• Число посещений :
  • 4008
  • 12/1/2009
  • Дата :

Мечеть "Аль-Акса" в условиях израильской оккупации

аль-акса

Священная и благородная мечеть является ярчайшим примером борьбы между палестинцами и израильскими оккупантами, так как это священное место для мусульман, с одной стороны, а также для сионистских оккупантов, с другой стороны, которые утверждают, что под мечетью находятся остатки их древнего храма.

 

Действия режима Израиля по захвату исламских святынь Бейт аль-Мукаддаса (Иерусалима):

 

Притязания сионистов на святыни Бейт аль-Мукаддаса (Иерусалима) уходят в старину, еще до сионистского движения, крестный отец которого Теодор Герцль в Базеле (Швейцария) заявил: "Если однажды мы получим Иерусалим, и он будет живым и пригодным к восстановлению любыми средствами, то мы не упустим момента, чтобы убрать из него все, не относящиеся к святыням для евреев. Я разрушу все памятники, пережившие столетия". Еврейский историк доктор Исраэль Альдад подтвердил решимость сионистов разрушить иерусалимские святыни и построить свой храм в своем интервью американскому журналу "Таймс", заявив, что "Израиль должен построить храм на его историческом месте". Когда его спросили, как это можно сделать, он ответил: "Кто знает, может произойти землетрясение и что-либо еще, что может все изменить".

 

Со своей стороны сионистские оккупационные власти стремились разрушить иерусалимские святыни и восстановить свой храм, предпринимая для этого некоторые меры по расширению своего влияния и по разрушению запретной территории. Эти меры были начаты с первого дня оккупации восточной части Иерусалима, то есть 7 июня 1967 г. Далее следует наиболее заметные сионистские покушения на святыни:

 

¤     Первое: Поджог:

 

Поджог благословенной мечети "Аль-Акса" стал первой крупной преступной попыткой разрушить это священное место. Произошло это 21 августа 1969 г., когда некто Майкл Роган, австралиец по гражданству, зажег огонь в мечети, что привело к возгоранию кафедры Салаха ад-Дина, сгоревшей полностью, и юго-восточной части мечети. Площадь сгоревшей части мечети достигала 1500 кв. м при общей площади в 4400 кв. м, то есть сгорела примерно треть площади мечети "Аль-Акса". Следует упомянуть тот факт, что в день пожара израильские сионисты из мэрии Иерусалима перекрыли воду в трубах, ведущих к мечети, чтобы ею нельзя было воспользоваться для тушения пожара. Кроме того, израильские пожарные машины приехали только после того, как огонь был потушен, и практически не сделали ничего.

 

¤     Второе: неоднократные попытки совершения молитв в мечети "Аль-Акса"

 

Попытка сионистов штурмовать мечеть "Аль-Акса" и площадь, прилегающую к ней началась 18 августа 1969 г., когда группа сионистов из 25 человек под предлогом совершения молитвы совершила обход вокруг мечети "Куббат ас-Сахра". Они дудели в дудки и выкрикивали изречения из Торы, а затем начали распевать сионистский гимн "Битар".

 

28 января 1976 г. судья Руфь Од, член израильского суда разрешила евреям совершение молитв на священной запретной территории. 24 февраля 1982 г. израильская полиция позволила группе депутатов Кнессета из расистского движения "Гатахия" совершить экскурсию на священное место по случаю якобы годовщины разрушения иудейского храма. Они были полны решимости совершить там молитву, если бы не охранники из числа мусульман. Израильская парламентская делегация подняла израильский государственный флаг на площади перед мечетью "Аль-Акса" и распевала израильский национальный гимн.

 

¤     Третье: попытки взорвать мечеть "Аль-Акса"

 

Наиболее известные попытки взорвать мечеть "Аль-Акса" и запретную территорию, предпринимавшиеся израильтянами, были следующие:

 

–         в мае 1980 г. израильские силы безопасности нашли склад взрывчатки неподалеку от мечети "Аль-Акса", которую Меир Кахане и его банда подготовили для террористического акта;

–         11 марта 1983 г. арабские охранники обнаружили 46 человек из еврейских поселенцев, находившихся рядом с южной стеной мечети. При них была взрывчатка и шанцевый инструмент. Их задержали и сообщили полиции, которая арестовала их, но затем выпустила!

–         30 января 1984 г. были найдены три ручных гранаты, имеющиеся на вооружении израильской армии, перед черным входом в мечеть. Гранаты были спрятаны в тыкве;

–         в 1985 г. арабские охранники обнаружили под одной из олив груз взрывчатки, которая должна была взорваться по прибытии германского канцлера Гельмута Коля для посещения запретной территории.

 

¤     Четвертое: вооруженное нападение и стрельба по молящимся

 

В марте 1982 г. группа еврейских экстремистов из поселения "Кирьят", вооруженная огнестрельным оружием, предприняла штурм мечети "Аль-Акса" через вход "Баб ас-Сильсиля" после столкновения с арабскими охранниками. 11 апреля 1982 г. израильский солдат Эйли Гусман также совершил нападение на мечеть Скалы, сумел ворваться в нее и открыл огонь по охранникам мечети, убив двоих из них. Вместе с ними всего были убиты девять и ранены 136 человек, что вызвало ожесточенные столкновения между мусульманами и израильскими сионистами.

 

Бойня, устроенная сионисткой армией на площади перед мечетью "Аль-Акса" 8 октября 1990 г., считается крупнейшим преступлением израильской оккупационной армии. Тогда израильские солдаты открыли огонь по молящимся в мечети, после того, как они воспрепятствовали экстремистской группе "хранителей иудейского храма" совершить закладку камня пресловутого храма на запретной площади. Эта бойня привела к гибели более 20 человек и к ранению 115 человек.

 

¤     Пятое: раскопки, проводимые сионистами вокруг запретной территории

 

Раскопки, ведущиеся вокруг мечети "Аль-Акса" и под ней с западной и южной сторон, являются одной из попыток разрушить ее стены. Они ведутся под предлогом попытки найти остатки мнимого храма, однако на самом деле они направлены на ликвидацию исламских строений, примыкающих к стене "Аль-Бурак" или находящиеся по соседству с ней, а также на захват всей запретной территории и на строительство иудейского храма на месте, где расположены мечети "Аль-Акса" и "Куббат ас-Сахра". Эти раскопки были начаты израильтянами в конце 1967 г. и ведутся до сих пор в девять этапов.

 

Первый этап. Этот этап был начат в конце 1967 г. и завершился в 1968 г. Раскопки велись на протяжении 80 метров от подножия южной стены запретной территории (или Храмовой горы – прим. переводчика) сзади мечети "Аль-Акса" и ее пристроек – "женской мечети", Исламского музея и почетного минарета, примыкающего к мечети. Глубина раскопок достигала 14 метров. Со временем они могут стать опасными и грозят разрушением самой стены и зданий, как религиозных, так и городских исторических, имеющих археологическое значение для цивилизации, примыкающих к стене. Эти раскопки финансировал Еврейский университет. Их возглавляет профессор Беньямин Мазар, а ассистирует ему Меир Бен Дуф. Из открытых археологических находок были лишь те, которые относятся к исламской омейядской, римской и византийской эпохам.

 

Второй этап. Эти раскопки закончились в 1969 г. и охватили еще 80 метров от стен священной исламской территории. Они начинались с того места, где завершился первый этап, и велись в северном направлении вплоть до одних из ворот – "Баб аль-Магариба", ведущих в запретную территорию. Раскопки проходили под группой исламских зданий, относящихся к почитаемому месту – "Центру имама Шафии". Всего этих зданий четырнадцать. Все они были снесены израильскими бульдозерами 14 июня 1969г., а их жители были эвакуированы. Меир Бен Дуф говорит, что были обнаружены фундаменты трех дворцов эпохи омейядов, два из которых одинаковы по виду, а третий немного от них отличается.

 

Третий этап. Эти раскопки были начаты в 1970 г. и закончились в 1974 г., но затем в 1975 г. возобновились и продолжались до 1988 г. Они протянулись от подножия старого здания шариатского суда (считающегося одним из старейших зданий Иерусалима, относящихся к Исламу), прошли на север у подножия пяти ворот запретной территории – "Баб ас-Сильсиля", "Баб аль‑Матгара", "Баб аль-Каттанин", "Баб аль-Хадид" и "Баб Аля ад-Дин аль-Басрий", на пространстве в 180 метров. Над этими раскопками находилось много зданий, как религиозных, так и городских, включая жилые и исторические. Среди них четыре мечети, древний минарет "Катибай", хлопковый рынок, несколько жилых домов и древних школ. Раскопки велись на глубину от 10 до 14 метров и в длину до 400 метров в целом. В результате было разрушено несколько зданий, включая и мечеть османской эпохи, курдский постоялый двор, ювелирное училище, здание Исламского совета, небольшая мечеть. Нижняя часть здания шариатского суда была превращена в синагогу. В марте 1987 г. израильтяне объявили, что они обнаружили канал, который еще до них открыл немецкий генерал Конрад Чек в XIX веке. Длина канала достигала 500 метров. Израильтяне не удовлетворились прокладкой туннеля к каналу. 7 июля 1988 г. они, под охраной израильской армии, провели новые раскопки на месте пересечения дороги от ворот "Баб аль-Гаванима" с "дорогой воинов" ("дорога страданий") с целью выкопать вертикальный проход до римского канала и до туннеля. Однако граждане Иерусалима оказали им отпор и не позволили продолжать раскопки. Израильские власти были вынуждены закопать этот проход и привести все в прежний вид.

 

Четвертый и пятый периоды. Эти этапы раскопок начались в 1973 г. и продолжались до 1974 г., раскопки проводились позади южной стены запретной территории у подножия южно-восточной части мечети "Аль-Акса". Длина раскопок достигала 80 метров в восточном направлении. В июле 1974 г. раскопки прорезали южную стену запретной территории и прошли под мечетью "Аль‑Акса" на глубине 20 метров, а также под "мечетью Омара", под тремя дверьми, ведущими в нижние галереи мечети "Аль-Акса" и под юго-восточными улочками возле мечети. Глубина раскопок достигала более 13 метров. Стены запретной территории и мечети "Аль-Акса" подверглись серьезной опасности обрушения из-за древности конструкции, а также из-за того, что грунт, подсыпанный снаружи под стеной, убирался во время раскопок на большую глубину. Кроме того, оказывали свое влияние и погодные факторы.

 

Шестой этап. Он начался в 1977 г., когда раскопки были сосредоточены вблизи от середины восточной стены старого города и от стен запретной территории между воротами "Ас-Саидат Мариам" и северо-восточным углом стены старого города. Эти раскопки несут опасность снесения могил мусульман в этом районе, считающемся старейшим мусульманским кладбищем в городе. В результате этих раскопок был конфискован участок земли, прилегающий к одному из кладбищ, где построили часть израильского национального парка.

 

Седьмой этап. На этом этапе осуществляется проект углубления площади перед стеной "Аль-Бурак", прилегающей к западной стене благословенной мечети "Аль-Акса" и к запретной территории. Этот проект ведет к тому, что другие участки западной территории, соседние с площадью, будут присоединены к парку, а все находящиеся на ней здания будут разрушены. Предполагается опустить эту территорию на глубину 9 метров. В результате этот новый проект подвергает опасности саморазрушения зданий, прилегающих и соседних с территорией, таких как старое здание шариатского суда, известного скрытой школой-медресе, здание халидийской библиотеки, здание мечети "Абу аль-Гауф", которые являются собственностью вакуфов. Кроме того, речь идет о разрушении 35 домов, где живут не менее 250 арабских граждан.

 

Восьмой этап. На этом этапе раскопки ведутся позади стен благословенной мечети "Аль-Акса" в южном направлении. Они считаются возобновлением четвертого и пятого этапов и были начаты еще в 1967 г. под предлогом поиска гробниц израильских царей в "городе Давида". Есть опасения, что раскопки могут ослабить и обрушить южные стены благословенной мечети "Аль‑Акса". Вокруг этих раскопок разгорелся конфликт между группой каратистов "Натори", потребовавшей прекратить раскопки, и бригадой археологов из министерства по делам религий.

 

Девятый этап. 21 августа 1981 г. (в годовщину поджога мечети "Аль-Акса") израильские оккупационные власти восстановили проход в туннель, который открыл английский полковник Уоррен еще в 1867 г., и который находится между воротами "Баб ас‑Сильсиля" и "Баб аль-Каттанин" у подножия стороны запретной территории, называемой "Аль-Матгара" (место для омовения). Они углубились внутрь площади на 25 метров в длину и 6 метров в ширину в восточном направлении и дошли до дороги "Катибай". Эти раскопки привели к разрушению западной крытой галереи, находящейся между воротами "Баб аль-Каттанин" и Баб ас-Сильсиля", ведущими на запретную территорию. Управление вакуфов Иерусалима вмешалось в это дело и забетонировало двери в туннель 29 августа 1981 г. В следующий раз этот туннель был открыт в еврейский праздник очищения 24 сентября 1996 г.

 

Источник: al-aksa.narod.ru/

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения