• Число посещений :
  • 2854
  • 12/4/2008
  • Дата :

Воскресение: проявление божественной мудрости

(часть 2)

цветок

Однако, достижение вечно длящейся жизни, основанное на принципе движения к совершенству, представляет собой последнюю стадию совершенства. В противном случае, о каком развитии может идти речь, если после ряда продвижений и изменений, конечной судьбой всех существ становится уничтожение? Ибо под этим принципом подразумевается прогресс и развитие, а не изменение и прогресс, ведущие в ничто. Даже циклическая концепция движения и изменений окажется бессмысленной, ибо и в ней отсутствует финальный исход и цель.

 

Помимо сказанного выше, человеческое познание и наука исключают возможность абсолютного уничтожения какого бы то ни было явления; при условии неуничтожимости материи и энергии материальные частички, составляющие этот мир, не могут быть аннигилированы в рамках существующего порядка вещей.

 

Все вещи стремятся достичь совершенства на фоне другого порядка, основанного на бессмертии и вечности, который господствует над разбросанными элементами этого мира, независимо от того, происходит ли универсальное движение к совершенству во внешней форме вещей либо в их сущности и содержании.

 

Подобный всесторонний процесс изменений, это постоянное движение рационально воспринимается и правильно понимается лишь в тех случаях, когда оно обладает направлением и целью, к которым оно стремится.

 

Обладая закономерным, четко рассчитанным движением, всеобщность мироздания движется вперед к своей конечной зрелости, т.е. к воскрешению, подобно тому, как ребенок продвигается к высшей стадии своего развития, становится зрелым человеком. Короче, универсальный и внутренне присущий всем вещам прогресс, развивающийся от незрелости до относительного совершенства, преследует цель достижения абсолютного совершенства, как об этом заявлено в Коране:

 ""К Нему ваше возвращение, всех, по обетованию Аллаха истинному" (10: 4).

Таким образом, колесо материального прогресса никогда не перестает вращаться, а всеобщность вселенной никогда не перестает развиваться. В это же время внутреннее, духовное развитие человека, совершенствование его идеалов не могут считаться полными в условиях его нынешнего существования. Фактически это знаменует конец нынешнего порядка вещей, означающий начало вечной жизни, возникновение условий, необходимых человеку для достижения возвышенных ступеней.

 

Высвобожденный от всех видов материальной нечистоты, человек обнаруживает для себя сферу, наполненную до краев материальными и духовными удовольствиями; именно в этой сфере его вера и поступки начинают приносить плоды; каждый человек получает сполна за свои убеждения и поступки.

 

В Коране говорится: "Тех, которые поминают Аллаха, стоя, сидя и на своих боках, и размышляют о сотворении небес и земли: "Господи наш! Не создал Ты этого попусту. Хвала Тебе! Защити же нас от наказания огня" (3:191); "И Мы не создали небеса и землю, и то, что между ними, забавляясь; Мы создали их только истиной, но большинство из них не знают" (44: 38- 39).

цветок

Тот, кто убежден в божественной мудрости, знает о том, что на этой громадной арене, где все вещи единственно подчинены Его предвечному могуществу, не остается ничего само по себе, ни какого-либо конкретного содержания. Он знает о том, что миропорядок зиждется на совершенной мудрости и справедливости, что все явления, содержащиеся в нем, постоянно меняются и развиваются в соответствии с упорядоченной, гармоничной и неотвратимой моделью.

 

Если бы бунт и нарушения закона выступали в качестве принципа, управляющего мирозданием, то в нем не было бы и признаков гармонии или упорядоченности, и мы вынуждены были бы фактически обречь весь мир на небытие. 

 

Тот, кто верит в мудрость Аллаха, знает о том, что он располагает средством развития своего внутреннего мира, длящегося до бесконечности; он в состоянии либо построить должным образом свою будущую жизнь, либо предать ее огню. Поэтому, когда человек располагает подобной концепцией мироздания, он никогда не сумеет представить себе, что все аспекты человеческого существования могут исчезнуть вместе с гибелью этого мира. Он осознает, что текущий порядок вещей продолжает существовать на более глубоком уровне, в той форме, которая одновременно соответственна и величественна, и что именно в пределах этого трансформированного порядка вещей окончательно утоляется его жажда по непреходящим ценностям и идеалам.

 

Бесконечная сущность Аллаха представляется совершенной во всех смыслах; недостаток и нужда не в состоянии уязвить Его святую сущность. Например, именно сотворенные вещи нуждаются в Нем. Аллах наделяет человека своим благословением жизни, мощью и дарованием, поэтому вполне естественно, что окончательный исход Его творения должен завершится на Нем. Неслучайно в Коране сказано:

 

"О люди, вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах богат, преславен" (35: 15).

 

Таким образом, мудрость Аллаха предопределяет, что однажды людям придется отвечать за свои поступки. Коран обещает, что этот день наступит:

 

 "И Господь твой соберет их, ведь Он — мудрый, знающий!" (15: 25).

 

Конечное совершенство, которого человек истинно заслуживает, недостижимо в этом мире. Его движение к совершенству продолжается до тех пор пока в потусторонней жизни он не достигает своих конечных целей и устремлений, не сливается в нерушимом союзе с Всевышним.

 

 И об этом говорится в Коране так:

"О человек! Ты стремишься к своему Господу устремлением и встретишь Его!" (84: 6); ""И что у Господа твоего — конечный предел" (53: 42).

Люди узреют своего Создателя в порядке, обусловленном их поступками, делами в этом мире. Это касается и чистых сердцем, незапятнанных, и погрязших в грехе, нечисти. Ибо все твари должны неизбежно отвечать перед Его непреодолимой волей, в соответствии с предписанными Им нормами; волей — неволей они предстают перед Аллахом, определяются их поведением в земной жизни, теми свойствами, которые они здесь приобрели, Когда поступки и деяния людей подходят к своему завершению, результаты их обнаруживаются и становятся очевидными. В этом случае то, как произойдет их встреча с Аллахом зависит от образа жизни, который они вели в этом мире.

цветок

Коран провозглашает: "Он — властвующий над Своими рабами, и посылает Он над вами хранителей. А когда приходит к кому- нибудь из вас смерть, Наши посланцы упокоят его, и они ничего не опускают. Потом они возвращены будут к Аллаху, Господу их истинному. О да, у Него власть, и Он — самый быстрый из производящих расчет!" (6: 61-62).

 

Что касается людей с черными лицами, обреченных на адский огонь, им также суждено встретиться лицом к лицу с Самой Священной Сущностью Аллаха. Однако, Аллах относится к ним неблагосклонно, без милосердия, и лишены они будут Его благости: "Им нет доли в последней жизни, и не будет беседовать с ними Аллах" (3: 77). В Коране далее говорится: "Лица в тот день открытые, смеющиеся, веселые, и лица в тот день — на них пыль, покрыл их прах. Они-то — неверные и распутники" (80: 38-42).

 

Человек обладает возвышенными религиозными и моральными инстинктами, дарованными ему Аллахом. Под влиянием этих инстинктов он будет стремиться, жаждать отрешиться от внешней, материальной оболочки этого мира ради достижения великих целей и идеалов.

 

Подобная перемена в его взглядах становится возможной благодаря тому, что вечный идеал вытекает из самого его бытия, что он обладает возвышенными инстинктами, соотносимыми с вечностью. Эти инстинкты ведут его в направлении вечности, так что в конечном счете он вступает в сферу вечной жизни. Все это означает, что внутри человека заложено стремление к вечной жизни.

 

Поступки и поведение человека подобны семени, из которого вырастает вечная жизнь. Добрые дела праведных и благочестивых людей расцветают и развиваются в блаженной жизни. Семена, посеянные порочными и злыми людьми в земной жизни, также произрастают в условиях вечности, но они срывают здесь плоды своего нечестия, горькие плоды, соответствующие тому, что уготовили их руки, ибо, как говорится в Коране: "Аллах знает про неправедных!" (2:95); "Аллах не любит нечестия" (2:205); "Это — за то, что уготовили ваши руки, и Аллах не обидчик для рабов" (8:5 1).

 

Повелитель верующих Али бин Абу Талиб, да пребудет мир с ним, заметил в этой связи:

 

 "Этот мир — место прохождения, потусторонний мир — место обитания".

 

Именно вера в потусторонний мир придает смысл жизни в земном мире.

 

Воскресение: проявление божественной мудрости (часть 1)

Рай устами посланника

Доказательства ,приводимые самыми правдивыми свидетелями

Критерии,по которым наши поступки судимы будут

Положение человека в промежуточной сфере

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения