• Число посещений :
  • 2659
  • 23/4/2008
  • Дата :

Статус женщины в Исламе

(часть 2)

женщина в исламе

III. ЖЕНЩИНА В ИСЛАМЕ

Внутри тьмы, в которую был поглощен мир, в обширной пустыне Аравии прозвучало как свежее, благородное и универсальное послание божественное откровение: «О люди! Будьте послушными вашему Господу, который от одной души сотворил Человека и от него сотворил подобную ему супругу, а от них двоих размножив мужчин и женщин, расселил их по Земле» (Коран, глава 4, стих I) (17).

 

Ученый, раздумывая над этим стихом: заявляет:

 

«Верится, что нет никаких письменных свидетельста, старых или новых, которые бы с такой гуманностью рассматривали женщину со всех сторон с удивительной краткостью, красноречивостью, глубиной и оригинальностью, как этот божественный указ»(18).

 

Подчеркивая эту благородную и естественную концепцию, Коран заявляет: «Это Он (Аллах), который сотворил человека от одной души, затем сотворил ему супругу, с которой он мог бы жить в любви...» (Коран, глава 7, стих 189).

 

Он — творец небес и земли: «Он для вас создал вас четами из вас самих...» (Коран, глава 42, стих 11).

 

«И Аллах дал вам супругов из вашей же плоти и дал вам от ваших супругов детей и внуков и насыщает вас благами. Так неужели после этого будут веровать в суетных и станут отвергать благотворительность Бога» (Коран, глава 16, стих 72).

 

В дальнейшем в этом очерке описывается в общих чертах позиция Ислама относительно статуса женщины с различных сторон: духовной, социальной, экономической и политической.

 

1. ДУХОВНЫЙ АСПЕКТ

 

Коран дает четко очерченное доказательство того, что женщина полностью равна с мужчиной в главах Бога по своим правам и обязанностям.

 

Коран констатирует:

 

«Для каждой души залогом за нее будут совершенные ею поступки (Коран, глава 74, стих 33).

 

От также заявляет:

 

И ответил им Господь их: «Я не погублю деяний ни одного из ваших деятелей — ни мужчины, ни женщины. Одни вы от других» (Коран 3:195).

 

<Кто бы не делал доброе дело, мужчина или женщина, будучи верующими, мы дадим поистийе блаженную жизнь, предоставим им вознаграждение, которое будет соответствовать их благим делам». (Коран, 16:97, смотри также 4:124).

 

Согласно Корану женщина не виновна в первой ошибке Адама. Они оба вместе виновны в своем непослушании Богу, оба раскаялись и оба были прощены (Коран 2:36, 7:20—24). В одном стихе (Коран, 20:12S) действительно Адам определенно был обвинен. По исполнению религиозных обрядов, таких как Ежедневные молитвы, Пост, Пожертвования в пользу бедных и Паломничество, обязанности женщины не отличаются от обязанностей мужчины. В самом деле в некоторых случаях женщина имеет некоторые привелегии по сравнению с мужчинами. Например, женщина освобождается от ежедневных молитв и от поста во время менструального периода и в течение сорока дней после деторождения. Она также освобождается от поста в период беременности и кормления ребенка грудью и ухода за ним, если имеется какая-либо опасность ее здоровью или здоровью ребенка. Если пропущенный пост (в месяце Рамадан) является обязательным, то она может пропущенный пост возместить в любое время. Она не обязана компенсировать пропущенные по любым указанным выше причинам молитвы. Хотя женщины могут ходить, и ходили в мечеть в дни пророка, тем не менее посещение мечети во время Пятничной молитвы для них необязательно, в то время как это обязательно для мужчин (в Пятницу). Это несомненно легкое прикосновение Исламского учения, поскольку она деликатно относится к тому, что женщина нянчит ребенка и ухаживает за ним и вследствие этого она неможет ходить в мечеть во время молитвы. Оно берет во внимание также физиологические и психологические изменения, связанные с естественными функциями женского организма.

 

2. СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

 

а) Женщина в детском и юношеском возрасте.

 

Несмотря на социальное приятие детоубийство девочек в некоторых арабских племенах в доисламских временах, Коран запрещает этот обычай и считает это явление криминальным как любое другое убийство.

 

«И когда девочка (младенец) заживо захоронена, спрашивается, за какое преступление она была умерщвлена» (Квран, 81:8—9).

 

Критикуя позицию таких родителей, которые отказываются от своих детей женского пола, Коран провозглашает: «А когда кого-нибудь из них порадуют вестью о рождении девочки, лицо у того делается мрачным и он становится унылым! От стыда он прячется от своих людей, огорчаясь сообщениям, которым хотели его обрадовать. Оставить ли ее пренебрегая обычаям, при себе к своему страданию или спрятать ее в земле? «Какой же безрассудный выбор они сделают?» (Коран, 16:58— 59).

 

Ислам требует не только сохранения жизни девочки (так чтобы в дальнейшем не испытывала несправедливости и неравенства), но и ласкового и справедливого обращеня с ней. Среди изречений Пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, в этом отношении имеется следующее: «У кого имеется дочь и не похоронил он ее заживо, не должен ее обижать, не должен быть к ней менее благосклонен, чем к своему сыну, тогда Бог примет его в Рай. (Ион Ханбал, № 1957).

 

«Кто растит и содержит двух дочерей до их совершеннолетия, он и Я предстанем в судный день в таком виде (и он показал два прижатых друг к другу пальца)». Аналогичный Хадис рассказывает в таком же духе об одном человеке, который содержал двух сестер. (Ион Ханбал, № 2104).

 

Право женщин на приобретение знаний не отличается от права мужчины на это. Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стремление к знаниям обязательно для всех мусульман>. (Аль-Байхаки). В этом контексте к мусульманам относятся оба пола — мужчины и женщины.

 

б) Женщина как жена

 

Коран четко указывает, что брак — это совместная жизнь представителей двух половин общества и его предназначением являются, помимо продолжения человеческого рода, эмоциональное благополучие и духовная гармония.

 

Среди сильно впечатляющих стихов в Коране о браке имеется следующее:

 

«Одним из Его знамений является то, что Он для вас от вас самих сотворил супруг, чтобы вы могли найти для себя друг в друге опору, мир и душевный покой. Вот в этом именно истинное знамение для людей размышляющих и отзывчивых». (Коран, 30:21).

 

По Исламскому Закону женщин никто не может насильно выдать замуж никому без их согласия.

 

Ибн Аббас рассказывал, как девушка пришла к Посланнику Аллаха Мухаммеду, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщила ему что ее отец заставлял выходить замуж без ее согласия. Посланник Аллаха дал ей возможность выбора (между согласием выйти замуж и отказом) (Ибн Ханбал, № 2469). По другой версии, девушка заявила: «На самом деле я согласилась выйти замуж, но я хочу довести до женщин, что родители не имеют никакого права (заставлять выходить замуж)». (Ибн-Маиа,№ 1873).

 

Кроме всех других положений в ее защиту во время заключения брака, было особо предписано, что женщины имеют полное право на свой свадебный подарок (Махр), который преподносится ей мужем и включатся в брачный контракт, и что это право собственности не передается ее отцу или мужу.

 

Понятие Махр в Исламе это ни фактическая цена за женщину, что было прецедентом в некоторых культурах, а скорее всего это является даром, символизирующим любовь и привязанность.

 

Правила жизни в браке в Исламе четкие и находится в полной гармонии с честной человеческой натурой. Принимая во внимание физиологические и психологические особенности натуры мужчины и женщины, оба они имеют одинаковые права я требования друг к другу, исключая лишь ответственность, которая возлагается на мужчину, как на лидера семьи. Такое лидерство присуще любой коллективной жизни и оно совместимо с натурой человека.

 

Так, Коран констатирует:

 

«И те (женщины) и другие (мужчины) имеют одинаковые права над друг другом, но мужчины выше их степенью своего достоинства». (Коран, 2:288).

Эта степень называется Куама (поддержка и протекция). Это относится к естественному различию между обоими полами, что дает право сильному полу защищать слабый пол. Но это не дает превосходства или преимущества перед законом. Все же лидерство муж-жины в отношениях в его семье не означает диктаторства мужа над своей женой. Ислам подчеркивает, чго принимая решения, касающиеся семьи, важно устраивать совет и добиваться обоюдного согласия. Коран приводит нам такой пример: «Если они (муж и жена) с общего согласия и совета захотят отнять ребенка от кормления грудью матери, на них не будет греха» (Коран, 2:233). Но выше ее основных прав как жены стоит такое право, подчеркивается Кораном и строго рекомендуется Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, как право на взаимные сердечные и дружеские отношения.

 

Коран провозглашает:

 

«...Но при общении с ними будьте ласковыми, ибо если вы будете ненавидеть, может случиться так, что вы ненавидели много хорошего, которое Аллахом было вложено в них». (Коран, 4:19).

 

Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самый лучший из вас тот, кто самый лучший для своей семьи, и я среди вас самый лучший для моей семьи». «Большинство истинно верующих ведут себя наилучшим образом и самые лучшие из вас те, кто наилучшим образом относится к своим женам» (Ибн Ханбал, № 7396). «Вот много женщин приходило к женам Мухаммеда жаловаться на своих мужей (из-за того что они били их). . . такие мужья — не лучшие среди вас. Как признано право женщины самой решать вопрос о своем замужестве, так же признано ее право добиваться расторжения неудачного брака. Однако в целях обеспечения стабильности семьи и ее защиты от поспешных решений под влиянием временною эмоционального стресса, мужчинам и женщинам, добивающимся развода, следует соблюдать определенный период ожидания. Учитывая относительно более эмоциональную натуру женщин, лучше всего вопрос о разводе нужно ставить перед судьей. Как и мужчины, также женщины могут развестись с мужем, не прибегая к суду, если это предусмотрено в брачном контракте.

 

Более конкретно некоторые аспекты Исламского Закона относительно заключения брака (бракосочетания) и развода более интересны и заслуживают отдельного рассмотрения (19).

 

Когда по любой причине брачные отношения продолжить невозможно, все равно Коран учит мужчин добиваться благочестивого исхода.О таких случаях Kopaн заявляет: «Когда вы разведетесь с женами и когда от достигнут до определенного для них срока, тогда или удерживайте их благопристойным образом, или отпускайте их благопристойным образом. Не удерживайте нас против их воли, поступая с ними несправедливо». (Коран, 2:231, а также 2:229 и 33:49).

 

Статус женщины в Исламе (часть 1)

Статус женщины в Исламе (часть 3)

 


17.В Коране нет намеков на похожую Библейскую концепцию о том, что Ева была сотворена от одного из бедер Адама. Смотри Юсуфа Али, «Священный Коран», заметка № 504.

 

18.Эль-Кули, Аль-Бахи «Мин Усус Каднят Аль-мар"ах», «Аль-Ваа^п Аль-Ислами» Мин-во Вакуфов, Кувейт, т. 3, № 27 9 июня 1967, стр. 17.

 

19.Отдельную брошюру, разъясняющую позицию Ислама относительно многобрачия (многоженства), можно приобрести в Исламском Книжном Сервисе М. С. А., Почтовый ящик 38, Плейнфильд, ИН 4616S. Здесь достаточно сказать, что многобрачие существовало почти у всех народов и даже санкционировалось Иудаизмом и Христианством до последних столетий. Коран является единственным святым писанием, которое четко лимитировало многобрачие и затрудняло эту практику строгими условиями. Одной из причин против категорического запрета многоженства являлось то, что в различных местах в различное время могла существовать индивидуальная или социальная острая необходимость, которая делала многоженство лучшим решением, чем развод или притворное многоженство, в то время как допускались все виды недозволенных отношений.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения