• Число посещений :
  • 1897
  • 19/8/2008
  • Дата :

Мир и движение к свету: Жизнь в период сокрытия Спасителя мира

имам махди

Жизнь в период сокрытия Спасителя мира

 

С дальних горизонтов придет некто, принеся с собой монотеизм Ибрагима, доброту Иисуса и твердость Моисея. Он заново провозгласит религию Мухаммада и распространит справедливость по всему миру.

Он знает о горьких, невысказанных воспоминаниях людей, ибо на протяжении лет, когда человечество страдало от мучений, он заботился о нем. Несомненно, его появление станет всемирным праздником и определит благую судьбу человечества.

 

Испытание является одной из неизменных божьих традиций, которая проявляется в разных формах на разных этапах человеческой жизни. Одним из таких испытаний для человека является его жизнь в период сокрытия Спасителя мира. Предания говорят о том, что во время сокрытия, человечеству приходится бороться с большими невзгодами и бедствиями. В этот период крайне трудно сохранить приверженность к гуманным и нравственным ценностям. В этот период человечество испытывает различные формы власти, в том числе диктаторскую, демократическую, светскую и др.

 

В данном процессе человек осознает, что ни одна из этих форм власти не может воплотить в реальность идеалы человека, а самое главное -установление социальной справедливости. В таких ошибках и проверках человек поймет, что единственным путем его спасения от гнета, войны и провокации, является возвращение к духовности, нравственности и религиозным ценностям, которые агитировали божье пророки. Поэтому мы видим, что несмотря на то, что зачастую в мире царит анархия и бедствия, некоторые группы людей в различных точках мира обращали свои взоры к религии, настаивая на выполнении религиозных обрядов и программ, гарантирующих мирское и загробное счастье.

 

Разумеется, что учения и законы, которые принес человечеству великий Пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) на протяжении 23 лет своей пророческой миссии, не ограничиваются определенным отрезком времени. Они в любое время могут решать проблемы и удовлетворять потребности человека. Хотя в период сокрытия,  на первый взгляд, религиозный человек не имеет доступа к Имаму эпохи, благодаря голосу совести, нравственности и разума, он склонен к справедливости, религиозности и религиозным предписаниям. Пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!), обращаясь к его светлости Али (Мир ему!), выдвигает некоторые моменты в связи с искренними религиозными людьми в апокалипсисе. Содержание его высказываний таково: «О Али! Самые искренние и великие люди в вере – это те, кто живет в период апокалипсиса. Они никогда ни видели своего Пророка, а их имам - в сокрытии, но все таки они веруют в силу своих знаний, религиозных учений и имеющейся религиозной литературе, и настаивают на сохранении своей веры».

 

Однако, поскольку в период сокрытия, с трудом можно различить добро от зла и правильного от неправильного, ответственность за наставление народа возложена   на набожных и преданных улемов-исламоведов. Они являются настоящими защитниками ислама и умеют удовлетворять нужды людей  соответственно с потребностями времени и при помощи научных методов. Они стремятся к внедрению в обществе религиозных ценностей.  Эти сведущие и благочестивые улемы в период сокрытия имама эпохи предостерегают людей от заблуждения и готовят почву для установления на земле власти праведных. В религиозных текстах этих мудрых и дальновидных улемах называют вали факих. Роль Вали Факих (главы духовенства) в обществе настолько важна, что имам Хади (Мир ему!) говорит: «Эти улемы охраняют колеблющие сердца, подобно капитану корабля, который не упуская руль, ведет его к месту назначения».

имам махди

В начале периода сокрытия, Ицхак Ибн Якуб, написав письмо посредством особого человека – представителя его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!), задал ему такой вопрос: «К кому мы можем обращаться в период Вашего сокрытия?»

 

Его светлость ответил: «В разных случаях вы можете обращаться к тем, кто передает наши хадисы, поскольку они - наше доказательство вам, а я - божье доказательство им».

 

При этом следует уделять внимание и на тот момент, что неимение доступа к его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) не означает того, что он не осведомлен о положении мира и его обитателей. Имам Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) знает обо всем в мире, даже о всех деталях и своим сильным характером влияет на все сердца, направляя их к совершенствованию. Исходя из этого, иранский ученый Хаджи Насираддин Туси говорит: «Назначение имама после Пророка оказалось божьей милостью, а его господство над всеми делами – очередной милостью с Его стороны в отношении человечества».

 

В исламских преданиях говорится, что хотя обетованный Спаситель укрылся от человеческих взоров, он присутствует рядом с людьми в обществе и живет инкогнито. Имам Садик (Мир ему!) говорит: «Человечество потеряло своего имама, но он является на время хаджа (паломничества) и видит людей, но люди его не увидят».

 

Великий Пророк ислама уподобляет его в период сокрытия солнцу, которое, находясь за тучами, не лишает мир своих лучей. Его светлость Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) также в своем письме мусульманскому мыслителю - шейху Мофиду следующим образом выражает свою любовь к  человечеству: «Мы ни в чем не отказываем в заботе о вас, мы никогда вас не забываем, а если бы было иначе, то в каждую минуту на вас могли бы обрушиться бедствия, и ваши противники могли бы уничтожить вас. Следовательно, вы также соблюдайте божье благочестие».

 

Когда солнце существования Его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!), находится за тучами, его духовные  лучи ощущаются в мире. В этой связи можно указать на эффективное и активное присутствие ислама на мировой арене. Французский исламовед профессор Анри Корбин говорит: «По-моему, ислам – единственная религия, которая навсегда сохраняет связь наставления между Богом и сотворенными им существами, а также беспрерывное  руководство человечеством.

 

Иудаизм покончил пророчество – эту подлинную связь между Богом и человеком его светлостью Моисеем, не признав пророчества его светлости Иисуса и его светлости Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!).  Вследствие связь между Всевышним Творцом и человеком разорвалась. Христианство также останавливается на его светлости Иисусе. В исламе, особенно в шиизме, хотя после его светлости Мухаммада прерывается связь человечества с посредником божественного откровения, тем временем начинается связь человечества с велаятом, которое считается продолжением пророчества его светлости Мухаммада ( Да благословит Аллах его и его семейство!). Это то же продолжение наставления, которое сохраняется после Пророка навсегда. Таким образом, духовность в исламе вечна и беспрерывна. Поэтому, исламские общества, оказываясь в неблагоприятных условиях и при опасностях, проявляют стойкость».

имам махди

Анри Корбин добавляет: «Я, как человек с Запада, по-новому ощущаю и понимаю суть имама в сокрытии. По-моему, это означает наличие неиссякаемого источника Истины, который имеет связь со своей духовной жизнью».

 

Известный востоковед Джеймс Дарместер также, изучая влияние существования имама эпохи на мусульман, пишет: «Народ, воспитанный с такими глубокими чувствами, можно истребить, но покорить невозможно».

 

Мы просим Всевышнего Аллаха приблизить пришествие Спасителя мира.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения