врагами. Враги, предав Амру мученической смерти, обезглавили его и бросили его голову матери. Эта мужественная женщина набрала в себе силы, взяла голову сына и бросив в сторону вражеского войска произнесла: мы не берет обратно того, что пожертвовали на пути Аллаха".

3. Терпение, подвижничество и сопротивление

Другой удивительной особенностью матерей, жен и сестер в ходе событий в День Ашуры было их терпение и самоотверженность. Под руководством любимой внучки Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!) ее светлости Зейнаб (да будет мир с ней!) на пути веры и возвышенных убеждений женщины  пожертвовали самым дорогим и ценным капиталом своей жизни.

Мученическая смерть братьев, мужей и даже детей не смогла пошатнуть их стойкость на пути к возвышенным, божественным идеалам и целям.

Некоторые из них проявили предел воспитанности и приверженности возвышенным божественным предписаниям и не вышли из шатров за пречистыми телами своих мучеников; они даже сдержали в себе рев и плач, который хотел вырываться из их раненной груди. Все это они терпели ради того, чтобы не поставить Имама Хусейна (да будет мир с ним!) в неловкое положение.

Когда Имам Хусейн (да будет мир с ним!) принес пречистое тело своего шестимесячного сына Али Асгара за шатер, чтобы предать земле, мать Али Асгара, жена Имама Хусейна не вышла из шатра. Когда принесли безжизненные тела правнуков Посланника Аллаха Али Акбара и Касыма, их матери не вышли из шатров. Сестра Имама Хусейна ее светлость Зейнаб (да будет мир с ней!) также не вышла из шатра, когда хоронили пречистые тела ее сыновей, которые были преданы мученической смерти в пустыне Кербела в борьбе за религию своего прадеда его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!). Никто не хотел, чтобы Имам Хусейн (да будет мир с ним!) чувствовал себя неловко.Эта невиданная самоотверженность и беспрецедентное сопротивление были продемонстрированы в День Ашуры.

4. Непосредственное участие в сражении

Женщины участвовали во многих войнах в период зарождения Ислама. Однако их роль во время Ашуры в корне отличалась. Неравная битва пробудила глубокие чувства женщин и некоторые из них, не сумев справиться с наплывом чувств, устремились на поле боя, в поддержку движения Имама Хусейна (да будет мир с ним!). Они нападали на врагов с подпоркой от шатра, ибо это было их единственным оружием и убили несколько воинов из войска безбожия и лицемерия. Среди этих мужественных женщин следует назвать Бохрие мать Амру ибн Джанада и Ум-Вахаб – жена Абдуллы ибн Амира.

5. Подчинение Имаму

Женщины, принявшие участие в восстании Имама Хусейна, были из числа тех, кто достиг совершенства, целенаправленными и истинно набожными и искренними. Полностью предавшись воле Аллаха и подчинившись Имаму, они смогли гордо и славно пройти божественное испытание. Когда эти великие женщины нападали на вражеских воинов, никто не мог удержать их или заставить изменить свое мнение. Однако когда Имам Хусейн (да будет мир с ним!) просил их вернутся в шатры, они немедля и безоговорочно возвращались в свои шатры.

Эти женщины прекрасно осознавали чувствительное и важное положение, в котором находился Имам, поэтому они избегали малейших моментов, которые могли вызвать волнение и тревогу его светлости.

Все, что они делали, они делали во имя довольства Аллаха и его наместника на земле, внука Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!). Все существо этих женщин было пропитано покорностью и повиновением.

6. Забота о детях и попытки успокоить их

Обязанность женщин в День Ашуры была очень тяжелой. Помимо того, что они были свидетелями мученической смерти своих мужей, братьев и сыновей, они должны были также заботиться о детях, которые испытывали страшное чувство жажды, были взволнованы и плакали от страха. Женщины пытались успокоить детей, ибо знали, что плачь расстроит и огорчит их мужей, которые за пределами шатров и на поле защищали Ислам. Когда языки пламени ворвались в шатры и изгнали из них детей непорочного семейства Посланника Аллаха, которые со страха в рассыпную побежали по раскаленному песку, женщины устремились за ними, нашли и вернули обратно. Они прижимали их к груди и пытались успокоить. Даже горы склонились в знак признательности перед стойкостью женщин в Кербеле, а просторная пустыня почувствовала свое ничтожество перед просторами внутренней сути и существа этих женщин.

Журнал "Слово Ирана"


Ашура: история и традиции

Мухаррам. Трагедия Кербалы. Ашура

Ашура – это повторяющийся хадис

Ашура – дыхание Ислама

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения