• Число посещений :
  • 2775
  • 15/2/2012
  • Дата :

Положительные и отрицательные стороны сокрытия имама

положительные и отрицательные стороны сокрытия имама

Вера в его светлость Махди (да ускорит Аллах его пришествие!) - это правильное направление мысли и надежды. Вера в Махди Обещанного (да ускорит Аллах его пришествие!) и вероятность того, что в любой час он может появиться, в чистосердечных и достойных людях оставляет глубокий след. Они готовят себя (к этому), сторонятся чинить зло и насилие и стремятся к справедливости и братству, чтобы удостоиться чести быть помощником имама, постигнуть его присутствие и не стать лишенными того, чтобы встретиться с ним. Вера в его светлость Махди (да ускорит Аллах его пришествие!), который не подчинится ни одному несправедливому и порочному режиму, вдохновляет его последователей к противостоянию любому злу и любому Тагуту (тирану). Вера в появление его светлости не должно стать причиной того, чтобы мусульмане отложили свои дела на будущее и стали бы вести затворнический образ жизни, подчиняясь преступной и безбожной власти, отказались от стараний на пути развития науки и промышленности, и оставили бы общественный прогресс.

Такое представление, что вера в приход Махди (да ускорит Аллах его пришествие!) становится причиной ослабления, апатии и затишья мусульманской деятельности конечно несостоятельно, разве непорочные имамы и их старательные и стойкие ученики не верили в приход Скрытого имама (да ускорит Аллах его пришествие!)? Разве великие ученые не верили в его светлость?

Ведь они, имея эту веру, не остановились в своих стараниях и для возвеличивания Ислама не отказались от самопожертвования. Никогда не уклонялись они от своей ответственности и полностью отдавались выполнению своих обязанностей и занимались своей деятельностью с упованием и надеждой. Мусульмане времен начала Ислама слышали от Пророка, что их религия будет развиваться и ее ждет великая победа, но эта весть не стала причиной их ослабления и отстранения от дел, а напротив умножила их старания, усилия и самоотверженность на пути достижения цели. Сегодня мусульмане связаны великой миссией с упорством двигаться к цели, разбираться в политической обстановке и использовать любой удобный случай для того, чтобы приносить пользу исламской умме на политической арене. Они должны заниматься удерживанием от зла и призывом к добру, должны противостоять влиянию врагов и охранять мусульман и Ислам от идейных, экономических, политических и военных врагов. И, главное, как можно больше и лучше работать над совершенствованием себя, чтобы обрести надежду на помощь имама Времени (да будут наши души жертвой его!) заслужить его благосклонность, и как можно быстрее приготовить почву для его появления. Повелитель правоверных Али (да будет мир с ним!) передал слова Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!): «Ожидание прихода имама Времени – наилучшее поклонение!»[1]

Также четвертый имам Зейн аль Абедин сказал: «Сокрытие двенадцатого имама будет очень долгим и люди, которые во время его сокрытия будут верить в него и его руководство, и ожидать его прихода будут лучшими людьми всех времен, ибо Всевышний Аллах одарил их таким уразумением, мудростью и осведомленностью, что для них время сокрытия имама будет таким же, как и время его присутствия (т.е. сокрытие имама не повлияет на силу их убежденности и веры в него). Людей того времени Аллах уподобит муджахидам, защищавшим Посланника. Они, действительно, искренне будут являться шиитами, и скрыто и явно будут призывать людей к Господу. Ожидание появления (имама Времени) – величайшее утешение»[2]. Покойный аятулла Сейид Садруддин Садр писал:

«Ожидание – это проявление усердия для выполнения деяний, приближающих появление имама».

Становится ясно, что принципы ожидания имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие!) заключаются в самосовершенствовании и улучшении общества, в особенности шиитского.

Эти принципы приводятся ниже:

1. Ожидание само по себе важная закалка для человеческих душ… Пребывание в ожидании требует активизирования мыслительных способностей, и концентрации сил мысли на нем.

Это ожидание имеет две положительные стороны:

а) Сила мысли человека становится причиной усиления его деятельности.

б) Человек приобретает способность концентрировать свое внимание и силы на одной теме.

В приобретении этих положительных сторон человек будет нуждаться и в ближней, и в загробной жизни.

2. Ожидание приносит человеку надежду, облегчение в несчастьях и трудностях, потому что знает, что это будет возмещено, и все эти трудности будут устранены. Какая огромная разница есть между несчастьем, о котором человек знает и надеется на возмещение, и несчастьем, о возмещении за которое неизвестно. Особенно важно то, что вероятность возмещения приближается. Его светлость Махди (да ускорит Аллах его пришествие!) своим появлением наполнит землю справедливостью и правосудием и отведет все несчастья и беды.

3. В ожидании важно то, что в человеке пробуждается желание стать сподвижником, сторонником и помощником имама Времени (да ускорит Аллах его пришествие!). И эта любовь к имаму будет должна проявляться старанием и усилием в совершенствовании своей души, моральном воспитании, с целью удостоиться чести общаться с его светлостью и вести вместе с ним священную войну за веру. Для этого человек нуждается в настоящем исламском воспитании, которое в нашем современном обществе редкость.

4. Как ожидание становится причиной совершенствования душ людей, точно так же оно становится причиной того, что человек готовит почву и условие для победы его светлости Махди (да ускорит Аллах его пришествие!) над врагами. Для осуществления этой цели необходимы рост просвещения и развитие науки и промышленности. Особенно когда стало ясно, что победа его светлости над врагами будет реальной. И это только некоторые из важнейших принципов ожидания»[3].

Покойный Музаввар писал: «Ожидание реформатора мира и спасителя тех, кто стоит на пути истины, его светлости Махди не означает быть в бездействии и относиться небрежно к исполнению своего долга, в особенности тех, его частей, которые являются ваджибатом (обязательными), например, джихад (священная война) с таким злом, как невыполнение религиозных законов, призыв к добру, удерживание от зла. И это наша неукоснительная обязанность. Так как мусульманин обязан в любом положении действовать согласно божественным заповедям, которые должен тщательно изучить и насколько хватит его сил призывать к добру и удерживать от зла. Недопустимо, чтобы человек оправдывал невыполнение своих обязанностей ожиданием появления реформатора. Ожидание не снимает с мусульманина его задачи и не дает повода к пассивности»[4].

Таким образом, несомненно, что шииты подвергаются большому испытанию, и, с одной стороны, должны сохранить свою религию, а с другой – подготовить почву для содействия двенадцатому имаму в движении к победе Ислама. И множество людей не выдержат это испытание. Джабир Джу’фи говорит: «Я сказал имаму Бакиру (да будет мир с ним!): «Когда настанет время вашего появления? (т.е. когда появится спаситель из вашего семейства)». Имам ответил: «Увы, появление не случится, пока вы не отсеетесь», - имам трижды повторил это, а потом продолжил: «Пока не отсеются недостойные и останутся истинные»[5]. Да, важным в ожидании появления имама является то, что после выполнения своих обязанностей и приложения усилий нужно ждать и надеяться на время, когда по воле Всевышнего осуществится появление Спасителя. К тому же, в число важных принципов сокрытия включается то, чтобы человечество в эту эпоху применяло все свои силы и в действительности осознало, что без откровения, вдохновения и божественной помощи караван человечества не достигнет своей высшей цели, заключенной в приближении к Аллаху и, в конце концов, человечество должно преклонить голову пред небесным откровением и божественной наукой.

Источник: Книга "Имам Махди"


[1] «Янаби’ аль Мавадда», стр. 493, приведено из книги «Аль Махди», стр. 201.

[2] «Бихар аль Анвар», том 52, стр. 122.

[3] «Китаб аль Махди», стр. 201-202.

[4] «В ожидании имама», стр. 54.

[5] «Аль Махди», стр. 172.


Последний из Непорочных (мир им!)

"Мир никогда не останется без Довода Аллаха..."

Последний Спаситель на взгляд первого имама шиитов

О пользе молитвы Фарадж

Ожидайте возвращения утром и вечером!

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения