• Число посещений :
  • 1092
  • 5/11/2011
  • Дата :

Велаят в воззрении великого лидера Исламской революции

имам хомейни и имам хаменеи

Велаят вкратце означает то, что Ислам не ограничивается только намазом, постом, закятом, личными действиями и богослужением. У Ислама есть политический строй, в котором предусмотрено правление на основе исламских норм. Ислам называет правительство выражением «велаят» и человека, который находится во главе правительства представляет как вали (правитель), валий (попечитель), маула (повелитель) - производные слова «велаят». В терминологии и исламской практике правительство называют «велаятом». Велаят - это правительство, в котором правящая личность имеет дружеские, эмоциональные, интеллектуальные и идеологические связи со всем народом. Правительство, сопровождаемое путчем; правительство, в котором правитель не признает убеждения своего народа и не уделяет внимание мыслям и чувствам своего народа; правительство, в котором правитель даже в обычности самого народа - как современные правительства мира - пользуются специальными возможностями и особыми владениями и для него существует специальная зона для мирских наслаждений; тот, кто приходит к власти по наследству и родственному назначению преемника - без добродетелей и реального качества, которые являются условиями в правительстве - ни одно из этого не является «велаятом».

Велаят - это правительство, в котором связь между правителем и народом является интеллектуальной, идеологической, эмоциональной, гуманной и дружественной связью; народ соединен с ним и связан; заинтересован с ним, а он признает источником всего данного политического строя и свои обязанности данными от Бога и признает себя рабом Бога. В велаяте нет империализма.

Велаят существует тогда, когда связь правителя и попечителя с народом, который находится под этим правительством является близкой, искренней и дружественной связью, как было в отношении самого Пророка; т.е. из самого народа должен быть человек, который берет на себя обязательства велаята и правительства. Правительство, которое предлагает Ислам является более народным нежели распространенные в мире виды демократии; оно имеет связь с сердцами, мыслями, чувствами, убеждениями и интеллектуальными потребностями народа; правительство служит народу. В этом заключается суть дела в исламской власти.

Велаят, т.е. власть и попечительство в исламском обществе, естественно, является вещью, отличающейся от руководства, попечительства и правления в других обществах. В Исламе попечительство над обществом принадлежит Всемогущему Богу. Ни один человек не имеет права взять на себя ответственность управления делами других людей. Это право принадлежит исключительно Всемогущему Аллаху, который является Творцом, Источником и Сведущим в том, что целесообразно людям и Властелином их дел, более того, Он является Властелином дел всех частиц, существующей Вселенной.

Никакая сила, никакой режущий меч, никакое богатство, даже никакая сила знаний и мудрости никому не дает права быть хозяином и принимать решение о судьбе других людей. Это - ценность.

Всемогущий Бог производит это правление и господство посредством особого канала. Другими словами, даже тогда, когда исламский правитель и попечитель дел мусульман выбран, как на основе назначения человеком - как, например, согласно нашим убеждениям произошло относительно повелителя правоверных Али и Имамов (мир им!) - так и на основе критериев и правил, когда ему предоставляются полномочия управлять делами народа, и в этом случае велаят является велаятом Бога. Это право является правом Бога и именно эта сила и Божья власть распространяется на людей. Этот человек - кем бы он ни был и что бы собой не представлял - без Божьего руководства и могущества Создателя не имеет никакого права в отношении людей и народа. Само это является очень важным и определяющим моментом в судьбе исламского общества.

Качествами Божьего руководства являются власть, мудрость, справедливость, милосердие и тому подобное. Тот человек или тот аппарат, который берет на себя ответственность за управление делами людей должен быть олицетворением божественной власти, справедливости, милосердия и мудрости. Эти особенности являются различием между исламским обществом и всеми другими обществами, которые управляются другими формами.

Поэтому в исламском обществе и строе должны господствовать справедливость, наука, религия и милосердие; не должен господствовать эгоизм, не должны господствовать страсть и вожделение - кто бы это ни был и в поведении и словах любого человека и личности.

Если гражданское общество означает общество Города Пророка, по идее главенство праведных законоведов в обществе Города Пророка находится во главе всех дел; потому что в Городе Пророка правительством является правление религии и главенство праведных законоведов не означает велаят и правление одного человека; является правлением критерия и в действительности личности. Существуют такие критерии, которые, где бы не воплощались в жизнь, могут обрести такие особенности, что могут заниматься в обществе обязанностями, которые определены для правителя из числа праведных законоведов.

Однако гражданское общество в значении народовластного общества является обществом, в котором господствуют нормы и законы. Главенство праведных законоведов в таком обществе может полностью иметь то законное место, которое оно имеет; другими словами избирается не прямым голосованием народа, существует до тех пор, пока существуют критерии и с исчезновением критериев лишается своего положения. Правитель из числа праведных законоведов имеет главную роль в определении политики; абсолютно не вмешивается в исполнение и прочие вещи, которые упоминаются в Конституции.

Главенство праведных законоведов - согласно нашей Конституции - не отрицает ответственность ответственных органов страны. Ответственность различных аппаратов и органов страны является не отменяемой. Главенство праведных законоведов служит инженерным местом строя, сохранением линии и направления строя и предотвращает отклонения влево и вправо; это - самое основательное и стержневое понятие и значение главенства праведных законоведов.

Таким образом, главенство праведных законоведов является не чисто символической и церемониальной вещью или может быть рекомендательной и не играет роль исполнительной власти в органах правительства; потому что у страны есть должностные лица в исполнительной, судебной и законодательной властях и все должны выполнять свою работу на основе своей ответственности и отвечают за свою ответственность.

Роль главенства праведных законоведов заключается в том, что в этом сложном и запутанном комплексе различных усилий движение строя не должно представлять собой уклонение от целей и ценностей; не должно уклонятся влево и вправо. Самой важной и основной ролью главенства праведных законоведов является охрана и наблюдение общего движения строя в сторону возвышенных и идеологических целей. Великий Имам понял и вывел эту роль из политического фикха Ислама и самой религии; аналогично тому, как на протяжении истории шиитского фикха во все времена наши факихи поняли это в религии, познали и признавались в этом.

В Исламе не принимается никакое попечительство и господство над людьми разве, что это определяется Всемогущим Богом. Этот велаят является приемлемым тогда, когда его утверждает законодатель, а утверждение законодателем заключается в том, что тот человек, которому мы предоставляем велаят - на любом уровне велаята - должен иметь компетентность, т.е. справедливость и богобоязненность и народ должен хотеть его. Это - логика религиозного народовластия, которая является очень прочной и глубокой.

Некоторые думают, что «абсолютное главенство праведных законоведов», о котором говорится в Конституции означает, что руководство обладает неограниченной властью и может сделать все что ему захочется. Абсолютное главенство означает не это.

Лидер должен до предельной точности исполнять законы и уважать их. Однако в некоторых случаях, если должностные лица и исполнительные чиновники захотят исполнять действующий закон в предельной точности, они столкнутся с трудностями. Такими являются человеческие законы. Конституция предоставила выход и отметила, что там, где должностные лица оказываются в затруднительном положении относительно какого-либо закона в области налогов или внешней политики, коммерции, промышленности и ВУЗов и не могут ничего сделать, в таком случае инстанцией является лидер. Лидер, президент, министры и депутаты все являются покорными перед законом и должны быть покорны.

Исламское общество, в котором есть велаят, означает то, что все его члены соединены между собой и с тем стержнем и центром этого общества - т.е. правителем. То, что исламское общество внутри себя является единой, сплоченной, объединенной и соединенной друг с другом служит необходимым условием этой связи и соединения и снаружи притягивает благоприятных себе членов, а членов, которые враждуют с ним резко отталкивает и вступает в противодействие.

Велаят - это значит господство набожных людей, людей выступающих против своего вожделения и плотских влечений, людей, совершающих праведные деяния. Это - значение исламского руководства. Какой народ и какая страна не хотят этого и это не пошло бы им на пользу.

Источник: khamenei.ir


Шииты в речах безгрешных имамов

О неискаженном смысле понятия "Шиизм"

Единство между шиитами и суннитамипо словам его светлости Хаменеи (Часть 1) 

Отличие шиизма от других мазхабов 2

Отличие шиизма от других мазхабов 1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения