• Число посещений :
  • 2194
  • 19/2/2012
  • Дата :

Совершенство по исламу-2

совершенство по исламу

Человек стремится к совершенству

Есть удивительное высказывание: «Человек всегда стремится к тому, чего не имеет». Он стремится к тому, чего лишен, но после достижения желаемого у него постепенно возникает чувство скуки. А почему?

Это не подающееся логическому объяснению обстоятельство, когда в чьей-либо природе преобладает стремление к достижению чего-либо, а после достижения цели достигнутое перестает цениться и иногда даже отвергается.

Некто рассказал, что в одном из иностранных музеев видел скульптурную композицию, которая представляла собой следующее:  на постели лежит молодая и очень красивая женщина, рядом с нею сидит молодой и тоже очень красивый мужчина, одной ногой в постели, другой на полу, Мужчина смотрит в противоположную женщине сторону и вот-вот убежит. Посетителю музея не сразу открылся замысел скульптора, изобразившего столь прекрасные создания не в момент любовных утех и наслаждений, но тогда, когда мужчина явно задумал покинуть прекрасную женщину.

Посетитель попросил людей сведущих прокомментировать замысел скульптора. Кто-то из них объяснил, что данная скульптурная композиция является своего рода художественным воплощением знаменитого изречения Платона о том, что человек вначале, как правило, очень страстно и самозабвенно устремляется к соединению с объектом своей любви, но после достижения цели «любовь» в его душе умирает. Обладание желаемым убивает само желание, постепенно приходит скука, за нею отвращение и наконец появляется желание убежать.

Почему так происходит? Это кажется неестественным и нелогичным. Однако тем, кто более скрупулезно думал над подобным положением, удалось найти ответ: дело в том, что человек не может влюбляться в нечто бренное и овеществленное, ограниченное временем и пространством. Человек влюблен в Абсолютное Совершенство и больше никого и ничего не может любить по-настоящему. Иными словами, он влюблен в субстанцию Истины, в Божественную субстанцию.

В Бога влюблены даже те, которые отвергают и не признают Его. И даже те, которые сквернословят в адрес Бога, не осознают, что в глубине души влюблены в Абсолютное Совершенство. Они сбились с пути и потеряли объект любви.

Мухйи ал-дин ибн ‘Араби говорит: «Человек никогда никого кроме своего Бога не любил. В мире до сих пор не было ни одного человека, который любил бы кого-нибудь кроме своего Господа. Но Всевышний Господь всегда скрыт под различными именами: Зайнаб, Су‘ад, Хинд и т. п.» [4].

Действительно, Маджнун думает, что влюблен в Лайлу, но он не знает о глубине своего естества и своей совести. Следовательно, ибн ‘Араби добавляет: «Пророки пришли не для того, чтобы научить людей любить Господа и молиться Ему. Это и так заложено в природе каждого человека. Они пришли для того, чтобы научить людей отличить путь правды от неправильной стези. Пришли сказать: "О человек! Ты влюблен в Абсолютное Совершенство; но ты думаешь, что абсолютным совершенством для тебя являются деньги, высокие чины или женщины. Ты не желаешь ничего, кроме Абсолютного Совершенства, но заблуждаешься. Пророки пришли для того, чтобы вывести людей из заблуждения"».

Боль человека ”” это Божественная боль. В Коране говорится: «А разве не в поминании Бога находят утешение сердца?»[5]. Именно благодаря «поминанию Бога», упованию на Него и любви к Нему сердце человека может обрести покой, и он спасется от волнений и страха. Коран напоминает, что человечество заблуждается, если надеется путем достижения богатства и материального благополучия обрести спокойствие и найти спасение от волнений и тревог. Вместе с тем в Коране не сказано, что эти занятия предосудительны, и не запрещено стремиться к их достижению. Наоборот, Коран рекомендует достичь материального благополучия, но одновременно напоминает, что нельзя думать, будто этим путем можно обрести спокойствие, утешение и чувство достижения полного совершенства. Ибо исключительно только посредством искреннего упоминания Бога сердца людей могут обрести настоящее спокойствие.

Представители многих теоретических школ основным фактором совершенства считают стремление человека вернуться к своим истокам, то есть к Богу. Сторонники других школ говорят о важности боли, связанной с сочувствием к рабам Божьим. Некоторые из них задаются вопросом: значима ли боль человека по отношению к Богу? Например, в одном журнале под рубрикой «Бог или человек?» опуб‌ликованы полемические материалы. Одни полемисты утверждают важность Бога, другие постулируют значимость человека, а третьи говорят о сочетании Бога и человека. Однако я не заметил, чтобы кто-то из них осознал неотделимость Бога и человека друг от друга: без Бога не было бы и человека. Без осознания человеком Божественной боли боль человека бесполезна. Человечность эквивалентна наличию у человека Божественной боли, человеческая боль - это боль по отношению к Богу.

Эволюция совершенного человека с точки зрения ‘арифов

‘Арифы приводят очень красочное и увлекательное описание эволюции совершенного человека. Они утверждают, что эволюция совершенного человека происходит в ходе четырех странствий:

странствие человека от себя (от твари) к Богу;

странствие человека в Боге вместе с Богом (то есть познание Бога);

странствие человека от Бога к твари вместе с Богом;

странствие человека в твари вместе с Богом (для спасения твари).

Это оригинальное изложение сути вопроса. Первое странствие осуществляется в направлении от твари, от людей к Богу; пока человек разлучен с Богом, все сказанное будет бессмысленным. Когда он приступает к поминанию Бога, познает Бога и ощущает свою близость к Богу, тогда вместе с Богом [6] возвращается к твари (к рабам Божьим). Подобный человек действует для спасения людей и среди людей (твари). Он стремится направить людей в сторону сближения с Богом.

В данном случае, если мы утверждаем, что человек, странствуя от твари к Богу, там и останется, это означает, что нам еще не удалось познать истинную природу человека. А если станем утверждать, что человеку, вместе того чтобы самому странствовать к Богу, следует идти к людям (наподобие воззрений материалистических школ), но тогда он будет не в состоянии совершить что-либо эффективное для спасения человечества, - подобные утверждения также окажутся ложными. Ведь спасти людей могут лишь те лица, которые сами обрели спасение.

А что означает «спасти людей»? И от чего их следует спасти? Разве от зависимости от природы? От рабства себе подобным, что эквивалентно понятию «свобода человека от человека»?

Ясно, что, не освободившись от самого себя, от своих вожделений и ограниченности в своем «я», человек не может освободиться от кабалы природы и от рабства себе подобных.

Из книгиМуртазы Мутаххари"Совершенный человек в исламе"


[4] Именно из-за подобных высказываний ибн ‘Араби неоднократно подвергался нападкам со стороныфакихов (богословов) и чуть не поплатился жизнью за свои экстатические изречения (шатахат).

[5] Священный Коран, сура «Гром», аят 28.

[6] Это уже такое состояние, когда человек становится Божественным; в этом состоянии человек ни на мгновение не представляет себя вне Бога и без ощущения Божественного начала (примеч. автора).


Для чего жить по Исламу?

Зачем нам ислам?

Человеческая сущность – неизменная основа в изменяющейся реальности (часть 3)

Человеческая сущность – неизменная основа в изменяющейся реальности (часть 2)

Человеческая сущность – неизменная основа в изменяющейся реальности (часть 1)

Необходима ли религия для человека?

Разум и шариат

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения