• Число посещений :
  • 3083
  • 6/3/2008
  • Дата :

Нравственные качества Имама Хасана (мир ему!)

имам хасан (мир ему)

Богобоязненность

 

Глубокая вера Имама Хасана (мир ему!) особенно проявлялась в тот момент, когда он, совершал омовение, для совершения молитвы. Готовясь к омовению, он изменялся в лице, его тело пронизывала дрожь. Когда Имама Хасана спрашивали, с чем это связано, он отвечал: «Тот, кто готовится предстать пред Всевышним, не может чувствовать ничего иного».

 

Со слов Имама Джафара Садыка (мир ему!) известно, что Имам Хасан, был самым набожным человеком своего времени. Ему не было равных в добродетели.

 

Его светлость Имам Хасан (мир ему!) двадцать пять раз совершил хадж пешком.

 

Щедрость 

 

Однажды во время паломничества, имам Хасан, находясь у Каабы, услышал слова мужчины, обращающегося к Всевышнему со следующей мольбой: «О, Господь! Дай мне десять тысяч дирхемов…» Его светлость, вернувшись домой, отправил тому человеку то, за чем он обращался к Богу.

 

Как-то раз  служанка имама Хасана (мир ему!) подарила своему господину цветы. В ответ на это он подарил ей свободу. Когда его светлость спросили, зачем он это сделал, имам ответил: «Этому нас учит Аллах», подтверждая это аятом Корана:

 

«И когда вас приветствуют каким-нибудь приветствием, то приветствуйте лучшим или верните его же». (4:86)[1]

 

Имам Хасан (мир ему!) раздавал на пути Аллаха своё имущество[2].

 

Терпение

    

Некий житель Сирии, которого настроил против имама Хасана Муавия, повстречав его светлость, стал оскорблять его. Имам Хасан (мир ему!) терпеливо выслушал этого человека, после чего с улыбкой на лице, сказал: «О, странник! Я думаю, ты не из этих краёв. Если тебе нужна помощь, мы готовы помочь. Если ты ищешь наставления, мы наставим тебя. Если у тебя есть проблемы, то мы поможем устранить их. Если ты голоден, накормим тебя. Мы готовы выполнить любую твою просьбу. А если примкнешь к нам, то это будет тебе во благо, ибо мы располагаем всем, в чём ты нуждаешься».

 

Поняв свою ошибку, мужчина смутился, и на его глаза навернулись слёзы.

 

- Свидетельствую, что ты наместник Бога на земле, - сказал он. - Воистину, Ему лучше знать, кому вверять власть. Ты и твой отец до сегодняшнего дня были самыми ненавистными мне людьми, однако теперь вы дороги мне больше, чем кто-либо.

имам хасан (мир ему)

В тот день старик-незнакомец был гостем имама Хасана (мир ему!). Впоследствии он стал верным последователем имама[3].

 

Марван Хакам постоянно издевался над имамом Хасаном и досаждал ему. Когда имам Хасан (мир ему!) был отравлен и пал мучеником, Марван присутствовал на похоронах. Удивленный его приходом, имам Хусейн (мир ему!) спросил: «При жизни моего брата ты делал всё, чтобы лишить его покоя, а теперь принимаешь участие в его похоронах?!»

 

Указывая на одну из гор, тот ответил: «Всё что я делал, я делал против человека, чьё терпение было больше, чем эта гора»[4].


[1] «Бихар», том 43, стр. 342-343.

[2] Там же, стр. 332; «Тарих аль Хулафа», стр. 190.

[3] «Бихар», том 43, стр. 344.

[4] «Тарих аль Хулафа», Суюти, стр. 191.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения