• Число посещений :
  • 1167
  • 8/2/2012
  • Дата :

Сплоченность – в основе семьи- 2

сердце

Роль мужа и жены

Брак является важным институтом в Исламе. В Коране Господь часто говорит об общем происхождении мужчин и женщин. Это общее объединяет их, и в то же время определяет права и обязанности друг перед другом.

В суре «Женщины» Господь говорит:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Коран 4:1)

Всевышний напоминает, что любовь и симпатия супругов друг к другу – это одно из величайших знамений Бога для тех, кто размышляет, напоминание о величии Господа, Его мощи, совершенстве Его творений и невероятной  Милости, которую Он посеял в наши сердца.

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Коран 30:21)

«Он – Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой…» (7:189)

Итак, как поведал нам Господь, отношения супругов должны быть пронизаны любовью, милосердием, пониманием друг друга.

Всевышний также призывает мужей обращаться к женам с добром:

«Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Коран 4:19)

Стоит упомянуть о целях брака в Исламе, ибо некоторые создают семьи, не имея ни малейшего понятия о ее предназначении, а значит, и не осознают в полной мере той ответственности, которая ляжет на их плечи. Таким образом, если вступающие в брак точно знают его предназначение и отведенные им роли, свои права и обязанности, у  них гораздо больше шансов на успешную семейную жизнь.

Очевидно, что  только  «забава» и «удовлетворение животных потребностей» не могут быть целью брака.  Семейная жизнь – это намного больше.  В ней и продолжение рода,  разрешенное физическое удовольствие и конечное становление личности, взаимопомощь по жизни, достижение множества психологических и физиологических преимуществ, формирование понятия о нравственном обществе, воспитание нового поколения…

Права мужа и жены

Чтобы семейная жизнь складывалась как можно более успешно, мужу и жене необходимо знать о своих правах и обязанностях. В Исламе они четко определены. Однако муж и жена должны помнить, что их партнер, прежде всего, – мусульманин, брат или сестра в Исламе. Поэтому, предписанное хорошее отношение между мусульманами и те же принципы  должны сохраняться и внутри семьи. На данную тему написано множество книг. Известен хадис, где пророк Мухаммад, ДБАР, говорит:

«Не уверует ни один из вас (по-настоящему), пока не станет желать для своего брата того же, что и себе».

Однако супруг имеет намного больше прав перед другими по причине связывающих их отношений.

Таким образом, обсуждение прав и обязанностей мужа и жены не должно строиться на голых законах. Их взаимоотношения – это нечто большее, чем череда законов, предписаний, принципов, которыми им следует руководствоваться. Каждый супруг обязан быть внимательным к желаниям, потребностям, способностям другого,  стараться сделать супруга счастливым, а при необходимости идти на компромисс.  Обычно происходит так, что ни один из супругов не выполняет своих обязанностей в предписанной мере. Поэтому, не стоит требовать друг от друга непосильного.

Пророк особенно призывал мужей с добром относиться к женам, возможно, по причине их большей ответственности и положению в семье. Он говорил:

«Лучший из вас тот, кто наилучшим образом относится к своей семье (жене), а среди вас я лучше всех отношусь к моей семье».

islamreligion.com/ru


Спешите к бракосочетанию

От чего зависит семейное счастье? (Часть 1)

От чего зависит семейное счастье? (Часть 2)

Цель бракосочетания

Первая задача супругов

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения