• Число посещений :
  • 1466
  • 15/2/2012
  • Дата :

Школа суфизма и религиозного мистицизма в Иране-1

школа суфизма и религиозного мистицизма в иране

Мистицизм - это путь познания в исламском мире и в других божественных религиях, постижение истины на основе чувства прекрасного и озарения, а не в результате интеллектуально-дискурсивной деятельности. В исламском мире мистицизм сосредоточился в суфизме, а у других народов он известен под иными названиями, в частности оккультизм.

Мистицизм в своих проявлениях у разных народов имеет общие черты. В частности, в области теории подчеркиваются возможность познания истины посредством интуитивного знания и единство рационального и иррационального, а в области практики - призыв оставить традиционную обрядность и обратиться к аскетизму. В результате человек сосредотачивается на своем внутреннем мире. По сути, мистицизм - это способ познания, основанный на внутреннем, не поддающемся описанию состоянии, когда возникает непосредственная связь с Абсолютом. В таком состоянии мистик может проникать в суть вещей, меняется его внутренний мир. Хотя оно неустойчиво и быстро проходит, однако мистик каждый раз чувствует, когда оно возвращается, а потому может постепенно закрепить его в себе. Он не может по своей воле управлять этим состоянием. Единственное, что ему доступно, - это помнить об этом. Причиной возникновения такого состояния может стать любая вещь: какое-то замечание, воспоминание, цвет или голос. В таком состоянии мистик считает себя центром вселенной, источником бытия и всего мироздания.

Иными словами, это гармония и единство с бытийным миром, основанные на любви. Это интуитивное постижение носит естественный характер и не нуждается в посреднике.

Суфизм как совокупность интеллектуальных течений может иметь различные источники. Детальное сопоставление суфийских практик с мистическими практиками других народов показывает наличие большого сходства между ними. Европейские исследователи полагают, что корни исламского суфизма следует искать в зороастризме, индуизме, христианском монашеском аскетизме, философии неоплатонизма и даже в иудаизме. Однако настоящими источниками исламского суфизма (несмотря на его внешнее сходство с мистическими практиками других народов) являются ислам и Коран. Иными словами, если бы не было ислама и Корана, то все остальные факторы не смогли бы произвести такое яркое культурное явление. А сходство в структуре и внешних проявлениях мистических практик свидетельствует только о наличии у них общего источника.

В своих практических проявлениях религиозный мистицизм обладает рядом выдающихся черт. Чтобы достичь всеединства и высшей стадии человечности, мистик должен с чего-то начать и пройти определенные пути и этапы. Идущий по этому пути посвящает себя определенным практикам и производит определенные действия, обычно сопряженные с молитвой, произнесением словесных формул, чтением Корана и укрощением плоти, о чем рассказывается в суфийских книгах, в частности в Тазкират ал-аулийа ‘Аттара или в Нафахат ал-унс Джами. Этапы путник преодолевает под руководством совершенномудрого учителя, которого называют шайх, пир (старец), мурад, пишва (вождь), хади (направляющий), имам, халифа, камил (совершенный) и т. д.

Идущий по суфийскому пути в руках своего наставника становится столь же безвольным, как мертвец, полностью подчиняясь его повелениям и указаниям. Учитель обычно обладает высокой нравственностью, обширными знаниями, умеет правильно себя вести и мудро говорить.

С точки зрения суфизма совершенный человек в мире всегда один, а когда он покидает этот бренный мир, его место занимает кто-нибудь другой, чтобы мир не лишился своего сердца, ибо совершенный человек - это сердце и центр мира. Он знает всю истину мира такой, какова она есть. Он сведущ как в делах небесного, Горнего мира, так и в делах мира, данного в ощущениях. Ему известны загробный мир, субстанция и качества Бога. Сам учитель уже проходил этот путь духовного роста, на нем он отошел от бренного бытия и перешел в мир вечности.

Некоторые полагают, что подвижник сначала должен овладеть в религиозной школе наукой шариата, а уже затем отправляться в суфийский монастырь и становиться последователем (муридом) какого-нибудь шайха, чтобы постигать науку духовного роста на этапах (тарикат) суфийского пути, а после этого изучить повествования о шайхах, чтобы познакомиться с их жизнью. На втором этапе путник должен отбросить книги и заняться трудом, который посчитает целесообразным избрать ему наставник. Роль наставника-шайха настолько важна, что даже говорили: «Одно мгновение общения с мудрецом стоит тысячи лет аскетических подвигов». В суфийских книгах приводятся следующие суждения о шайхах: «Шайх похож на пророка тем, что одной стороной обращен к тварному миру и своему последователю, а другой - к Богу и Истине. У него богоподобная личность, в которой воплощаются качества и свет Божий. Он видит то же, что видели пророки. Он следует истине, обладает ею и является совершенным человеком».

Из книги "История персидской литературы"

Автор: Ахмад Тамимдари


Школа суфизма и религиозного мистицизма в Иране-5 

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-5

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-4

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-3

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-2

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения