• Число посещений :
  • 764
  • 24/12/2011
  • Дата :

То, о чём беспокоился Хусейн (ДБМ) (часть 1)

имам хусейн

Имам Хусейн (да будет мир с ним!) постоянно искал возможности, которая во время Имам Хасана (да будет мир с ним!) и даже многие годы после мученической смерти Его Высочества так и не приняла серьёзного оборота, восстать против угнетения и захватнического правления династии Бани Омейядов, и ликвидировать её,  демонстрируя тиранию и жестокость этой династии.   

Но, чем больше время правления Муавие подходило к концу, незаметные усилия, которые прикладывали Имам Хасан и Имам Хусейн (да будет мир с ними!), всё более создавали социальные условия для общественного восстания. Поэтому, Имам Хусейн (да будет мир с ним!) постепенно обострял агитационную войну с Муавие.  До тех пор, когда за год до смерти Муавие, на проповеди в Мени, среди двухсот сподвижников Пророка (Да благословит Аллах его и его род!), и более чем пятисот других людей из элиты мусульманского мира, он напомнил и подробно изложил права рода Пророка (да благословит Аллах его и его род!), призывая их возродить и бороться против угнетения. Имам (да будет мир с ним!) таким образом, подготавливал почву для восстания против правления династии Омеядов после смерти Муавие и ожидал подходящей возможности.

За год до смерти Муавие, Имам Хусейн (да будет мир с ним!) собрался в паломничество,  Абдулла ибн Аббас и Абдулла ибн Джафар тоже были с ним. Имам (да будет мир с ним!) собрал вместе всех паломников династии Хашемидов, как мужчин, так и женщин, всех родственников и последователей, а также включая тех, кто  был знаком с ним самим или с его роднёй. Он послал курьеров, чтобы собрались все сподвижники Пророка (да благословит Аллах его и его род!),  которые в тот год совершали паломничество и, которые были известны своей  правдивостью и набожностью.

Более семисот человек собрались в шатрах Хусейна (да будет мир с ним!) на территории Мени. Большая часть этих людей была из числа последователей и сподвижников Пророка (да благословит Аллах его и его род!) и около двухсот - его товарищи и просто слушатели.

Имам Хусейн (да будет мир с ним!) встал посреди них, чтобы произнести речь, и после восхваления Господа Бога, сказал: «...У меня к вам есть вопрос: Если я говорю правду, то подтвердите мои слова, если я солгал, уличите меня во лжи. [Если вы подтвердите], после того, как вы уйдёте отсюда всем своим близким из вашего племени, которым вы доверяете, рaди Господа Бога и рaди Пoслaникa Бога и рaди мoeй близocти к вaшему Прoрoку, позовите всех и всем им всё расскажите. Потому, что я боюсь, что это дело – Имамат - (Имамат – духовное руководство народом) будет забыто и истина будет покорена и уничтожена».

«وَ اللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَ لَوْ كَرِهَ الْكَـفِرُون»

И Всевышний – Творец своего света, хотя неверующим  это не нравится. (1)

 

(То, что важное хотел сказать Имам Хусейн, вы можете прочитать во второй части данной статьи.)

Перевел: А.Ширреза

ашура

 


Примечание:

1. 8-ой аят Суры «Ряды»


“Слеза Спасения”‌

Последняя битва

АШУРА – ШКОЛА ОТВАГИ И МУЖЕСТВА

Кровь побеждает меч

Школа, учащая всегда быть подле истины

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения