• Число посещений :
  • 2210
  • 18/7/2011
  • Дата :

Иранские женщины - символ национальной гордости и славы

иранские женщины

После Исламской революции иранские женщины приобрили многие права, которых до этого они лишились,  в том числе, высокие официальные должности в правительстве или парламенте, как министр (первая женщина-миристр - доктор Вахид Дастджерди), артисты, ученые, спортсмены и т.д. Одной из отличительных черт революции широкое участие женщин из традиционных особенностей в демонстрации, ведущих к свержение монархии Пехлеви. 

Даже после революции многие женщины вступили в гражданскую службу и высшее образование, а в 1996 году четырнадцать женщин были избраны в Исламской ассамблеи.

Как участие женщин в области образования было настолько сильным, семьи по-прежнему поощрять образование для женщин.

По состоянию на конец 2006 года около 70% от науки Ирана и студентов инженерного факультета составляют женщины.

Кроме того в соответствии с обследования мира ЮНЕСКО, Иран имеет самый высокий соотношение женщин и мужчин на уровне первичной заявки на участие в мире между суверенными государствами.  Женщины составляют 27% от иранской рабочей силы, и процент от всех иранских женщин, которые являются экономически активными более чем в два раза с 6,1% в 1986 году до 13,7% в 2000 году. 

В течение последних нескольких десятилетий, иранские женщины имеют значительное присутствие в научных движениях, искусствах, литературах новой волны и волнах нового иранского кино. По данным исследования министерства Иран, около 6% от полного профессора, 8% доцентов и 14% доцентов женщины в 1998-99 учебном году.

Тем не менее, женщины составляют 56% всех студентов в области естественных наук, в том числе один кандидат в пять студентов.
иранские женщины

За последние два столетия, женщины играют важную роль в Персидской литературе. Вот современные иранские поэты -  Симин Бехбахани, Форуг Фаррохзад, Парвин Этесами, и т.д. Симин Бехбахани писал страстные любовные стихи, а также описательная поэзия обогатилась материнской лаской для всех людей.  Бехбахани была президентом ассоциации иранских писателей и была номинирована на Нобелевскую премию по литературе в 1997 году. 

В число современных авторов включают Симин Данешвар, Шахрнуш Парси-Пур, Фарахназ Юсефи и т.п.

Работы Данешвара охватывают дореволюционной и послереволюционной иранской литературы. Ее первый сборник рассказов, Аташ-е хамуш  (Потушенный огонь), был опубликован в 1947 году. В 1984 году она опубликовала "Savushun", роман, который отражает иранский опыт современности, во время 20-го века. Шахрнуш Парси-Пур стала популярной в 1980-е годы после публикации ее рассказов.  

Иранские женщины играют важную роль в получении международного признания иранского искусства и, в частности иранского кино.

С ростом иранской Новой волны кино Иран выпустил рекордное количество выпускников киношколы, каждый год более 20 новых директоров, многие из которых были женщины, делают свои фильмы дебют. В последние два десятилетия доля иранских режиссеров которые женщин превысил процент женщин режиссеров в большинстве западных стран. Международно признанные деятели кино Персидского женских Тахмине Милани, Рахшан Бани-Этемад, ЗахраДоулат-Абади, Ники Карими, Махин Оскуи, Пари Сабери,Пуран Рахшанде и т.д. Между тем, иранский автор сценария и режиссер Рахшан Бани-Этемад, вероятно, из самых известных и, безусловно, самый плодовитый режиссер женщин. Она создала себе как старший политический деятель иранского кино с документальные и художественные фильмы о социальных патологий. 


Хиджаб после исламской революции в Иране 1

Луч света, озаривший эпоху мрака

Победа Исламской Революции и пробуждение исламской уммы

Научные достижения исламской революции

Обороноспособность ИРИ залог национального могущества

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения