• Число посещений :
  • 1808
  • 2/9/2012
  • Дата :

Омар Мита – первый мусульманин, переведший Коран на японский язык

омар

В 1920, 1937 и 1950-ом годах были изданы три перевода Корана на японском языке. А в 1957-ом году был опубликован перевод на японский язык непосредственно с оригинала, с арабского языка.

Однако все эти переводы были осуществлены японскими учеными, которые не являлись мусульманами. Именно поэтому Омар Мита считается первым мусульманином, переведшим Коран на японский язык.

Распространение Ислама на юго-востоке Азии началось с границ Китая. Затем Ислам перебрался в Индию и Индонезию. Распространение Ислама на Филиппинах было остановлено в 15 веке испанскими колониалистами. В это время японцы были буддистами (идолопоклонниками). В конце 19 века малаи, которые были мусульманами, переселились в Японию.

В 1890 году, для налаживания дипломатических связей, Османская Турция послала к японским берегам Военно-морской флот. Такие события способствовали более близкому ознакомлению жителей Страны Восходящего Солнца с Исламом и мусульманами.

Кутаро Ямаука был первым мусульманином-японцем, отправившимся в хадж. Он принял Ислам после знакомства в Бомбее с писателем Абдуррашидом Ибрахимом, и сменил имя на Омар Ямаука. В 1938 году он построил мечеть в Токио.

Количество мусульман в Японии увеличилось в годы большевицкой революции и Первой мировой войны с переселением на острова из России и Средней Азии туркменов, узбеков, таджиков, киргизов и казахов. Они нашли в Японии приют и начали обустраиваться здесь. Именно в результате этого у японцев начался проявляться интерес к Исламу. 

После увеличения числа мусульман в этой стране, в различных городах Японии были построены мечети. Одна из этих мечетей – Кубех, возведенная в 1935 году. В настоящее время в островном государстве около 40-а мечетей и более 100 мест для совершения намаза (мусалла).

В годы Второй мировой войны, после вторжения Японии в Китай и страны юго-восточной Азии, многие японцы возвратились домой уже мусульманами. Первая мусульманская организация Японии была учреждена в 1935 году под названием "Объединение японских мусульман".

Омар Мита (Ривичи Мита) родился в 1892 году в городе Ямагучи в семье самурая-идолопоклонника.

В 1916 году окончил Экономический колледж Ямагучи. Впоследствии Ривичи Мита отправился в Китай, выучил китайский язык и наладил тесные контакты с китайскими мусульманами. Ему нравился уклад жизни мусульман. В 1920 году, в возрасте 28 лет, в журнале "Экономические исследования на Дальнем Востоке" он опубликовал статью "Ислам в Китае". Эта было началом его исламской деятельности.

Ривичи Мита встретился с гаджи Омаром Ямаука (первый японец, отправившийся в хадж в 1909 году). После этой встречи гаджи Омар Ямаука пропутешествовал по всей Японии с целью пропаганды Ислама, написал различные книги об Исламе и паломничестве в хадж.

В 1921 году Ривичи Мита во второй раз встретился с гаджи Омаром Ямаукой. В результате этих встреч Ривичи Мита в 1941 году в возрасте 49 лет принял Ислам и выбрал для себя имя Омар.

В 60 лет он решил всецело посвятить свою жизнь Исламу, и выучил арабский язык. В 1958 году он удостоился чести совершить паломничество в хадж. А в 1960 году стал председателем Общества мусульман Японии.

В 1968 году, он усовершенствовал перевод Корана, и отправил два экземпляра в Общество мусульман Японии для рассмотрения. В 1970 году проверенная копия этого перевода была направлена в Международное Исламское Общество в Мекке. После проведенных анализов, копии были утверждены.

В результате 12-летнего кропотливого труда он издал в 1972 году перевод Корана на японском языке вместе с арабским текстом в издательстве "Такуми Кубу".

Гаджи Омар Мита скончался в 1978 году в возрасте 82 лет.

shkolaislama.com


Мусульмане Японии

Минареты над Сеулом. Ислам и мусульмане в Корее

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения