• Число посещений :
  • 2968
  • 9/2/2008
  • Дата :

Жизнь Имама Хусейна (мир ему)

(часть 4)

имам хусейн (мир ему)

В коридоре послышался голос учителя. Он говорил медленно и спокойно: «Гуманность и уважение к людям являются качествами, придающими человеку самые лучшие душевные состояния. Мыслители считают их высочайшими чувствами. Школа Хусейна (мир ему) представляет собой учение о любви людей. Он учит нас отказу от самолюбия и эгоизма и любви к окружающим. Эти чувства помогают человеку перейти пределы самолюбия и приблизиться к гуманности. Чем сильнее в человек гуманные стимулы, тем большие пределы обретает человеческая душа, и его любовь к окружающим становится более насыщенной.

 

В силу своей непорочной сути и религиозных учений Имам Хусейн (мир ему) являл собой удивительный пример для подражания. Он любил людей и посвятил свою жизнь их счастью, и это закрепляет и увековечивает его имя в истории еще сильнее. Ибн Аскар в книге «История Дамаска» пишет: «Однажды Имаму Хусейну привезли товар из Басры. Имам не встал с места, пока не раздал весь товар людям»». Помолчав секунду, учитель добавил: «Особенность Имама Хусейна (мир ему) в качестве влиятельной исторической личности заключается в том, что он направлял людей к совершенству".

 

Вместо того, чтобы проявлять высокомерие и надменность, он усердствовал для того, чтобы пробудить в людях превосходные личностные качества. Имам Хусейн являлся источником божественной милости, он проявлял любовь к людям и совершил восстание ради спасения людей от низости и плена. Мученик Мотахари пишет: «Боли и страдания врагов Посланника Бога были мучительны и невыносимы для самого Пророка. Разумеется, враги сами этого не осознавали. Неприятности и беды врагов были мучительны и для Имама Хусейна. Он не желал, чтобы они оставались в несчастии и бедах. На своем пути Имам источал любовь и милосердие. Он вступал в диалог со своими врагами в надежде на то, что сможет наставить на путь истинный кого-либо из них. Имам говорил: «Поистине, я – сын дочери Пророка – Фатимы, сын Али, я – с вами, и мое семейство – с вашим семейством. Я – пример для подражания для вас».

 

Один из учеников сказал учителю: «Я читал одну историю о нравственных качествах имама Хусейна, об уважении к людям. Из этого рассказа я понял, что общество питало уважение к Хусейну (мир ему) ввиду того, что он жил с людьми не избегал общения с ними. Имам Хусейн (мир ему) не имел пышных и величественных дворцов и охранников. Он никогда не проявлял высокомерие и надменность. Его непоколебимая и беспредельная вера в Создателя Вселенной сделала его другом и утешителем людей. Он в любых условиях принимал во внимание их положение и состояние.

имам хусейн (мир ему)

Однажды, во время совершения обрядов хаджа, мусульмане группами шли по направлению к Мекке. Путь был долгим и изнурительным. Пустыня вся была в трещинах от засухи и зноя. Имам Хасан и Имам Хусейн (да будет мир с ними) оба шли в Мекку пешком для совершения паломничества. Их сопровождало несколько человек. Солнце обжигало раскаленную пустыню, обжигая глаза. Каждый, кто достигал этих пеших путников, в знак уважения к внукам Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство) тоже спешивался с коня или верблюда и начинал двигаться за ними. Старик, чьи костлявые и немощные ноги не могли передвигаться, остановился и, повернув лицо к Сааду бен Аби-Вакасу, сказал: «О Саад, несмотря на то, что я не согласен ехать верхом на верблюде видя, как внуки Пророка идут пешком, однако мне очень тяжело идти пешком. Не мог бы ты попросить их сесть верхом на верблюдов и двигаться так к Дому Божьему?».

 

Саад кивнул головой в знак согласия. Он прибавил шагу, догнал Имама Хасана и сказал: «О потомок Посланника Аллаха! Если бы вы сели верхом на верблюда, было бы лучше». Имам Хасан, не помнивший себя от радости встречи с Домом Божьим, и оттого, что его сопровождал его брат – Имам Хусейн (мир ему), положил руку на плечо Имама Хусейна и сказал: «Я и Хусейн дали обет совершить паломничество к Дому Бога пешком. Но для того, чтобы остальные чувствовали себя удобно, мы отсюда пойдем по бездорожью. Так они смогут сесть верхом на своих животных и спокойно продолжить свой путь».

 

 

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 1)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 2)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 3)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 5)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 6)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения