• Число посещений :
  • 883
  • 30/1/2012
  • Дата :

Грязное богослужение – ар-рияъ

лицемерие

«Показное (ар-рияъ) – малый ширк (многобожие)»

 

Пророк (ДБАР) сказал: «Для каждой болезни есть лекарство», мы лечим телесные болезни, распознав их, лекарствами и разными препаратами. Но есть болезни незаметные и очень опасные не только для организма человека,  но и для его души. И такие незаметные болезни могут навлечь большие проблемы не только в этом бренном мире, но и в вечном.

Одной из таких опасных болезней является показное – это, когда человек совершает дела на показ, как Аллах в Коране сказал: «Поистине, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но Он сведущ о них» (сура «ан-Ниса», аят 142), т.е. те, которые с виду приняли Ислам напоказ, хотят перехитрить Аллаха, но Аллах Всезнающий и Всевидящий.

Пророк (ДБАР) сказал: «Самая сильная моя боязнь за распространение в моей общине маленького многобожия». Пророка (ДБАР) спросили: «Что является маленьким многобожием?», на что он (мир ему и благословение)  ответил: «Это показное, Аллах в День воздаяния  скажет тем, кто совершал дела напоказ: «Идите! Возьмите воздаяние у тех, ради которых вы совершали ваши деяния, найдёте ли вы что-нибудь возле них?!» .

То есть человек давал милостыню, чтобы окружающие хвалили: «Какой он щедрый!», посещал мечети, чтобы говорили: «Какой набожный!», читал Коран, чтобы говорили: «Какой чтец!», делал добро, чтобы им восхищались: «Какой хороший!» и т.д., человек, который совершал  благие деяния с таким намерением, в День Суда пойдёт просить воздаяние не у Аллаха, а у тех, ради которых он совершал деяния, но, конечно, они ничего ему не дадут.

Пророк (ДБАР) сказал: «Аллах скажет: “Я чист от сотоварищей, и тот, кто совершил дело, проявив многобожие, то Я чист от этого деяния (т.е. Аллах не принимает это деяние)”‌».

Сегодня очень распространилась показуха  для того ради достижения каких-либо  целей, карьерных высот или вхождение в  доверие.  Аллах сказал по этому поводу (смысл):

«Тому, кто желает получить награды за свои деяния в этом мире, Я дам столько, сколько пожелаю Сам, если захочу для него гибель, а затем приготовлю ему огонь» (сура «аль-Исра», аят18).

Пророк (ДБАР) сказал: «Я видел много постящихся людей, которые, ничего не получают от своих постов, кроме голода и жажды», т.е. пост или молитва, которые были не ради Аллаха, приносят только тяготы человеку, хотя их обязательность остаётся на человеке.

Один человек подошёл к Пророку (ДБАР) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Я даю милостыню и люблю, чтобы меня хвалили за это», в это время снизошло откровением Пророку, аят, в котором говорится (смысл):

«Кто желает воздаяния от Аллаха, то пусть совершает деяния искренне ради Аллаха, и не предавай Аллаху сотоварища» (сура «аль-Кахф», аят 110).

Пророк (ДБАР) сказал: «Когда Аллах создал рай – Аднан, – равного по красоте которого не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку, Он сказал ему (раю): «Заговори со Мной!», и тот ответил три раза: «Поистине, радость верующим, не войдут в меня скупые и те, кто совершал дела напоказ».

Пророк (ДБАР) говорил: «Первый отчёт, в День Суда будут давать трое: богатый человек, чтец Корана, муджахид (воин на пути Аллаха). И Аллах спросит богатого: «Что ты сделал ради меня», на что тот ответит: «Я раздавал милостыню», тогда Аллах скажет: «Ты лжёшь! Ты раздавал милостыню, чтобы говорили, что ты щедрый, и о тебе говорят так», и его потащат в огонь. Потом приведут чтеца, и Аллах скажет: «Что ты делал ради Меня?», тот ответит: «Читал Коран ради тебя», тогда Аллах скажет: «Ты лжёшь! Ты читал Коран, чтобы говорили, что ты хороший чтец, и о тебе говорят так». И наконец приведут муджахида, Аллах спросит у него: «Ради кого ты воевал?», а тот ответит: «Ради Тебя» и Всевышний скажет: «Ты лжёшь! Ты воевал, чтобы говорили, что ты храбрец и о тебе говорят так» и его поволокут в ад».

Пророк (ДБАР), как вы уже заметили, даже воина на пути Ислама спрашивает о его намерении, потому что намерение и чистота помыслов играют основную роль в любом деле, и от них зависит итог дел. А сколько сегодня молодых ребят, заболевших манией величия, и якобы следуя учёным, они вышли на не понятную войну, называя эту диверсию и бандитизм «джихадом на пути Аллаха».

Распознание показного

Эту патологию души нелегко распознать, а лечить ещё труднее, нужно очень много усердия и усилий для распознания и лечения её. Но есть признаки показухи, к примеру, если человек совершил деяние напоказ и не ради Аллаха, то самый главный признак – это печаль, когда тот, ради кого он делал, не оценил это деяние, или если кто-то со стороны подверг критике или исправлению его действие. Ведь если бы он делал только ради Аллаха, то его не тревожило бы мнение людей.

Лечение и избавление от показухи

Прежде всего нужно покаяться, ибо Пророк (ДБАР)  сказал: «Покаявшийся – любимец Аллаха». Передаётся от Шакика, сына Ибрахима, что он сказал: «Чтобы очистить свои деяния от показухи,нужны три вещи:

1)  Понимание того, что все деяния человека по воле Аллаха, а человек не волен сам что-то совершить без воли Аллаха.

2) Любое дело надо начинать  с мыслями о довольстве Аллаха.

3) Желать награду за деяние от Аллаха, чтобы устранить показуху».

Потому как самому очень сложно справиться с воспитанием души и устранением низменных, пагубных страстей, лучше придерживаться истинного духовного наставника, суфийского шейха, подобно тому, как есть болезни, которые можно распознать и вылечить в домашних условиях, а есть болезни, которые без вмешательства специалиста невозможно вылечить.

Да поможет нам Аллах и остережёт от пороков души.

Шамиль Зурпуканов


Эгоист

Важность нравственного совершенства

Пять шагов сатаны

Золотая формула: как не потонуть в мирской бездне?

Что нужно для того, чтобы Аллах открыл нам все виды добра?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения