• Число посещений :
  • 1762
  • 13/7/2011
  • Дата :

Маджид Маджиди

м. маджиди

В числе наиболее известных и одарённых мастеров иранского экрана сегодня по праву находится Маджид Маджиди. С 1990-х годов на интернациональных киносмотрах в Бразилии, Германии, Иране, Испании, Италии, Канаде, Норвегии, Польше, США, Филиппинах, Финляндии, Франции поставленные им фильмы обеспечили иранскому кино целый букет престижных призов, которому вполне могут позавидовать многие кинематографии мира.

м. маджиди

Маджид Маджиди родился в 1959 году в Тегеране. После окончания средней школы служил в армии. Демобилизовавшись, выступал на сцене любительского театра, учился в Институте драматических искусств. В 1980 г. стал работать в Центре исламской мысли и искусства, где играл в спектаклях, писал пьесы.

Тогда же начал пробовать силы в амплуа киноактёра – снялся, в частности, в первых постановочных лентах Мохсена Махмалбафа «Два невидящих глаза» (1983) и «Бойкот» (1985).

В середине 1980-х гг., накопив достаточный профессиональный и художественный опыт, обратился к кинорежиссуре и выпустил тепло встреченные национальной прессой короткометражные кинофильмы «Паланкин», «День экзамена» и «Один день из жизни с пленными».

Уже дебютная полнометражная игровая картина «Бадук», проникновенно и эмоционально передавшая драматическую историю брата и сестры из Белуджистана, проданных работорговцем в неволю, которые, прежде чем смогли вернуться домой, пережили множество тяжких страданий и унижений, стала в 1992 г. лауреатом Тегеранского международного кинофестиваля «Фаджр».

м.маджиди

Выпущенные соответственно в 1993 и 1995 гг. среднеметражные постановочные ленты «Последнее поселение» и «Бог придёт», воспевшие идеалы коллективизма, воплощённые через перипетии спасения оказавшихся в беде разъездного агента по распространению подарочных книг детской литературы и тяжело заболевшей деревенской женщины, подтвердили приход в национальное кино молодого незаурядного художника.

Не одним лишь уроком камерной семейной морали, а гораздо более широким раздумьем о современном человеке, его связях с другими людьми, о близости к ним и отторгнутости от них, стала следующая полнометражная игровая кинокартина «Отец» (1995), многослойно, без намёка на сентиментальность проследившая трагически затянувшийся процесс становления родственных чувств и отношений вернувшегося из города с заработков обуреваемого честолюбием 14-летнего подростка и его отчима-полицейского.

дети небес

Не могла не найти путь к чувствам зрителей и притчеобразная лента «Дети небес» (1996). Исполненная искренности, богатой символики, изобилующая меткими бытовыми зарисовками, она убедительно передала драматическую историю брата и сестры из бедной семьи разносчика чая, которые, столкнувшись с простой, на первый взгляд, проблемой (брат случайно потерял туфли сестры), пытаются после происшедшего самостоятельно, без помощи родителей, преодолеть возникающие «принципом домино» непредвиденные испытания и трудности.

цвет бога

Актуальность идейного и нравственного содержания, выверенность драматургии, высокая изобразительная культура, умелая расстановка психологических акцентов, мастерская игра актёров оказались свойственны созданной в 1998г. картине «Цвет Бога», показанной в Москве в Музее кино в мае 2000 года.

Эмоциональной вовлечённости аудитории в каждый момент развёртывания экранного действия режиссёру удалось добиться не только благодаря своему высокому профессионализму и замечательному актёрскому ансамблю.

Этому способствовала одновременно и необычность самого повествования. В центре событий оказался вызывающий глубокое зрительское сочувствие трагический образ ребёнка, для которого окружающий мир существует лишь на кончиках пальцев, в органах слуха, обоняния и который в эпилоге становится невинной жертвой эгоистических устремлений отца, задумавшего жениться и стремящегося не допустить, чтобы будущая жена узнала, что у него есть слепой сын…

дождь

Богатство творческой палитры М. Маджиди, способность через камерные, на первый взгляд, сюжеты подняться до широких общественных и нравственных обобщений доказательно засвидетельствовал также созданный в 2000 г. кинофильм «Дождь». История платонической первой любви иранского юноши к девушке-афганке, работающей в мужской одежде на стройке вместо получившего травму отца, показана режиссёром тактично, без какого бы то ни было намёка на пошлость. Помимо многого остального, она вобрала в себя хлёсткие зарисовки иранской действительности, подняв, в частности, актуальные вопросы бесправного положения в стране афганских беженцев, обречённых на нищенское существование, бесконечные унижения, готовых за нищенскую плату выполнять любые каторжные физические работы.

Мера откровенности, с которой фильмы Маджида Маджиди утверждают идеалы добра и справедливости, не может не подкупать.

Не умилённое любование добродетелями и не прямолинейное осуждение пороков, а стремление дать многогранный анализ того, что скрыто за людскими поступками, за всем заметным укладом жизни, стремление разобраться, что препятствует человеку обрести душевную гармонию – эти качества отличают произведения одного из наиболее известных, талантливых и ярких мастеров современного экранного искусства Ирана.

Источники:

cinemasia.ru

wikipedia.org


Парвин Этесами - "Ясный источник"

Сохраб Сепехри - светлый вестник Ирана

Профессор Хесаби – отец физики в Иране 3

Мученик Чамран – славный полководец Ислама

Ибн Тулун

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения