• Число посещений :
  • 863
  • 26/12/2011
  • Дата :

Мухаррам 1963 года

свержение режима пехлеви

Между тем приближался мухаррам, месяц скорби по третьему безгрешному имаму Хусейну, сыну Али и младшему брату Хасана, первого и второго имамов шиитов. С отрядом в 70 воинов в 680 году он высту‌пил против 4-х тысячного отряда суннитского халифа Язида из династии Омейядов у местечка Кербела и пал в неравном бою, получив десятки колотых и руб‌леных ран. Голова его была доставлена халифу в Да‌маск. Хусейн признан величайшим мучеником, а Кер‌бела - одной из главных святынь и мест паломничес‌тва шиитов.

Когда шииты молятся, они на коленях склоняются касаются лбами положенных на ковры красных шайбочек из глины, добытой в Кербеле и пропитанной, по поверью, кровью безгрешного имама Хусейна каждый год 10 мухаррама отмечается главная дата шиитского религиозного календаря, названная "Ашурой". Совершаются траурные шествия, в мистериях воспроизводятся эпизоды злополучной битвы. Все го‌рестно кричат: "Шах Хусейн, вай Хусейн!", что сли‌вается для европейца в восклицание "Шахсей-вахсей", которое и стало для них названием Ашуры. Прежде многие наносили себе кровоточащие раны, что запечатлено в известном произведении художни‌ка В.В. Верещагина. Остро и действенно проявляет се‌бя характерный для шиитов культ жертвенности, мучеников за веру (шахидов).

Религиозные церемонии в 1963 году были запре‌щены правительством, но аятолла Хомейни 3 июня читал в Куме проповедь, в которой сравнивал режим шаха с приспешниками Язида Омейяда и призывал духовенство и всех верующих сказать свое слово про‌тив шаха и его, американских и сионистских советни‌ков. О себе он сказал:

"Я ныне выставляю свое сердце против острия ваших штыков, но никогда не поддамся вашим угро‌зам, не признаю вашего угнетения и деспотизма".

Первые религиозные демонстрации начались в Те‌геране. Со сжатыми кулаками люди проходили мимо шахского Мраморного дворца, выкрикивая: "Смерть диктатору!" Распространялись листовки с портретами аятоллы и его призывами. Участники траурных про‌цессий во всех крупных городах разбивали витрины магазинов, переворачивали автобусы... Были попытки захватить правительственные здания. Продолжал звучать голос аятоллы Хомейни:

"Иранский народ! Те, кому за тридцать или сорок, помнят, как три державы напали на нас во время Второй мировой войны. Собственность людей подвергалась опасности, их честь была попрана. Но Господь знает, что все были счастливы, потому что шах Реза Пехлеви исчез!"

Он обращался к нынешнему шаху:

"Несчастный, прошло сорок пять лет твоей жизни. Не пора ли тебе подумать, поразмыслить немного о том, куда все это заведет тебя, извлечь урок из опыта своего отца?.."

Пройдясь по советникам шаха, он предрекал:

"Неужели ты не понимаешь, что однажды случится, взрыл и столы будут перевернуты, но ни‌кто из этих людей, окружающих тебя, не окажется в твоих друзьях?

Они друзья доллара. У них нет ни религии, ни верности. Они затянут удавку ответственности на твоей жалкой шее!"

Знаток жизни имама Хомейни господин Ансари сравнивает подобные слова с ударами молотка по го‌лове шаха, одурманенной властью и тщеславием.

Источник: "НЕБО НАД ИРАНОМ ЯСНОЕ" - Очерк политической биографии имама Хомейни/ Автор: Дмитрий Жуков.


У Хомейни накопился к шаху большой счет...

История жизни имама Хомейни (часть 2)

История жизни имама Хомейни (часть 1)

Исто‌рия - учительница жизни

Независимость, свобода, исламское правление!

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения