• Число посещений :
  • 2096
  • 1/6/2010
  • Дата :

Ступени и степени монотеизма 2

цветы

3) Монотеизм действий

Монотеизм действий означает признание и понимание того факта, что мир со всем своим устройством, порядками, причинами и следствиями суть производное от Его действий и Его воли. Существа этого мира, не имеющие независимости в сущности и зависящие от Него (ибо Господь, как сказано в Коране, – «Попечитель» всего мира), точно так же не имеют независимости в плане влияния и причинности. Таким образом, Господь, который не имеет «двойника» с точки зрения сущности, не имеет «партнера» и в своих действиях.

Любой субъект и любая причина свою реальность, существование, влияние и действенность обретает в Нем и зависит от Него. Вся сила и мощь – от Него.

Будучи одним из таких созданных Богом существ, человек способен влиять на свои дела и даже на свою судьбу (что отличает его от других существ и ставит выше них). Однако и человек ни в коем случае не вверен сам себе. Ведь если принять точку зрения о том, что человек или любое другое существо предоставлено само себе, то тогда придется согласиться и с тем, что человек или упомянутое существо находится с Богом в партнерских отношениях в плане свободы и деятельности. В свою очередь, самостоятельность в деятельности предполагает независимость в сущности, что противоречит не только монотеизму действий, но и сущностному единобожию.

4) Монотеизм в поклонении

Три степени единобожия, о которых говорилось выше, представляют собой теоретический монотеизм, то есть монотеизм с позиций познания, в то время как монотеизм поклонения предполагает поступки и выражается в терминах «быть» и «стать». Те ступени единобожия относились к истинному и правильному мышлению, а эта ступень относится к тому, что надо быть таким, как следует, и действовать соответствующим образом. Теоретический монотеизм – это созерцание совершенства, а практический монотеизм – движение в сторону совершенства. В первом случае мы осознаем единство Бога, а во втором случае мы воплощаем осознание этого единства в свою жизненную практику. Там речь идет о созерцании, здесь – о действии.

До того как мы поведем речь о практическом монотеизме, необходимо коснуться одного вопроса, касающегося теоретического монотеизма: возможно ли познание Бога в единстве Его сущности, а также в единстве сущности, качеств и в Его действиях? Если допустить, что это возможно, то возникает следующий вопрос: сделает ли это познание человечество более счастливым? Может быть, в этом нет никакой необходимости и все, что полезно и необходимо, – это только практический монотеизм?

Относительно возможности или невозможности такого познания мы писали в книге «Принципы философии и метод реализма». Что же касается того, принесет ли это познание счастье или окажется бесполезным, – это уже зависит от того, что мы понимаем под человеком и его счастьем. Волна материалистических идей о человеке и бытии привела к тому, что даже верующие в Бога стали считать бесполезными и ненужными вопросы исламских знаний, полагая их чем-то вроде субъективизма и бегства от объективности.

Однако мусульманин понимает, что реальность человека не ограничивается его телом и что его истинное бытие сосредоточено в его духе, в котором сконцентрирована субстанция знания, святости и чистоты. Такой мусульманин хорошо понимает, что так называемый «теоретический» монотеизм не только составляет основу и фундамент практического единобожия, но и сам по себе является духовным – возможно, даже высшим духовным – совершенством, ибо возводит человека к Истине, к Богу, давая ему высшую законченность. Человечность человека обусловлена познанием Господа.

Ведь познание человека неотделимо от самого человека, представляя собой самую основную и самую ценную часть его существа. Чем больше он познает бытие, его строение, его начало и первоисточник, тем большее развитие в нем получит человечность, половину субстанции которой составляют знание и наука.

С точки зрения Ислама, в частности, в представлении шиизма, нет ни малейшего сомнения в том, что понимание исламских знаний вне зависимости от сопутствующих этому практических, общественных результатов, само по себе является высшей целью человека.

Итак, приступим к рассмотрению практического единобожия.

Практическое единобожие, или единобожие в поклонении, означает обретение единства в поклонении Истине (Богу).

Ниже мы поговорим о том, что с точки зрения Ислама, поклонение имеет свои степени и ступени. Самыми очевидными этапами поклонения являются ритуалы освящения и очищения. Если эти ритуалы будут проведены во имя лжебожества, то те, кто это сделает, неизбежно выйдут из монотеизма и сойдут с орбиты Ислама.

Однако, с точки зрения Ислама, поклонение не ограничивается этой ступенью. Любой выбор направления, идеала и нравственного ориентира считается поклонением. Если человек выберет свои чувственные желания в качестве направления пути, своего идеала и нравственного ориентира, это будет означать, что он боготворит эти желания.

«Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть?» (Сура «Аль-Фуркан» (Различение) – 25: 43), – говорится в Коране. Человек, выполняющий повеления другого человека, подчиняться которому ему не приказал Бог, боготворит того, кто дал ему приказ:

«Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо

Аллаха» (Сура «Ат-Тауба» (Покаяние) – 9: 31).

«И одним из нас не обращать других в господ, помимо Аллаха» (Сура «Али ‘Имран» (Семейство Имрана) – 3: 64).

Поэтому практический монотеизм, или монотеизм в поклонении, означает признание только Бога в качестве Субъекта власти, высшего Ориентира духа, Направления движения, Идеала, дабы человек, что бы он ни делал, – садился, вставал, наклонялся и т.п. – делал это во имя Всевышнего, жил во имя Его и умирал во имя Его. Так, Ибрахим (Ибрахим – библ.: Авраам) сказал:

«Поистине, молитва моя и поклонение мое, жизнь моя и смерть – у Аллаха, Господа миров, у Которого нет сотоварища. Это мне повелено, и я первый из предавшихся (мусульман)» (Сура «Аль-Ан‘ам» (Скот) – 6: 162-163).

Этот монотеизм Ибрахима составляет его практическое единобожие. Благословенный девиз «Нет бога, кроме Аллаха» лучше всего определяет практический монотеизм, утверждая, что нет ничего достойного поклонения, кроме Самого Бога.

 

Единство Бога

Единый источник происхождения мира

Единобожие (Монотеизм)

Бог как идеальный объект поклонения

Мир нуждается в том, кто ни в чем не нуждается

Поиск бога - воззвание в глубине природы человека


Источник: книга «Исламское мировоззрение» Муртаза Мутаххари

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения