• Число посещений :
  • 1085
  • 28/12/2011
  • Дата :

Таазия и роузехани в Иране - 1

имам хусейн

Таазия и роузехани в Иране - 2

Таазия и роузехани в Иране - 3

Таазия и роузехани в Иране - 4

 

Когда Каин убил своего брата Авеля его светлость Адам (да будет мир с ним!) прочитал молитву по усопшему, заложив тем самым основу традиции поминовения и прощания с усопшим. С тех пор, люди скели и поминали своих близких, покинувших этот мир.Они перечисляли их хорошие качестваи в то же время переносили в речь свою боль и страдания, накопившиеся в сердце.

 

Традиции, связанные с соблнием траура и поминальными мероприятиями у каждых народов сложились по разному, как по форме, так и по содержанию и сегодня составляют неотъемлемую часть культуры народов. В некоторых странах траурные церемонии в память о великих людях стали неотъемлемой компонентой народных социально-политических движений. Особенно, если человек, в память которого проводятся траурные церемонии пал мученической смертью за веру, свободу, независимость, справедливость и прочие возвышенные гуманные и божественные идеалы.

В Иране проводится множество разных жанров траурных церемоний. Распространенными среди них являются таазие и роузехани.

Помимо того, что в ходе данных мероприятий люди поминают усопших, они также способствуют пробуждению людей, делают их бдительными и осведомленными. В большинстве своем такие мероприятия проводятся во время Ашуры в мухарраме в память об Имаме Хусейне (да будет мир с ним!), его верных соратниках и членов семьи.

Участники таазии распознают в исполнителях истинный облик уклонившейся и совращенной

группы, а также могучую самоотверженность войска Истины, и, таким образом, в обществе за-

крепляются основы животворного движения Имама Хусейна, которое пробуждает массы, дарит им осведомленность и помогает различить истину от лжи.

Таазия считается видом поэтической религиозной постановки, в которой умелые талантливые люди во время траурных церемоний, посвящаемых мухарраму, с целью выражения искренности и уважения к членам семейства Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) воссоздают в театральной форме некоторые из событий Кербелы. Обычно таазия начинается с устного повествования о том, что будет происходить в главном акте постановки.

Тот, кто организует таазию называется "бани" (в переводе "основатель"), тот, кто руководит постановкой - "таазиегардан","Назим-аль-бека" или "Моин-аль-бека", а исполнители ролей - "таазиехан" или "шабиххан".

Остальные участники постановки называются "амале-таазия". Шабиххани в исполнении каждой работы делятся обычно на две группы: оляханы и ашкияханы.

Шабихханы, исполняющие роли религиозных руководителей и покровителей религии, называются оляханы, мазлум и анбияханы, что означает соответственно "исполняющие ролей имамов, угнетенных и пророков". А те, кто исполняют роли злодеев и врагов религии, называются ашкияханы или залемханы, что означает соответственно "исполняющие роли злодеев и угнетателей".

Оляханы гармонично декламируют свои тексты, но ашкияханы произносят свои роли негармонично и в некоторых случаях насмешливо. Оляханы облачаются в зеленую или черную одежду, ашкиханы – в красную. Основной темой театрального представления под названием таазия является борьба добра со злом, света с мраком. Таазия - это представление, в котором противостоят великие мужи Ислама и главные злодеи.

Таазия - это не просто противоборство свободы и гнета на отдельном отрезке времени, а символизирует собой эту борьбу на протяжении всей истории. Пожалуй, наиболее яркой характерной чертой, позволяющей распознать структуру таазии, является ее символические знаки и атрибуты.

В таазии, в соответствии с некоторыми требованиями, могут меняться естественные аспекты, тот или иной предмет может запросто превращаться в символ. Иногда даже течение времени или пространственные перемещения символизируются обращением актеров вокруг сцены. К примеру, большой сосуд с водой и несколько стебельков растений означают реку Евфрат (в Ираке) и пальмовую рощу. Однако, что интересно, все военное снаряжение, в том числе мечи, копья, щиты и т.п., представлены в настоящем виде. Однако, пожалуй, наиболее важную атрибутику таазии можно видеть в облачении актеров. Из-за отсутствия грима подбираются акты, наиболее подходящие для изображаемых ими персонажей. По цветовой окраске в таазии можно встретить практически все цвета. Одежда Имама Хусейна (мир ему!) как правило это длинная белая рубашка с зеленой чалмой, шарфом и сапоги. Сверху на рубашку надевается зеленая аба, на которую крепится пояс с военным снаряжением. Воины с обеих сторон появляются на сцене облаченными в кольчугу и шлемы, с полным военным снаряжением, с той лишь разницей, сторонники Имама облачены в белое, а их противники - в красное. В таазии присутствуют также актеры, изображающие ангелов. Они облачены в парчовую одежду, на которую для пущей одухотворенности накидывается вуаль белого, розового или голубого цвета. Главари вражеского войска одеты преимущественно в коричневато-красные одежды, особенно убийца Имама Хусейна (да будет мир с ним!) Шимр, который имеет вороньи перья на красных сапогах и на рукавах.

Источник: Журнал "Слово Ирана"


Символики Таазии 1

Символики Таазии 2

Стихи Таазии 1

Музыка Таазии

"Таазия" 1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения