• Число посещений :
  • 1571
  • 31/12/2011
  • Дата :

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-3

периоды развития персидской литературы

ТРЕТЬЯ ЭПОХА: С НАЧАЛА VIII В. ПО XIII В. Л. Х./ XIV-XVIII ВВ.

В VIII в. л. х./XIV в. произошли изменения во внутреннем положении Ирана. Большинство местных правителей, прямо или косвенно зависевших от монголов, проявили сепаратистские настроения и создали независимые удельные владения. Смута и волнения опять нарушили спокойствие народа. Причем в этот период при правителях не оказалось начитанных и сведущих в науках министров, которых мы видели в предыдущем столетии. Литературе покровительствовали только крупные династии Музаффаридов и Джала’иридов, правившие в Фарсе, Йезде, Багдаде и арабском Ираке. В начале этого столетия в Иране не только не существовало центров науки и культуры, но и вся страна представляла собой груду развалин. Даже те центры, которые чудом уцелели, не могли по роскоши и размаху сравниться с тем, что было до этого. Философская мысль почти угасла, уступив место суевериям и безответственности.

Многие положились на судьбу, покорились происходящему и перестали проявлять какую-либо инициативу. Такое духовное состояние общества способствовало распространению мистических и суфийских настроений, которые вышли за пределы круга избранных и стали достоянием многих. Возникли различные суфийские секты и течения, и это общее движение захватило даже Индию. В язык стали постепенно проникать монгольские заимствования. Ввиду отсутствия сильного и активного центра поддержки поэтов сочинители (кроме некоторых известных поэтов) пользовались стилем поэтов VI и VII вв. л. х./XII и XIII вв. Вообще в VIII в. л. х./XIV в. наблюдается эклектика стилей. Ведь авторы произведений стремились только подражать предшественникам, не выдвигая никаких новых идей. Не удивительно, что они стали прибегать к малозначимым литературным приемам и формам, как то: загадка (лугз), шарада (му‘амма), хронограмма (мадайи тарих) и т. д. Такое нестабильное положение литературы и искусства возникло исключительно в результате монгольской смуты, последствия которой давали о себе знать и в последующих столетиях. Это продолжалось с первых лет монгольского нашествия до середины VIII в. л. х./XIV в.

В конце VIII в. л. х./XIV в. из Мавераннахра на арену вышел другой монгольский завоеватель - Тимур (Тамерлан). Он завоевал Мавераннахр до 771 г. л. х., а с 782 г. л. х. за 7 лет захватил большую часть иранских земель. В 795 г. л. х./1392 г. под его напором пал Багдад, а к 800  г. л. х./1397 г. ему покорились Кашмир и Индия. Впрочем, будучи мусульманином и городским жителем, Тимур не нанес такого огромного ущерба иранскому обществу, как монголы. А его сыновья, в частности Шахрух, многое сделали для развития персидской литературы и прогресса иранского искусства. Он, в частности, положил начало гератскому стилю в изобразительном искусстве и других исламских искусствах. Герат географически находится недалеко от Хорасана. Особое внимание Тимура и его последователей к развитию гератского искусства косвенно способствовало и возрождению разрушенного ранее хорасанского культурного региона.

Персидская проза VIII в. л. х./XIV в. тяготела как к вычурному и усложненному, так и к простому и понятному стилю. Из писателей той эпохи назовем следующих: Му‘ин ал-дин Ави Джувайни, Шамс ал- дин Махмуд Амули, Хинду-шах Нахджавани, Зийа ал-дин Нахшаби, Ибн Заркуб Ширази, Низам Хусайни Йазди, Ни‘мат Аллах Кирмани (Шах Вали), Мир Шариф Джурджани, Баха ал-дин Накшбанд, Махмуд Харави, саййид Садр ал-дин Хусайни Чашти Дихливи (Гисудираз), Шихаб ал-дин Сирджани и др.

Персидская поэзия развивалась не только в Ширазе (где блистал Хафиз, с которым связаны наивысшие достижения персидской поэзии), но и в других городах. В Малой Азии Баха ал-дин, сын Джалал ал-дина Мухаммада, под именем Султан Валад занял почетное место своего отца среди поэтов Коньи. В Азербайджане и Тебризе творили такие поэты, как Рукн ал-дин Мараги, ‘Ассар Табризи, Камал ал-дин Мас‘уд Худжанди и ‘Атики Табризи. Здесь же мы встречаем двух таких известных поэтов, как Салман Саваджи и Шамс Магриби.

В Кермане жили поэты Мир Кирмани, ‘Имад Факих и Хваджу Кирмани. Последний получил всеобщую известность как талантливый мастер персидской газели. Хотя его поэтический стиль был близок к Са‘ди и Хафизу, он выработал и свой оригинальный метод, что также свидетельствовало о его мастерстве в сочинении газелей. Впрочем, наибольшего успеха достигло в то время поэтическое искусство Фарса и Шираза, где жили поэты Хафиз Ширази, Амин Казируни, ‘Убайд Закани и Бусхак Ат‘има. В их произведениях обращают на себя внимание зрелость и основательность поэтического высказывания, чего не наблюдалось в других литературных школах. Проявилось и сатирическое направление. Спокойная обстановка индийских дворов привлекала к себе многих поэтов, которые, впрочем, не получили известности (Бадр ал-дин Чачи, шайх Низам ал-дин Аулийа, саййид Сирадж Сагзи и ‘Исами).

В Хорасане в то время жили такие поэты, как Лутф Аллах Нишабури, хваджа Баха ал-дин Накшбанд, Мухаммад Парса и Абу Бакр Тайбади. Но самым известным был Ибн Йамин Фарйумади, мастерство которого в сочинении кит‘а и понятный и легкий стиль изложения признаны всеми. В Герате также проживали известные поэты Хусам Харави, Ибн Хатиб, Рукн ал-дин Харави, Музаффар Харави, Мутакаллим Кашани и др. В целом при Тимуре особенно процветал гератский поэтический центр. Новые стили, разработанные поэтами Герата, получили свое продолжение и развитие в творчестве литераторов эпохи Сафавидов. Научно-литературный центр Герата при султане Хусайне Байкаре стал источником благотворных изменений во всей научно-духовной жизни Ирана. При Тимуридах поэзия отличалась простотой и использованием разговорного языка, ибо в то время она покинула пределы дворов и вышла в народ. Некоторые поэты слагали стихи на распространенном в то время тюркском чагатайском языке (например, ‘Али Шир Нава’и (Алишер Навои), живший при дворе султана Хусайна Байкара). Поэзия начала IX в.л. х./XV в. предвосхищает появление индийского стиля, в последующие столетия занявшего ведущие позиции в центрах персидской поэзии. Поэтому данный период считается переходным от литературы эпохи Тимуридов к сафавидской литературе.

В это время значительные изменения происходят не только в литературе, но и в изящных искусствах. В поэзии преобладает газель, хотя и неуместные поэтические приемы (загадки, шарады, хронограммы и т. д.) также встречались в произведениях персоязычных поэтов. Но в целом натуралистический стиль получил меньшее распространение, а символизм постепенно стал уступать место импрессионизму. Также активно развивалась религиозная, преимущественно шиитская, литература, в которой восхвалялся род Пророка ислама. Это литературное течение достигло высшей точки своего развития уже при Сафавидах.

Определенные изменения наблюдались и в персидской прозе. Если раньше научные книги писались в основном на арабском языке, то в IX в. л. х./XV в. появились персоязычные сочинения по различным аспектам науки, математики, религии и т. д. Большое внимание уделялось истории, что стало продолжением традиции, заложенной еще в монгольский период. Впрочем, в IX в. л. х./XV в. писались исторические произведения преимущественно о пророках и имамах.

Причем использовались старинные источники, написанные на арабском языке. Все эти метаморфозы в области персидской литературы произошли благодаря покровительству искусствам со стороны Тимуридов, которые и сами зачастую были поэтами и мастерами искусств.

Приведем имена наиболее известных авторов прозаических трудов того времени: Баха ал-дин Казируни, Хафиз Абру, Фасих Хвафи, Мир Хванд, Садр Джахан, Пир Джамали, мулла Хусайн Кашифи Сабзавари, Шараф ал-дин ‘Али Йазди, Низам Шахи и Абу Тахир Тарсуси. В Хорасане развитие поэзии было связано с такими поэтами, как Джами, ‘Исмат Бухари, Катиби Туршизи и Амир Бадахшани. Причем самым известным из них является Джами. В своих стихах он подражал предшественникам, его газели и касиды написаны под влиянием Са‘ди и Хакани, а маснави - Фирдауси и Низами. В газелях он также придерживался традиции Хафиза и Салмана Саваджи. В тот период наибольшее число поэтов было в Герате. Здесь жили Мир Хусайн Му‘амма’и, ‘Арузи Бухари, Хасан-шах Харави и ‘Арифи Харави. Известнейшим поэтом по праву считался Баба Фагани. Гератские поэты критиковали его стихи и даже придумали для них специальное обозначение - «фаганийа». Баба Фагани стал, по сути, провозвестником событийного стиля в персидской поэзии, который характеризовался тем, что автор не пытался выйти за рамки рассказа об эмоциональных событиях. При Сафавидах именно этот творческий метод стал активно копироваться другими поэтами, в частности его использовали Вахши Бафки (991 г. л. х./1583 г.), Замири Исфахани и Назири Нишабури.

Гератский и хорасанский центры были настолько тесно связаны между собой, что их трудно отделить друг от друга. Поэты зачастую перемещались из одного центра в другой. В Фарсе также жили известные поэты, самый знаменитый из них - Мактаби Ширази, в подражание Низами написавший поэму Лайли и Маджнун. В центральном районе работали поэты Хвафи Кахистани, Умиди Тихрани, Дихаки и Мас‘уд Куми, которые, впрочем, особой известностью похвастаться не могли. Много поэтов мы находим и в Азербайджане, в частности Касима Анвара, известного мистика и суфия. Он родился в середине VIII в. л. х./XIV в. Полагают, что этот поэт оставил после себя диван газелей и несколько маснави.

Его особое значение состоит в том, что он слагал стихи на тюркском, гилянском и персидском языках. В целом наличие именно большого числа поэтов (около 9ظ ظ человек) стало отличительной особенностью литературной жизни IX в. л. х./XV в.

В X в. л. х./XVI в. в Иране произошло важнейшее историческое событие - на троне утвердилась династия Сафавидов. В Тебризе взошел на трон шах ‘Исма‘ил, сын султана Хайдара, который находился в родственной связи с известным суфием шайхом Сафи ал-дином Ардабили. Подчинив своей власти основные районы Ирана, шах ‘Исма‘ил провозгласил шиизм официальной религией Ирана и приложил большие усилия для ее распространения. Сам этот факт способствовал значительному развитию шиитской литературы в рассматриваемую эпоху. Одновременно с Сафавидами в Малой Азии укрепили свое правление ‘Усманы, а на полуострове Индостан правила династия Бабуридов, потомков Тимура. Сафавидские шахи были полностью поглощены борьбой с внутренними смутами и внешними врагами (‘усманами и узбеками), а потому в меньшей степени, чем предыдущие правители, обращали внимание на

литературу. Их поддержкой пользовалась только литература религиозного содержания, которая использовалась в пропагандистских целях. В этих условиях многие поэты переехали из Ирана в Индию и

во владения ‘Усманов, хотя многие оставались и продолжали работать в Иране. В X в. л. х./XVI в. ‘усманский и индийский центры (особенно последний) достигли своего наивысшего расцвета.

При Сафавидах в Иран хлынули арабоязычные шиитские ученые, а потому основные религиозные труды стали писаться преимущественно на арабском языке (хотя книги общерелигиозного содержания писались по-персидски). При шахе Сулаймане персидский язык снова вернул себя утраченные позиции. В это время было сделано несколько значимых переводов с арабского на персидский язык. В Иране единственным центром развития персидского языка стал Гилян. Большинство из иранских поэтов, оставшихся в Иране и не переехавших в Индию, жили при гилянском дворе 36. Недалеко от Гиляна, в Мазандаране, тоже думали о развитии персидского языка.

Массовый наплыв иранских поэтов в Индию и теплый прием, оказанный им местным монаршим двором, стали причиной того, что новый стиль персидской поэзии получил название индийского.

Отличительная особенность сочинений последователей этого стилевого направления - широкое применение вычурных лексических заготовок и сложных литературных приемов, вплетенных в смысловую канву стиха. Панегирическая поэзия не получила особого распространения, а потому поэты писали в основном газели. Только те, кто восхвалял род Пророка ислама, прибегали к форме касиды. Впрочем, в касидах о религиозных вождях они упоминали и султанов. В этот период персидская проза носила усложненный, искусственно утяжеленный характер и была насыщена гиперболами. Отметим самых известных авторов X в. л. х./XVI в.: ‘Абд ал-Латиф Хусайни Казвини (962 г. л. х./1554 г.), Хасан-бик Румлу, Шах Тахир Хусайн Дакани, Амир Гийас ал-дин Ширази Даштаки, Сам Мирза Сафави, Кази Нур Аллах Шуштари, Амин Ахмад Рази, хаким Шафа’и Исфахани.

В X в. л. х./XVI в. персидская поэзия развивалась в Хорасане,Герате, Индии, Исфахане и в ‘Усманской империи. В Хорасанском регионе Касим Гунабади (из правителей Гунабада) писал поэмы в подражание Низами. В Герате известный поэт Хилали Джагата’и написал маснави Лайли и Маджнун, Шах и дарвиш и Сифат ал-‘ашикин (Качества влюбленных), а также газели.

Ахли Ширази (942 г. л. х./1535 г.) написал маснави Сихр-и халал (Разрешенное волшебство). Упомянем также Ахли Туршизи (934 г.л. х./1527 г.). Но особый расцвет поэтического творчества отмечался тогда в Исфахане, политической столице Сафавидов. Здесь жило много известных поэтов. Один из них, Мухташам Кашани (996 г.л. х./1587 г.), оставил после себя берущие за душу элегии и тарджи‘банды, воспевающие род Пророка и оплакивающие его невзгоды и испытания. Другой известный поэт этого региона, Вахши Бафки (991 г. л. х./1583 г.), продолжал событийный стиль, написал несколько маснави, самое значительное из которых - Фархад и Ширин. Здесь же жили и менее значимые поэты, как то: мулла Замани Йазди, Насаф Акашани и Рази Исфахани.

Из множества поэтов, живших в то время в Индии, самыми известными были ‘Урфи Ширази, Суфи Мазандарани, Назири Нишабури и Газали Машхади. Что касается ‘усманских территорий, то здесь на турецком и персидском языках писал Фузули Багдади. Одна из отличительных особенностей его творчества - перевод с персидского на турецкий язык метафор и образов персидской поэзии. В своих газелях он дословно копировал персидские газели, а в 942 г. л. х./1535 г. сочинил на турецком языке поэму Лайли и Маджнун, полностью соответствующую тексту одноименной поэмы Низами.

В XI в. л. х./XVII в. в персидской поэзии не наблюдалось особых событий и изменений. При Сафавидах в обществе и политике Ирана распространился религиозный фанатизм, который привел еще в X в. к массовой эмиграции поэтов и писателей в Индию и в ‘Усманскую империю. Занимаясь упрочением своего централизованного государства, Сафавиды мало думали о деятелях искусства и литературы. Это касается и ученых, которые одновременно были поэтами. В частности, упомянем здесь шайха Баха’и и хакима Шафа’и. В Индии, ‘Усманской Турции и в Исфахане находились важные центры иранской науки и культуры. Особенно быстро развивался индийский центр. В этом столетии развивался индийский стиль поэзии, в котором создавались новые сложные образы, проявлялась большая сила воображения, применялись афоризмы и метафоры и усеченные формы стиха для лучшей передачи его смысла. Отдельные недостатки персидской литературы получили распространение именно в этом столетии. Речь идет о повторяющейся рифме в газели, сложно постигаемых смыслах и игре со словами.

Некоторые изменения в X-XI вв. л. х./XVI-XVII вв. наблюдались в литературе эпоса. Особое внимание тогда обращалось на «религиозный эпос», в котором преимущественно рассказывалось о жизни выдающихся религиозных деятелей. Такие эпосы создавались в Иране, Индии и в Малой Азии. Их сочинители обычно опирались на великий иранский эпос - Шах-нама Фирдауси, имитируя образную композицию и даже метрику стиха Шах-нама. Перечислим некоторые эпосы, созданные в то время: Насаб-нама-йи шахрийари Шаха Фурси, Хумайун-нама, Газа-йи Сулаймани, Шах-нама-йи бихишти (Райская Шах-нама), Футух ал-‘Аджам, Сафар-нама-йи Багдад (Путевые записки из Багдада), Фатх-нама-йи ‘Аббас Намдар, Шах-Джахан-нама, Зафар-нама-йи Шах-Джахани, Шаханшах-нама Абу Талиба Калима, Джанг-нама-йи Кишим (рассказывает о мужестве иранских, ‘усманских и индийских полководцев). Создавались также поэмы о мужестве и стойкости имамов и других религиозных деятелей в религиозных войнах: Сахиб Кир’ан-нама, Шах-нама-йи Хайрати, Газав-нама-йи Асири, Хамлайи Хайдари и т. д.

Произошли изменения и в повествовательной литературе. Если в X в. л. х./XVI в. эта литература преимущественно копировала произведения Низами, то в следующем столетии начинают появляться новые темы маснави, как то: суз ва гудаз (страдание), каза ва кадар (рок и судьба). Кроме того, был сделан ряд переводов с индийских языков: Нал Дамн, Камруп, Кам лета, Мадхамальт, Хиру ваанджуман. Эти рифмованные повествовательные произведения были написаны простым языком. В них мы не найдем тех лексико-литературных украшений, которыми славились мастера художественной прозы предыдущих эпох. Из известных поэтов, создававших в XI в. л. х./ XVII в. крупные повествовательные литературные формы, можно выделить следующих: Назим Харави, Файзи Файйази, Навваб Асаф-хан и хаким Шафа’и. С X в. л. х./XVI в. начинается расцвет жанра «обращение к виночерпию» (саки-нама), который зародился в VI в. л. х./XII в., а достиг наибольшего развития значительно позже. Этот жанр стал одним из основных в персидской поэзии того времени, а затем получил продолжение в творчестве Хакима Партави (941 г. л. х./1534 г.) и в последующие века. Поэты в такого рода стихах обычно выражали новые идеи, говоря о преходящей сущности мира и мучительном завершении человеческой жизни. С точки зрения формы эти стихи создавались в виде маснави, тарджи‘банда или таркиббанда.

В данный период получили развитие также сатира и инвектива. Хотя общество с подозрением и неприязнью относилось к произведениям инвективного содержания, некоторые поэты иногда прибегали и к этому жанру. В X в. л. х./XVI в. такие произведения создавали Шариф Табризи, Вахши Бафки, Вахиди Куми и Хайрати Туни, а в XI в. л. х./ XVII в. - Шафа’и Исфахани и Шайда-йи Фатхпур. В этот период была распространена также форма шахр-ашуб.

В XI в. л. х./XVII в. в Индии жили также поэты Талиб Амули, Суфи Амули, Гани Кашмири, Сармад Кашани, Зухури Туршизи и Бидил Дихливи. Последний сверкал среди них как истинный бриллиант. С его творчеством связаны наивысшие достижения персидской поэзии в области поэтической фантазии и сложности поэтической мысли; в стихах Са’иба мысли накатывают волнами, что позволило назвать его индийский стиль «двойным» или «глубоким».

В этот период можно отметить особое внимание индийского кружка к созданию словарей. Здесь были созданы Фарханги Джахангири (Словарь Джахангири) Джамал ал-дина Анджу, Фарханги Сарвари (Словарь Сарвари) Мухаммада Касима Сарвари Кашани, Фарханги Рашиди (Словарь Рашиди) ‘Абд ал-Рашида Хусайни, Гийас ал-лугат Мухаммада Гийас ал-дина и известный словарь Бурхан-и кати‘ Мухаммада Хусайна Халафа Табризи, чей тахаллус - Бурхан.

Из книги "История персидской литературы"

Автор: Ахмад Тамимдари


Знакомство с фольклором Ирана (часть 1)

Знакомство с фолбклором Ирана (часть 2)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 3)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 4)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения