• Число посещений :
  • 2692
  • 1/8/2011
  • Дата :

Имам Хасан и отец (мир им!)

имам хасан

Имам Хасан (мир ему!) всегда и во всем следовал своему отцу. Он выступал против угнетателей и был защитником угнетенных. Когда один из самых верных сподвижников Посланника Аллаха, Абу Зарр, был изгнан в пустыню Рабазе, Усман (халиф того времени) отдал указ никому не сопровождать его. Однако имамы Али, Хасан и Хусейн (мир им!) проводили благородного изгнанника в путь. Прощаясь с ним, они выразили свою ненависть к правителям халифата, призвав Абу Зарра проявить терпение и стойкость[1].

В 36 году по хиджре вместе с отцом, имам Хасан выехал из Медины в Басру с тем, чтобы затушить пламя войны Джамаль, разожженное Айшой, Талхой и Зубайром. Прежде чем войти в Басру, Хасан по распоряжению имама Али вместе с верным сподвижником Аммаром отправился в Куфу мобилизовать силы и подоспеть на помощь к его светлости Али. Своими речами имам Хасан разоблачил Абдуллу ибн Зубайра, который необоснованно обвинял имама Али в смерти халифа Усмана. Хасан также принял участие в сражении при Сеффейне, где скрестили свои мечи войска имама Али и Муавии. В этой битве имам Хасан был незаменимым защитником его светлости Али. Муавия, яростно стремившийся захватить власть, отправил к имаму Хасану Убайдуллу ибн Умара с посланием: «Оставь своего отца и переходи на нашу сторону. Мы передадим тебе халифат. Курайшиты не любят Али за то, что он убил их отцов в битвах с язычниками и неверными (в первые годы пророческой миссии Мухаммада). Однако к тебе они вражды не питают и поэтому примут твое правление». Его светлость имам Хасан ответил:

«Курайшиты намеревались растоптать знамя Ислама и полностью уничтожить религию. Мой отец во имя Аллаха и ради Ислама уничтожил самых строптивых из них, рассеяв ряды противников. Следовательно, они ведут вражду с моим отцом и питают к нему ненависть»[2].

Коварный Муавия, почувствовав неминуемость поражения, приказал своим воинам наколоть на копья Коран. Большинство воинов поддалось на эту интригу и потребовало прекращения войны у имама Али. Битва была приостановлена. Стороны решили провести арбитраж, назначив от себя по одному представителю. Когда в результате этого было вынесено неправильное решение, имам Хасан по распоряжению своего отца красноречиво и твердо выступил перед войском со следующей речью: «Они собрались, чтобы рассудить согласно Книге Аллаха, однако эти люди достойны порицания и сами нуждаются в суде»[3]. Прежде чем покинуть этот мир, его светлость имам Али согласно завещанию Пророка назначил Хасана своим преемником. Засвидетельствовать волю Аллаха он призвал Хусейна и других своих детей, а также верных сподвижников.

Источник: Из книги "Имам Хасан (мир ему!)", написанной группой исследователей


Пояснения:

[1] «Хаят аль Имам аль Хасан ибн Али», стр. 260-261.

[2] «Хаят аль Имам аль Хасан ибн Али», том 1, стр. 444-445.

[3] Там же, стр. 479.


Возвращение в Медину

Нарушение Муавиёй перемирия

Перемирие имама Хасана с Муавиёй уступок не было

Это не было политической ошибкой и слабохарактерностью

Имамат имама Хасана (мир ему!)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения