• Число посещений :
  • 2290
  • 12/1/2009
  • Дата :

Святость и исламский характер священной территории

иерусалим

Иерусалим или Бейт аль-Мукаддас – исторический очерк

 Святость и исламский характер священной территории

Общее описание священной территории

Высокочтимая "Куббат ас-Сахра"

История строительства  "Куббат ас-Сахра"

Мусульмане и забота о "Куббат ас-Сахра"

Убранство  мечети "Куббат ас-Сахра"

Двор мечети "Куббат ас-Сахра"

Благословенная мечеть "Аль-Акса"

История строительства мечети  "Аль-Акса"

Забота мусульман о мечети "Аль-Акса"

Минареты священной территории

Галереи священной территории

Купола священной территории  

Колодцы священной территории 

Мечеть Аль-Акса в условиях израильской оккупации

Фотоальбом: Мечеть "Куббат ас-Сахра"

Фотоальбом: Мечеть "Аль-Акса"

 

Святость мечети "Аль-Акса" связана с исламской религией еще с тех пор, когда она была первой киблой для мусульман, в сторону которой молились мусульмане в первые годы Ислама в течение примерно 17 месяцев до того, как при молитве они стали обращаться в сторону Каабы, избрав ее в качестве киблы. Мечеть "Аль-Акса" поэтому имеет еще одно название – "мечеть двух кибл".

 

Исламский характер мечети "Аль-Акса" подтверждается чудесным переносом и вознесением на Небеса, происшедшими с Посланником Аллаха Мухаммадом (да благословит Аллах его и его семейство!) и об этом чуде Всевышний сказал: "Хвала тому, кто перенес ночью своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он – всеслышащий, всевидящий".

 

Всевышний перенес Посланника (да благословит Аллах его и его семейство!) ночью из священной мечети в Мекке в мечеть "Аль‑Акса в Бейт аль-Мукаддасе (Иерусалиме). Это произошло двадцать седьмого дня месяца раджаб за один год до хиджры. Из Иерусалима Пророк был вознесен на Небеса.

 

Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) связывал по значению мечеть "Аль-Акса" с неприкосновенной мечетью в Мекке и мечетью в Медине, говоря: не отправляйтесь никуда, кроме трех мечетей: в неприкосновенную мечеть, в эту мою мечеть (в Медине – прим. перев.) и в мечеть "Аль-Акса".

 

Мусульмане осознали важность и высокое положение в исламской религии мечети "Аль-Акса" и Иерусалима, а также их тесную связь с Исламом еще до установления исламского и политического господства.

 

Завоевание Иерусалима мусульманами произошло в 15 г. хиджры (в 636 г.), когда халиф Омар бен аль-Хаттаб вошел в город мирно, не встретив сопротивления, и обещал жителям безопасность, что было закреплено в документе, известном как "поручительство Омара". Этот документ воплощает собой политическую связь и право исламского шариата на Иерусалим и Палестину. После того, как он получил ключи от города из рук патриарха греческой православной церкви Сафрония, Омар направился в район священной территории, которая в то время была полностью разрушена, и посетил место почитаемой Скалы. Он приказал расчистить это место и построить на южной части территории мечеть. После этого он упорядочил ведение дел в городе, создал канцелярии и ведомства, организовал почтовую службу и назначил ответственных смотрителей.

 

Омейяды сумели понять религиозное и политическое значение Иерусалима и мечеть "Аль-Акса" в то время, особенно в условиях упадка двух великих держав – Персии и Византии перед лицом нового исламского государства. Их заслуга заключается в формировании облика города и мечети, свидетельствующего об их принадлежности к исламской цивилизации.

 

Им было необходимо закрепить этот исламский цивилизованный образ Иерусалима с помощью мечети "Аль-Акса", то есть следовало произвести застройку района благословенной мечети "Аль-Акса" в соответствии с величием, прочностью и благополучием молодого исламского государства. Тогда и был воплощен в жизнь проект застройки – в период правления халифа Абдель Малика бен Мирвана и его сына халифа Аль-Валида. Этот проект включал в себя строительство высокочтимой "Куббат ас-Сахра" и "Куббат ас-Сильсиля" во время правления халифа Абдель Малика, а во время правления халифа Аль-Валида предполагалось строительство мечети "Аль-Акса", дворца правителя, ворот и других многочисленных достопримечательностей (были разрушены во время сильных землетрясений, произошедших в Иерусалиме и Палестине), к которым мы подробнее вернемся в этом путеводителе.

 

Можно подумать, что эти два халифа договорились выполнить этот проект, как единое целое в соответствии с заранее согласованными планами и чертежами. Все получилось единым и гармоничным и придало благословенной мечети "Аль-Акса" этот характерный для исламской архитектуры вид, как бы соперничающий с византийской архитектурой в этом районе, представленной церквями, особенно церковью Воскресения Господнего в Иерусалиме и церковью Рождества в Вифлееме.

 

Халифы-аббасиды по мере их возможности сохраняли здание благословенной мечети "Аль-Акса", но, кажется, они не производили каких-либо конкретных изменений в архитектурном характере мечети, который разработали и воплотили в жизнь халифы-омейяды, несмотря на многочисленные ремонтные работы, производимые аббасидами. Особенно это касается ремонта "Куббат ас-Сахра" в период правления халифа-аббасида Аль-Маамуна, а также ремонта мечети "Аль-Акса" в период правления халифа-аббасида Аль-Махди.

 

У халифов из династии фатимидов также были заслуги в сохранении благословенной мечети "Аль-Акса". Они тоже производили ремонтные работы в "Куббат ас-Сахра" и в мечети "Аль‑Акса", особенно в период правления халифа Аль-Хакима Биамр Аллаха и его сына халифа Аз-Загера Лиизаз дин Аллаха.

 

Этот архитектурный характер и облик благословенной мечети "Аль-Акса" начал возрастать и развиваться в эпоху халифов из династии айюбидов. После освобождения и очищения благословенной мечети "Аль-Акса" от крестоносцев, осквернивших ее и изменивших некоторые ее детали, айюбиды вернули ей прежний вид и восстановили все так, как было до нашествия крестоносцев. Были произведены ремонтные и реставрационные работы и добавлены некоторые пристройки к мечети, что стало первым шагом по ее архитектурному развитию.

 

Большой и эффективный вклад в дело развития исламского архитектурного характера благословенной мечети "Аль-Акса" внесли и правители-мамлюки, сделавшие второй шаг в этом направлении. При них были завершены планы, разработанные еще в период омейядов, был создан архитектурный облик всей священной территории, отразивший в веках исламскую сущность мечети "Аль-Акса". При них была построена галерея на священной территории, религиозные школы, окружившие ее, и минарет. Были также отремонтированы купола, колодцы, площадки и скамьи, алтарные ниши-михрабы, находящиеся сегодня на всей площади священной территории.

 

Одновременно с созданием архитектурного характера благословенной мечети "Аль-Акса" шел и процесс претворения в жизнь религиозного значения мечети и ее места в душах мусульман. Об этом значении упомянуто в Коране и в Хадисах. И если бы не это значение, то вряд ли произошло бы архитектурное развитие и строительство в Бейт аль-Мукаддасе (Иерусалиме), включая и священную территорию, в том виде, в каком мы видим их сейчас.

 

Мусульмане стремились еще со времен взятия города халифом Омаром совершить паломничество в благословенную мечеть "Аль-Акса", чтобы помолиться в ней и послужить делу распространения Ислама. Омар поручил некоторым из сподвижников Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) которые прибыли с ним во время вступления в Иерусалим, поселиться в нем и заниматься обучением верующих в благословенной мечети "Аль-Акса" наряду с исполнением административных функций, которые халиф возложил на них. Среди тех сподвижников были Ибада бен ас-Самит (умер в 34 г. хиджры), первый судья-кади в Палестине, Шаудад бен Аус (умер в 57 г. хиджры). Оба они скончались в Иерусалиме и были похоронены возле ворот "Ар-Рахмат", расположенных за восточной стеной мечети "Аль-Акса".

 

Исламские ученые-улемы отовсюду приезжали в мечеть "Аль-Акса" для преподавания в ней. Среди них были и такие, как Мукатиль бен Сулейман аль-Муфассир (умер в 150 г. хиджры), благочестивейший имам Бен Абдурахман бен Амру, знаток и толкователь исламского права, родом из Сирии (умер в 157 г. хиджры), имам Суфьян ас-Саури из Ирака (умер в 161 г. хиджры), имам Аль-Лейс бен Саад, ученый-богослов из Египта (умер в 175 г. хиджры) и имам Мухаммед бен Идрис аш-Шафиаий, один из четырех имамов (умер в 204 г. хиджры).

 

Набожные подвижники и суфийские шейхи стремились посетить мечеть "Аль-Акса", чтобы отрешенно молиться там, не выходя из нее, и получить через это благословение. Особенно это происходило в III и IV веках хиджры. В качестве примера припомним некоторых из них: это Бакр бен Сахль ад-Димйатий (из Дамиетты), ученый, занимавшийся хадисами (умер в 289 г. хиджры), Ахмед бен Яхья аль-Багдадий (из Багдада), прибывший в Бейт аль-Мукаддас (Иерусалим), где и скончался.

 

В V веке хиджры мечеть "Аль-Акса" явилась свидетелем сильного научного движения, превратившего ее в высшее учебное заведение по изучению и преподаванию исламских наук, таких как хадисы и мусульманское право. Это происходило потому, что масса ученых-богословов и имамов приехали в мечеть с целью преподавания в ней, самым известным из которых был непререкаемый авторитет в Исламе Абу Хамид аль-Газзали, приехавший в мечеть в 488 г. хиджры для преподавания в ней. Он упоминал, что в мечети "Аль-Акса" было 360 школ, что подтверждает высокое положение и значение, которыми отличалась благословенная мечеть "Аль-Акса" у мусульман.

 

После победы Салах ад-Дина научная жизнь вновь вернулась в мечеть "Аль-Акса", но лишь по прошествии без малого ста лет со времени оккупации ее крестоносцами. Вновь мусульмане всех сословий устремились в нее, чтобы предаться молитвам в ней, с одной стороны, и чтобы заняться наукой, преподаванием и жить в ней, с другой стороны. В результате были написаны книги об особых достоинствах Иерусалима и мечети "Аль-Акса". Эти книги стали известными в периоды правления династии айюбидов и мамлюков. Напомним некоторые из них:

 

1) "Комплексное исследование достоинств мечети "Аль-Акса":

Сочинение имама Аль-Хафеза Багауддина Ибн Касема бен Асакир, умершего в 600 г. хиджры.

 

2) "Достоинства Бейт аль-Мукаддаса (Иерусалима)":

Сочинение Ибн аль-Маалима аль-Мушрифа бен аль-Марджа бен Ибрагима аль-Мукаддиси, одного из ученых, живших в Иерусалиме в V веке хиджры.

 

3) "Причина, побуждающая людей совершать паломничество в хранимый Бейт аль-Мукаддас (Иерусалим)":

Сочинение шейха Бурхан ад-Дина аль-Фазари (ибн аль-Фарках), умершего в 729 г. хиджры.

 

4) "То, что возбуждает страстное желание совершить паломничество в Бейт аль-Мукаддас (Иерусалим) и Палестину": Сочинение Шахаб ад-Дина Аби Махмуда Ахмеда бен Мухаммеда аль-Мукаддаси, умершего в 765 г. хиджры.

 

5) "Радость изучения достоинств мечети "Аль-Акса":

Сочинение Аби Абдаллы Мухаммеда Шамсуддина ас‑Суюти (из г. Асьют), умершего в 880 г. хиджры.

 

Идея строительства религиозных школ достигла своего апогея в период правления мамлюков-султанов, эмиров, судей, государственных мужей и удачливых богатеев, которые очень сильно любили Аль-Кудс аш-Шариф (Иерусалим)  и много работали по строительству религиозных школ, приютов для странников и небольших мечетей в галереях священной территории, а также вокруг нее с северной и западной сторон. Они занимали должности в этих школах, приютах и т.д., завещали в качестве вакуфов им свое имущество для финансирования их расходов. Их любовь к святыням доходила до того, что некоторые из учредителей и завещателей имущества просили похоронить их после кончины в том сооружении, которое они строили и учреждали. И сегодня мы видим в большинстве этих зданий комнаты-мавзолеи, где похоронены эти люди, а сами здания носят их имена для увековечивания памяти о них.

 

Таким образом, мечеть "Аль-Акса" стала великим исламским университетом, который явился примером способностей мусульман в творчестве, в архитектуре и в создании уникальной цивилизации. Мечеть "Аль-Акса" продолжала выполнять свою религиозную и научную миссию и в период Османского владычества, и в наши дни. Однако сейчас это делается далеко не на том высочайшем уровне, каким она отличалась в прежние времена. Кроме этого следует добавить, что у мусульман сформировалась идея канонизации священной территории, что некоторые паломники из Сирии и Палестины сделали посещение мечети "Аль-Акса" и "Куббат ас-Сахра" принципом хаджа (началом большого и малого паломничества – хаджа и умры) в Хиджаз (Мекку). Эта идея появилась не только у паломников с Ближнего Востока, но и у паломников из других исламских государств. Отсюда же появилась идея приезжать в Бейт аль-Мукаддас (Иерусалим), чтобы жить в нем и молиться, и для мусульман из Северной Африки является наилучшим благом приехать в Иерусалим, чтобы жить и упорно молиться в благословенной мечети "Аль-Акса". Они продолжают селиться в городе рядом со своими братьями-мусульманами, внуками тех счастливых и благословенных сподвижников, которые приехали в город в период исламских побед и делали все по слову благородного Посланника Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) который сказал: "Группа из моей общины остается явно правой, у них нет врага – они побеждают, им не наносят ущерба те, кто противится им, к ним приходит воля Аллаха Всемогущего и великого, а также забота. Его спросили: О, Посланник Аллаха, а где они? Он ответил: в Иерусалиме и в окрестностях Иерусалима".

 

Источник: al-aksa.narod.ru/

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения