• Число посещений :
  • 2116
  • 12/1/2009
  • Дата :

Мусульмане и забота о "Куббат ас-Сахра"

куббат ас-сахра

Иерусалим или Бейт аль-Мукаддас – исторический очерк

Святость и исламский характер священной территории

Общее описание священной территории

Высокочтимая "Куббат ас-Сахра"

История строительства  "Куббат ас-Сахра"

 Мусульмане и забота о "Куббат ас-Сахра"

Убранство  мечети "Куббат ас-Сахра"

Двор мечети "Куббат ас-Сахра"

Благословенная мечеть "Аль-Акса"

История строительства мечети  "Аль-Акса"

Забота мусульман о мечети "Аль-Акса"

Минареты священной территории

Галереи священной территории

Купола священной территории  

Колодцы священной территории 

Мечеть Аль-Акса в условиях израильской оккупации

Фотоальбом: Мечеть "Куббат ас-Сахра"

Фотоальбом: Мечеть "Аль-Акса"

 

Мусульмане уделяли внимание и проявляли заботу в отношении высокочтимой "Куббат ас-Сахра" на протяжении всех исламских периодов. Особенно, когда случались какие-либо разрушения по естественным причинам – землетрясения, ураганы, дожди и пожары. И каждый халиф либо султан спешил отремонтировать и сохранить ее.

 

Аббасиды:

 

О халифах из династии аббасидов сложилась молва, что они не заботились о священной территории и ее строительстве, но это неверно. Мы уже говорили выше, что они по мере возможности сохраняли ее строения и заботились о ней, хотя, как кажется, конкретно ничего не меняли в архитектурном характере и облике, которые сложились при омейядах. Халифы Аль-Мансур и Аль-Махди ремонтировали благословенную мечеть "Аль-Акса", пострадавшую от землетрясений, которые происходили в то время, о чем мы еще расскажем дополнительно.

 

В 216 г. хиджры / 831 г. х.э. халиф-аббасид Аль-Маамун (198–218 г. хиджры / 813–833 гг. х.э.) посетил Бейт аль-Мукаддас (Иерусалим). "Куббат ас-Сахра" тогда пострадала от кое-каких разрушений. Халиф приказал отремонтировать ее и, по-видимому, план ремонта стал весьма внушительным и охватывал всю высокочтимую "Куббат ас-Сахра". Аль-Маамун отчеканил монету с названием "Аль-Кудс" (Иерусалим) впервые в истории города. Это произошло в 217 г. хиджры в ознаменование завершения ремонта.

 

В эпоху правления аббасидского халифа Аль-Муктадира Биллаха (295–320 гг. хиджры / 908–932 гг. х.э.), а точнее в 301 г. хиджры / 913 г. х.э., были проведены работы по ремонту деревянных конструкций в "Куббат ас-Сахра", охватившие часть потолков и кровли. По приказу матери халифа Аль-Муктадира были также сделаны четыре деревянные позолоченные двери. Это стало известным из оставшейся надписи, сделанной черной краской и найденной во время некоторых столярно-плотницких работ. Эта надпись гласит: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Благословение Аллаха Абдалле Джаафару, имаму Аль-Муктадиру Биллаху, повелителю правоверных, да хранит его Аллах для нас. Сделаю это по приказу госпожи матери Аль-Муктадира Биллаха, да защитит ее Аллах, руками Лубайда, слугой госпожи в триста первом году".

 

Фатимиды:

 

В период правления династии фатимидов Палестина подверглась сильным землетрясениям, одно из которых произошло в 407 г. хиджры / 1016 г. х.э. и привело к сильным повреждениям "Куббат ас-Сахра" и некоторых частей большого купола. Ремонт ее был начат во время халифа-фатимида Аль-Хакима Биамр Аллах (386–411 гг. хиджры / 996–1021 гг. х.э.) и закончился во время его сына халифа Аз-Загера Лиизаз дин Аллах (411–427 гг. хиджры / 1021–1036 гг. х.э.). Ремонтные работы касались купола и его убранства и были завершены руками мастера Али бен Ахмеда в 413 г. хиджры / 1022 г. х.э., как об этом сообщается в надписи, расположенной в галерее в основании купола.

 

Оккупация крестоносцами:

 

"Куббат ас-Сахра", как и большинство мусульманских мечетей в Палестине, пострадала от оккупации крестоносцами. Когда они захватили Бейт аль-Мукаддас (Иерусалим) в 493 г. хиджры / 1099 г. х.э., они превратили мечеть "Куббат ас-Сахра" в церковь, известную в то время как "Храм Господний" ("Temple Domini"). Крестоносцы осквернили святость мечети и построили на Скале алтарь, поставив на него иконы и статуи и совершив этим то, что ислам запрещает делать в священных местах.

 

Любопытно, что в то время христианские священники имели обыкновение торговать кусочками Скалы. Они откалывали их и продавали паломникам и посетителям, которые везли их в свои страны в качестве свидетельства благодати и благословения. По-видимому, эта торговля была весьма выгодной для священников, так как они продавали эти кусочки на вес золота, что заставило европейских королей покрыть Скалу мрамором и окружить ее железной решеткой с целью сохранить ее, так как они боялись, что она может просто исчезнуть, если эта торговля продолжится.

 

Айюбиды:

 

Но Аллах, великий и всемогущий, не хотел продлить страдания высокочтимой "Куббат ас-Сахра" от той жестокой оккупации. Он создал, хвала Ему, Всевышнему, условия, чтобы великий полководец Салах ад-Дин (564–589 г. хиджры / 1169–1193 г. х.э.) освободил Палестину от крестоносцев в 583 г. хиджры / 1187 г. х.э.

 

Таким образом высокочтимая "Куббат ас-Сахра" очистилась от скверны, когда Салах ад-Дин вернул ей прежний вид, какой она была до крестоносцев, и уничтожил все следы их пребывания. Он убрал алтарь, водруженный на Скалу, мраморные плиты, покрывавшие ее, иконы и статуи. Он также приказал провести необходимый ремонт здания и все работы по уходу за ним. Была обновлена позолота купола изнутри, о чем мы можем узнать из надписи, находящейся на внутренней стороне купола, которая гласит: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Приказал обновить позолоту этого почитаемого купола наш мулла и султан, властелин и сторонник мира справедливости Салах ад-Дин Юсеф бен Айюб, да будет Аллах милосердным к нему. Написано в месяцы пятьсот восемьдесят шестого года".

 

Кроме того, великий воин Салах ад-Дин не забывал следить за зданием мечети "Куббат ас-Сахра" и заботиться о ней. Он назначил в мечеть имама и других служителей и завещал ей вакуфное имущество, чтобы рента с него использовалась в пользу высокочтимой "Куббат ас-Сахра".

 

После Салах ад-Дина айюбиды продолжали заботиться о мечети "Куббат ас-Сахра" и сохранять ее. Исторические источники указывают на то, что большинство из халифов собственноручно подметали Скалу, постоянно мыли ее розовой водой, чтобы она была чистой и приятно пахла. Кроме этого, Аль-Азиз Осман бен Салах ад-Дин, сын великого воина (589–595 гг. хиджры / 1193–1198 гг. х.э.) обнес Скалу деревянной оградой вместо прежней железной решетки, поставленной крестоносцами.

 

Мамлюки:

 

В период правления мамлюков их султаны не забывали заботиться о мечети "Куббат ас-Сахра". В 669 г. хиджры / 1270 г. х.э. султан обновил мозаичные орнаменты, украшающие верхние колонны фасадов восьмигранника снаружи.

 

А султан Ан-Насер Мухаммед бен Калаун в период своего третьего правления (709–741 гг. хиджры / 1309–1340 гг. х.э.) провел ряд ремонтных работ в "Куббат ас-Сахра". Кстати, он считался одним из известных султанов мамлюкской эпохи, уделявших большое внимание архитектуре и строительству. Султан бен Калаун в 718 гг. хиджры / 1318 гг. х.э. обновил и позолотил купол изнутри и снаружи, о чем говорится в одной из надписей, расположенной в верхней части горловины купола внутри здания: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Приказал обновить и позолотить этот купол и покрыть свинцом верхний купол наш мулла, тень Аллаха на земле Его, опирающийся на сунну Его и на заповеди Его, султан Мухаммед бен аль-Малик аль-Мансур аш-Шахид Калаун, да будет Аллах милосерден к нему. И было это в семьсот восемнадцатом году". Кроме того, он замостил плитами окружающий мечеть двор.

 

Во время первого периода правления султана Аль-Малика аз‑Загера Баркука (784–791 гг. хиджры / 1382–1389 гг. х.э.) была отреставрирована скамья муэдзинов, расположенная на западе от двери пещеры напротив южных дверей (дверей "киблы") мечети "Куббат ас-Сахра". Это было сделано в 789 г хиджры / 1387 г. х.э. руками наместника султана в Иерусалиме Мухаммеда бен ас-Сейфи Бахадир аз-Загири, смотрителя двух высокочтимых святынь Иерусалима, как гласит текст памятной надписи на мечети.

 

В период правления султана Аль-Малика аз-Загера Джакмака (842–857 гг. хиджры / 1438–1453 гг. х.э.) была отремонтирована часть кровли мечети "Куббат ас-Сахра", пострадавшая от пожара во время сильной грозы, когда в нее ударила молния.

 

Мамлюкские султаны постоянно проявляли внимание и заботу по отношению к мечети "Куббат ас-Сахра" либо в виде проведения непосредственного ремонта, либо в виде предоставления мечети вакуфной собственности для укрепления ее финансового положения и обеспечения расходов на нужды высокочтимой мечети "Куббат ас-Сахра". Видимо, когда не проводились ремонтные работы, султаны занимались в случае необходимости денежными фондами мечети. Так, например, султан Аль-Малик аль-Ашраф Барсабей (825–841 гг. хиджры / 1422–1437 гг. х.э.) приказал купить поместья и деревни, передав весь доход от них в качестве вакуфа в пользу мечети "Куббат ас-Сахра", что было зафиксировано в вакуфных записях:

 

"Обновил и построил смотритель двух святынь, да вознаградит его Аллах в раю. Он купил вакуфное имущество за свои деньги на ренту от недвижимости на сумму в тысячу дирхемов в месяц, не считая жалованья тем, кому причиталось. Он восстановил и углубил разрушенную купальню в квартале "Аль-Хавасиля" деревни "Аль-Ауджа". Он потратил все свои доходы на строительство высокочтимых мечетей "Аль-Акса" и "Куббат ас‑Сахра", отдавая их в фонд высокочтимой Скалы и определяя их на строительство. Он выделял деньги в соответствии с его указом, дата которого указана выше и повелел высечь это на мраморе, что было сделано по указу нашего муллы, султана Аль-Малика аль-Ашрафа Барсабея, да сохранит его имущество Аллах во все месяцы и годы, а также имущество тех, кто последует за ним. И воистину, грех его на тех, кто заменит его и добавит излишества. О Боже, достоинство сделанного им является причиной того, что он будет в раю и в блаженстве. А те, кто изменит сделанное им или убавит от него, будут подвержены нестерпимым мукам в этой и в другой жизни".

 

Турки-османы:

 

Мы можем сказать, что история строительства почитаемой мечети "Куббат ас-Сахра" в период османского правления, продолжавшегося четыре столетия, вступила в новый этап. В это время не были ослаблены внимание и забота по сохранению мечети, а скорее они были удвоены. Первым из османских султанов, заботившихся о "Куббат ас-Сахра" был султан Сулейман аль‑Кануний (Законник) (926–974 гг. хиджры / 1520–1566 гг. х.э.), который сумел придать "Куббат ас-Сахра" элементы османского искусства через воплощение его крупного реставрационного проекта, о чем сказано в выбитой памятной надписи над северной дверью мечети. Этот проект касался замены мозаичных орнаментов и украшений, покрывавших внешние фасады восьмигранного здания мечети еще с эпохи омейядов, со дня ее основания и строительства вплоть до османского периода. Мозаику сменила известная глазированная плитка – изразцы, благодаря чему "Куббат ас‑Сахра" приобрела еще больший блеск и красоту снаружи, так же как и внутри. Произошло это в 959 г. хиджры / 1552 г.х.э. Кроме того, ранее, в 945 г. хиджры / 1538 г. х.э., он обновил гипсовые окна, расположенные на горловине купола.

 

Османские султаны на протяжении всего долгого периода их правления очень старались сохранить мечеть "Куббат ас-Сахра". Они даже сформировали специальную комиссию по делам восстановления и реставрации мечетей "Куббат ас-Сахра" и "Аль-Акса", состоявшую из шейха священной территории, секретаря по строительству и секретаря-письмоводителя.

 

Из других важных проектов турок-осман по ремонту мечети надо отметить те, которые были осуществлены во время правления двух султанов – Абдель Маджида I (1255–1277 гг. хиджры / 1839–1861 гг. х.э.) и Абдель Азиза (1277–1293 гг. хиджры / 1861–1876 гг. х.э.), когда были проведены очень крупные ремонтные работы, продолжавшиеся долгое время. Государственная казна выделила весьма значительную сумму на это, были приглашены специалисты и инженеры из-за границы для укрепления основного здания мечети и его ремонта, а также по реставрации внутренних и внешних украшений.

 

Во время правления султана Абдель Хамида II (1293–1327 гг. хиджры / 1876–1909 гг. х.э.) на фасадах восьмигранника снаружи была написана сура "Йа-Син" (36-я сура Корана) почерком "сулс" на глазированной плитке. Султан Абдель Хамид приказал также застелить пол "Куббат ас-Сахра" дорогим ковром.

 

Следует отметить маленький купол, расположенный западнее входа в пещеру, который, как кажется, был пристроен во времена османского правления и известен как "комната волос Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!)". Иерусалимский знаменитый историк Ариф аль‑Ариф сказал об этих волосах следующее: "… Семейству Аш‑Шихаби, одному из старинных родов в Иерусалиме, была поручена задача хранить два волоса Пророка, и люди устраивают в их честь ежегодный праздник, приходящийся на двадцать седьмой день месяца рамадан".

 

Высший исламский совет:

 

Помимо сказанного, ответственность за сохранение "Куббат ас-Сахра" взял на себя высший исламский совет, который занимался необходимыми ремонтными работами в период 1936–1948 гг., приглашая для этого экспертов и специалистов в этой области.

 

В период иорданского правления в Иерусалиме правительство Иордании издало "Закон о реставрации благословенной мечети "Аль-Акса" и высокочтимой Скалы 1954 г.", позволяющий Совету Министров назначать комиссию по реставрации обеих мечетей. С тех пор и до нынешних дней эта комиссия несет ответственность за реставрацию мечетей "Аль-Акса" и "Куббат ас-Сахра".

 

Источник: al-aksa.narod.ru/

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения