• Число посещений :
  • 2077
  • 4/9/2011
  • Дата :

Толкование суры "Йусуф" (Часть 8)

коран

Толкование 4-ого аята

«О мой отец! Видел я одиннадцать светил небесных, а (с ними) солнце и луну (во сне), и видел их преклоненными пред мною». (аят 4).

Йа’куб понял основные моменты этого сновидения. «Звезды» - весьма величественные явления, распложены они очень далеко, и люди смотрят на них. «Солнце» заполняет весь мир светом, теплом и жизнью. «Луна» распространяет серебристые, нежные и сказочные лучи. И в чем истинный смысл всего этого?

А смысл заключается в том, что Йусуф в будущем достигнет очень высокого положения, и все люди, занимающие в обществе высокие чины, будут преклонять перед ним свои головы. Все будут любить его за ценные человеческиекачества.

- В этой суре рассказывается о трех сновидениях, то есть о том, что приснилось Йусуфу, узникам из темницы и царю Египта. А это, скорее всего, говорит о том, что сны у людей разнятся в зависимости от их интеллектуального уровня.

Йусуфу предстоит быть пророком, а пророк – это совершенный человек, то есть человек, все личностные компоненты у которого достигли расцвета и совершенства.

Поэтому он видит во сне звезд, луну и солнце, то есть весьма ценных и возвышенных субстанций. Узникам приснятся хлеб и виноградный сок, которые соответствуют их узкому мировоззрению, а египетскому царю – коровы (животноводство) и колосья (земледелие), ибо все его старания и мысли были направлены на развитие сельскохозяйственного производства Египта.

- Можно ли признать число 12 священным, исходя из того, что количество лиц, посланных Мусой на поиски Палестины, достигло 12 человек, год состоит из 12 месяцев, с посоха Мусы возникло 12 родников, или из того, что количество пречистых и праведных имамов достигало 12?

- Уподобление звездам (положительным явлениям) братьев Йусуфа, которые отличались деспотизмом, называли отца заблудшим и выдвинули против Йусуфа ложное обвинение в воровстве, кажется удивительными. Некоторые авторы, чтобы сгладить наличие подобного противоречия, выдвигают нижеследующие аргументы:

1 – С учетом того они (братья Йусуфа – М.М.) раскаялись в содеянном и искали пути спасения, то их покаяния были приняты; этот положительный исход способствует тому, чтобы они в личностном плане были оценены положительно.

2 – Не все звезды являются источниками света. Ведь много же во вселенной звезд без собственного света.

3 – Но если они и казались сверкающими звездами, то следует учесть, что подобно планетам, которые отражают лучей солнца, они (братья Йусуфа - М.М.) отражали полученный ими свет от пророка Йа’куба.

4 – Каждый из этих братьев стал главой отдельной группы в Израиле, и будущая слава способствовало тому, чтобы они засверкали подобно звездам.

Воспитательные моменты:

1 – Здесь наблюдается проявление воспитанности не только при обращении Йусуфа к Йа’кубу, но и при разговоре его братьев с отцом («О, милый наш отец!»), а также при разговоре друзей Йусуфа по темнице («О, наш благодетель!»). Проявление воспитанности наблюдается и при обращении царя к подданным («О, присутствующие!»), в разговоре кравчего («Йусуф, о ты, правдивый!»), и даже при общении братьев с Йусуфом («О, наш дорогой») и, бесспорно, при обращении Йа’куба к сыновьям («О, мои сынки!).

Везде в повествовании чувствуется проявление благовоспитанности. Действительно, согласно религиозной культуре к людям следует обратиться достойно, почтительно и благородно.

2 – Жизнь Йусуфа – это реальное сказание, в котором встречаются как приятные, так и трагические моменты. Почему ему приснилась благодатная весна с добрыми последствиями, а не осень мучений и страданий? Скорее всего, для того, чтобы Йусуф за горами трудностей и страданий мог узреть светлые горизонты будущих приятных последствий и наслаждаться жизнью. А, предвидение ожидаемых жизненных невзгод, не позволяют человеку наслаждаться каждым мгновением нынешнего момента своей жизни. Тревоги перед будущими невзгодами омрачают жизнь человека и в настоящее время. А это вовсе неприемлемо.

3 – Родители являются лучшими помощниками человека при решении трудных вопросов жизни.

4 - Родители должны обратить внимание и на сновидения своих детей.[1]

Эстетические моменты

1 - Разве уподобление Йа’куба солнцу, а его супруги – луне связано с тем, что солнце – это владыка дня (а мужчина суть старательным и кормильцем); а луна владыка ночи и воздействует на нервы успокаивающе, что соответствует сущности женщины?

2 – В рассматриваемом айате отмечается, что луну, звезд и солнце «видели приклоненными» (саджидин), но не говорится, что они «приклонялись» (саджва). Ибо «приклоняться» – это непродолжительный и быстро переходящий акт, тогда когда «приклоненный» означает состояние более продолжительного акта.

При первом случае юный Йусуф мог допускать ошибку, но вероятность ошибки человека при наблюдении более продолжительного действия значительно уменьшается.

3 – Лингвистическая эстетика показывает, что слова Йа’куба «чтобы не замыслили против тебя дурные козни» означают, что у братьев Йусуфа, чувства зависти было гораздо сильнее, чем у него самого; ибо иногда в сердцах и умах простых людей зависть также промелькнет на мгновение, а затем быстро исчезает.

4 – Слово кайд («замысли дурные») в арабской литературе встречается в обобщенной форме, но здесь добавляется еще слово лака (=«против тебя»), что служит средством конкретизации смысла и предупреждением Йсуфу, чтобы он опасался козней своих братьев.

5 – В упомянутом айате слово ра’айта («видеть») встречается два раза. Это связано с тем, что в первом случае Йусуф видел 11 звезд, солнце и луну, а во втором случае он заметил, как они приклоняются перед ним. Или после того, как Йусуф сказал: «Отец! Я видел 11 звезд, солнце и луну», отец у него спросил: «Какими ты их видел?». После чего Йусуф добавил: «Видел их приклоненными пред мною».

6- Несмотря на то, что солнце и луна пользуются в глазах людей большей значимости, чем звезды, в айте они названы поле звезд. С большей долей вероятности данное положение можно объяснить тем, что братья Йусуфа нашли его и заявили ему о своем почтении раньше, чем отец.

7 – Применение для обозначения звезд слова наджм вместе термина каукаб, может быть, связано с тем, что наджм – это звезда, которой свойственны восход и закат, а каукаб – звезда, которая на небосклоне остается (на взгляд смотрящего с Земли) стационарной. И братья Йусуфа, хотя они и стали притеснителями, но все-таки продолжали оставаться его братьями, то есть притеснение с их стороны, не смогло разрушить братские узы.

8 – Словосочетание «видел их приклоненными пред мною» является подтверждением того, что преклонения предназначались именно Йусуфу.

Автор: Хусейн Сейиди Сарави


Примечания:

[1] Кера’ати. «Тафсир-и нур» («Разъяснение света»), т. 6., 25.


Толкование суры "Йусуф" (Часть 3)

Толкование суры "Йусуф" (Часть 5)

Толкование суры "Йусуф" (Часть 6)

Толкование суры "Йусуф" (Часть 7)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения